maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Годовщина освобождения Риги в СМИ Латвии

Из сводки Совинформбюро от 13 октября 1944 года: 

«Войска 3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, при прямом содействии войск 2-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, развивая успешное наступление, 13 октября штурмом овладели столицей Советской Латвии городом РИГА — важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике…



Сегодня наши войска овладели столицей Советской Латвии — городом Рига. Войска 3-го Прибалтийского фронта, действующие вдоль побережья Рижского залива, с боями вышли к озеру Тиш-Эзэрс и с хода форсировали его. Первыми переправились подразделения танков-амфибий. Преодолев водную преграду, советские танкисты стремительным ударом заняли посёлок Межапаркс и ворвались на окраины Риги. Тем временем другие наши части, сломив ожесточённое сопротивление немцев, заняли железнодорожную станцию Вяцати, а также посёлки Вяцмилгравис и Яунмилгравис. Очищая от гитлеровцев квартал за кварталом, улицу за улицей, наши войска рано утром ворвались в Рижский порт и овладели им. Особенно отчаянно сопротивлялись немцы, засевшие в укреплениях восточного сектора внутреннего рижского обвода. Наращивая удары, советские войска подавили сопротивление противника. Уличные бои носили крайне ожесточённый характер. Наши бойцы снова показали замечательные образцы мужества, героизма и высокого воинского мастерства. На рассвете была занята вся восточная часть города Риги. В 8 часов утра советские части переправились через реку Западную Двину и начали штурм западной части города. К исходу дня наши войска полностью очистили столицу Советской Латвии от немецко-фашистских захватчиков. В боях за Ригу противник понёс огромные потери в живой силе и технике. Нашими войсками захвачено много орудий, пулеметов, минометов и автомашин, склады с военным имуществом и  железнодорожный подвижной состав.

В районе города Паланга (у побережья Балтийского моря) противник пытался высадить десант в тылу наших войск. Двадцать четыре вражеских корабля приблизились к берегу. Решительными действиями советских войск высадка десанта была сорвана. Артиллерийским огнём и бомбовыми ударами авиации потоплены четыре немецкие баржи. Уничтожено большое количество солдат противника. Много гитлеровцев утонуло в море. Более 300 немецких солдат и офицеров с потопленных барж взято в плен». http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/10/13/3607/?printversion

 

Из сводки о «Праздновании освобождения столицы Латвии города Риги от немецко-фашистских захватчиков. 13 октября 2012 года»:

Празднования запланировали Социалистическая партия Латвии и Объединение против нацизма. Социалистическая партия объявила об этом на своём портале: «13 октября – 68-я годовщина освобождения города Риги от немецко-фашистских захватчиков. Общее возложение цветов к памятнику Освободителям и митинг Социалистической партии Латвии запланирован на 11:00http://www.latsocpartija.lv/index2.html

Объединение против нацизма дало (или ему позволили дать) анонс на портале БалтияЛв: «Антифашисты отметят 68-ю годовщину освобождения Риги» http://baltijalv.lv/news/read/19968.

На этом все анонсы и мероприятия закончены.

Освещение мероприятий прошло в маленькой заметке в латышском ресурсе газеты Diena  ...в размере одного предложения. http://www.diena.lv/foto/redakcijas-foto/latvija/apvieniba-pret-nacismu-atzime-rigas-atbrivosanas-gadadienu-13972785

… и в фоторепортаже из Межