maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Лиелтейнас: павшие в 1919-м за Советcкую Латвию

Кроме перепоста отдельно https://rzhavin77.livejournal.com/91658.html чтобы не потерять по тэгам

Лиелтейнас: павшие в 1919-м за Советcкую Латвию

В Мазсалацком крае вдали от обжитых мест у разобранной железной дороги расположена братская могила красных латышских стрелков, погибших в первой половине 1919 года в боях против эстонских интервентов, вмешавшихся в Гражданскую войну, полыхавшую тогда на территории современной Латвии.

На надгробном памятнике, установленном в советское время, надпись на латышском языке: „1919. g. kritušie-nezināmie Sarkanās armijas un latviešu strēlnieku pulka karavīri. Tos, kas cīņoties par citu laimi krita, bērzi, cilvēki un sirdis pieminēs”. То бишь, «Погибшие в 1919 г. неизвестные воины Красной армии и латышского стрелкового полка. Тех, кто, борясь за счастье других, погиб, берёзы, люди и сердца будут помнить».

Вообще, могилы латышских красноармейцев в современной Латвии стараются не замечать. Ведь их наличие противоречит официальной точке зрения, что тогда, в 1918-1920 годах, была некая Латвийская освободительная война, когда сплотившиеся в едином порыве латыши боролись с чужеземцами за свободу Латвии. На самом деле, как и в остальных землях бывшей Российской империи, было столкновение между своими же, но которые по-разному видели будущее своей страны, своего народа. Не без вмешательства, конечно же, со стороны. В данном случае эстонских стрелков.

Так, могилы красных латышских стрелков, за редким исключением, на латвийских картах не обозначаются. Как и эта, которая находится в пустынном даже по прибалтийским меркам крае Мазсалацас. К счастью, братская могила у хутора Лиелтейнас (Lielķeinas) бывшего Валмиерского района значится в реестре латвийского Комитета братских кладбищ за номером 3083. И хотя в ней погребены латыши, братская могила подпадает под действие межправительственного латвийско-российского соглашения по захоронениям. Поэтому формально она является российским (советским) воинским захоронением. Что ж, я в этом не вижу никакого противоречия. Во-первых, всё равно почти все латышские стрелки были подданными Российской империи. Во-вторых, красные латышские стрелки были преданными борцам Русской революции и боевыми товарищами русских красноармейцев. В-третьих, это лишний раз подчёркивает общность нашей истории.

Вечная память красным латышским стрелкам и их русским товарищам!
Tags: Гражданская война 1917-1924, Латвия, Социализм, историческая справочная, латышские стрелки
Subscribe

Posts from This Journal “латышские стрелки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments