maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Кино: «Tēvs nakts». Дозированная правда о великом человеке.

KLIO - ИСТОРИЯ РИГИ И ОКРЕСТНОСТЕЙ. ПРОГУЛКИ С ИГОРЕМ ГУСЕВЫМ.·CРЕДА, 31 ОКТЯБРЯ 2018 Г.

Посмотрел фильм «Отец Ночь», который, если верить анонсам «не уступает по уровню голливудским фильмам». Об этом кинопроизведении уже написано множество восторженных отзывов, но всё это лукавство: фильм слабый. Он вообще не оставляет ощущения цельного кинополотна, это скорее набор отдельных эпизодов, скверно связанных между собой фрагментов. НО СЛАВА БОГУ, ЧТО ЭТОТ ФИЛЬМ ЕСТЬ! И огромное спасибо режиссёру Д.Симанису, что он осмелился его снять!



Иоганна и Жанис Липке (20-е гг.) Жанис Липке (1900 -- 1987) – латвийский праведник мира. Получил три класса образования, кроме латышского, владел русским и немецким языками. В 1917 г. вступил в ряды Красных латышских стрелков. С 1926 по 1940 гг. Жанис работал докером в Рижском порту. В годы войны служил на складах Luftwaffe, в так называемых Красных амбарах возле центрального рынка, где в качестве подсобных рабочих использовались узники гетто. С постоянным риском для жизни, активно и целенаправленно организовывал побеги и укрывал евреев, преследуемых нацистами. Всего ему удалось спасти 56 человек.


Личность Жаниса Липке заслуживает того, чтобы о нём знали во всём мире. Настоящий Человек, он не получил должной известности и почёта при жизни. Фильмы о нём нужно снимать, книги о нём нужно издавать и распространять повсеместно. Во время гитлеровской оккупации Латвии Жанис Липке спас от неминуемой гибели 56 евреев и его нередко называют «латвийским Шиндлером». Но это крайне несправедливо! Разница в том, что Оскар Шиндлер спасая евреев ничем не рисковал, поскольку действовал он в рамках соглашения с немецкой администрацией. Жанис Липке, спасая евреев, рисковал не только головой, но и жизнью всей своей семьи. Шиндлер безусловно делал святое дело, но при этом он получал и неплохой доход от своей фабрики. Жанис Липке спасал людей совершенно бескорыстно. Вилли Фриш вспоминал: «Я хотел быть с ним предельно честным и откровенно выложил, что денег у меня нет, даже заплатить за трамвай, и я ничем не смогу его отблагодарить. Жан резко и грубо оборвал меня: -- Что ты плетёшь! Разве я пришёл к тебе за деньгами?! Могу уйти! Мне стало стыдно, я извинился и постарался его успокоить».





Иоганна и Жанис Липке (фото 30-х гг.).


Есть ещё одно обстоятельство, которое ещё более возвышает личность Жаниса Липке и о котором стыдливо умалчивают авторы фильма «Tēvs nakts»… Нам показывают обгорелые руины синагоги, преследуемых и гонимых евреев. Однако не говорится, ЧЬИ преступные руки непосредственно творили Холокост на латвийской земле. Очевидец лета 1941 года пишет: «Все говорят об “освобождении” и вине… евреев, конечно. Евреи сожгли Ригу, взорвали мосты, Петровскую кирху и т.д. Группа подвыпивших поёт:
Nu tik brāļi naigi, naigi Sviediet žīdus Daugava, utt.
Ну, теперь проворно, братцы, Кинем в Даугаву жидов и т.д. (латыш.)»



Объявление в газете «Tēvija» («Отечество»): «Все национально думающие латыши — перконкрустовцы, студенты, офицеры, айзсарги и другие, кто хочет активно участвовать в очищении нашей земли от вредных элементов, могут записаться у руководства команды безопасности. Улица Валдемара, 19, с 9 до 11 и с 17 до 19 часов»


Узник гетто Эльмар Ривош вспоминает: «Откуда-то появились латыши-добровольцы, с повязками национальных цветов на рукаве. По нескольку человек, иногда в сопровождении немца, [они] начали обходить дома. Дворники должны указывать квартиры евреев. Приходили, обыскивали, били, забирали ценные вещи, большинство мужчин забирали. Объявился «штаб» «Pērkonkrusts’a». Без ведома немцев -- они это считают осквернением расы -- приводили [в «штаб»] еврейских женщин -- помоложе и покрасивее. После «осквернения» своей расы и облагораживания еврейской расы [женщин] в большинстве случаев «арестовывали» -- пулей».



Здание бывшей префектуры на бульваре Аспазияс, 7. Здесь в первые дни нацистской оккупации находился штаб боевиков «самоохраны».


Из книги Макса Кауфмана «Уничтожение евреев в Латвии»: «Большое здание префектуры было заполнено евреями. Со всех сторон были слышны крики -- там латыши рассчитывались со своими жертвами. Их садизму не было границ. Старых и больных людей голыми выводили во двор. Мужчины, занимавшие в обществе видное положение, стояли окровавленные и избитые. Их рвали за бороды. Какую-то молодую женщину во дворе раздели догола, а потом отвели в подвал префектуры, где изнасиловали. Старых почтенных рижских евреев в подвале обливали водой и били, там же над ними цинично издевались. Из них выбирали тех, у кого были самые большие бороды, и заставляли этими бородами чистить латышам туфли… В эти дни в префектуре не было видно ни одного немца в военной форме».



Поджог Большой Хоральной синагоги на ул.Гоголя, 25. 4-е июля 1941 года. "Все синагоги сожжены с мёртвым и живым инвентарем. Для эффекта приводили забранных евреев — мужчин, женщин и детей и к интересу, а может, и к удовольствию толпы предавали auto-da-fé (Букв. «акт веры» (португ.). Акт оглашения приговора инквизиции, а также само исполнение приговора (сожжение на костре)). Словом, народ веселится вовсю. На дворе префектуры всякие игры, в том числе и маскарад, и спорт, и тренировка — в боксе преимущественно, фотографируют еврейских «чекистов» с револьверами и зверским видом допрашивающих свои жертвы". Эльмар Ривош "ЗАПИСКИ"


Об этом сегодня неудобно и неполиткорректно говорить, но факты упрямая вещь – именно латышские национал-патриоты при явном или молчаливом одобрении большинства населения ревностно осуществляли «освобождение Латвии» от еврейского населения. Именно потому столь велик Подвиг людей, подобных Жанису Липке, что спасали они гонимых в условиях, когда большинство их соседей с одобрением и сочувствием относились к «решению еврейского вопроса» по-нацистски, когда многие охотно доносили и содействовали нацистам. Но об этом в фильме – ни слова! Лишь единственный упитанный лавочник выражает лояльность «новому порядку», отказываясь «продавать жидам» картофель.



Добровольцы «команды Арайса» на улицах Риги «освобождают Латвию» от евреев, лето 1941 г. "Через некоторое время самыми богатыми людьми в городе станут дворники. Если они не могут спасти своих жильцов, то зато отправить [их] на тот свет могут одним словом, а иногда просто молчанием. Такое счастье на улице не валяется и бывает раз в жизни. Последний дурак, кто не возьмет такое счастье в руки. Как ни странно, дураков оказалось очень-очень мало: в больших богатых домах квартиры дворников уже ничего не могут вместить, и добро путешествует к родственникам. С каждым днем дворники становятся умнее, энергичнее и нахальнее. К хорошему люди быстро привыкают". Эльмар Ривош "ЗАПИСКИ"


Рижское гетто, было четвёртым по величине после Вильнюса, Каунаса и Минска. Нам же показывают крошечный участок города с маленькой группой заключённых, у которых на одежду пришиты большие неряшливые звёзды из мешковины (привет костюмеру!). Эти зловещие звёзды на самом деле были ЖЁЛТЫМИ, единообразными и пугающе аккуратными, 10 см в диаметре. Герой А.Скрастиньша запальчиво спрашивает у своего еврейского друга: «Зачем ты носишь эти звёзды?!» Как будто реальный Жанис Липке мог не знать, что за отсутствие такой звезды евреев расстреливали... Почему-то в фильме колонны евреев охраняют и ковоируют обычные солдаты вермахта. В реальности всю грязную работу творили латышские шуцманы-добровольцы и эсэсовцы. Но в фильме наличествуют лишь немногие латышские полицейские, которые в нескольких эпизодах несмело жмутся на заднем плане. Главные палачи, естественно, это немцы.



"Евреи не имеют права ходить по тротуару, а только рядом с ним, по мостовой, кроме того, должны нацепить ещё звезду — на спину. Это, по всей вероятности, для удобства шоферов, чтобы знали, на кого разрешается наезжать, и не тратили понапрасну труда на осторожность там, где она неуместна.". Эльмар Ривош "ЗАПИСКИ"


В фильме «Tēvs nakts» много странных и явно лишних эпизодов. Например, что нового для понимания образа главного героя, несёт подробная демонстрация его (простите) супружеского полового акта?! Много излишнего натурализма и фантастических эпизодов, вроде побега под пулями немецкого часового или переползания через ограду гетто по мостку-лесенке прямо в кузов грузовика. В реальности всё было гораздо проще и потому -- героичнее! Именно в этой обыденной простоте скрывался настоящий Подвиг.
Хороший актёр Артурс Скрастиньш рисует нам образ рефлексирующего интеллигента, с трудом перебарывающего свой страх. Не сразу, лишь после долгих переживаний и сомнений его персонаж приходит к мысли о необходимости спасать людей. На самом деле, Жанис Липке являлся сильной, харизматичной личностью. Ещё до войны, работая в порту докером, он был признанным вожаком рабочих. Много общавшийся с ним Давид Зильберман пишет: «Его не интересовали политические взгляды друзей и знакомых, он помогал любому, кто в этом нуждался и кто к нему обращался. Он был на редкость добрым и бескорыстным человеком». В 30-е годы Липке помогал латышским коммунистам-подпольщикам, во время войны организовывал побеги и укрывал евреев, помогал пленным красноармейцам, а после войны, охраняя и сопровождая пленных немецких солдат в Риге, тайком снабжал их продуктами и лекарствами.
В фильме «Tēvs nakts» мы видим одинокого Героя, поддерживаемого супругой и сыновьями. Дочь Айна «ушла с русскими»… Действительно Айна Липке являлась активной комсомолкой, работала личным секретарём члена ЦК Латвии, председателя Совета Министров ЛССР, писателя Вилиса Лациса. Когда началась война, она пошла в Красную Армию и служила при штабе Латвийской дивизии. Но Жанис Липке совершал свой Подвиг отнюдь не в одиночестве. Его поддерживали многие честные, самоотверженные люди, которых он сумел подвигнуть на благородное дело. Назовём имена некоторых из них: Эдгард Занде, Жан Бриедис, Бернет Розенберг, Андрей Граубинь, Фрицис Биненфельд, Карл Янковский и другие.



Жанис Липке (фото 30-х гг.)


Огорчает, что в фильме образы спасаемых евреев даны как-то схематично. Они почти лишены индивидуальности, более похожи на силуэты. Они инертны и беззащитны. Например, в эпизоде случайного пожара в погребе, они совершенно бездеятельны, герою А.Скрастиньша приходится буквально выталкивать их из очага пожара, но без его деятельного участия они даже не способны понять, что пламя следует тушить… Странные какие-то евреи, более похожие на амёб. Но может это так и задумывалось, чтобы подчеркнуть мужество главного героя? Не знаю… В этой связи исключением стал яркий образ Арке в прекрасном исполнении Михаила Карасикова.
Жанис Липке был человеком невероятной силы воли, бешеной энергии. Он обладал чувством юмора, харизмой и артистизмом, которые позволяли находить выход из самых безвыходных ситуаций. Не чужд был ему и некоторый авантюризм. Но сам он не раз уверял, что к нему был ниспослан Ангел-спаситель, который в минуты опасности заслонял его своими Божественными крыльями…
И лучше всего сказал о нём Давид Зильберман: «Жан Липке был гуманистом в самом высоком смысле этого слова, который не мог видеть несправедливость и насилие над беззащитными людьми, независимо от их национальности, идеологических воззрений или принадлежности к каким-либо политическим организациям или группам».
Фильм получился слабый, поверхностный, ловко маневрирующий между неудобными подводными камнями латвийской истории. Тем не менее, замечательно, что этот фильм есть! Ведь так нужен сегодня фильм о Жанисе Липке, когда требуется вспоминать славные дела усопших, чтобы усовестить живых. Слава Богу, что этот фильм вышел, и я всем советую его посмотреть.
P.S. Отрадно, что время демонстрации зал был достаточно полон. Разумеется, многие явились с вёдрами попкорна. Но приятно поразила тишина во время просмотра – не было слышно ни чавканья, ни хруста. Это даёт надежду, что фильм «Отец Ночь», возможно, достучится до сердец…
https://www.facebook.com/


Tags: 1941-1945, Латвия сегодня, Прибалтика 1938-1941, антифашизм, историческая справочная, кино, легионеры СС, фашизм, хроники антикультурной жизни
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments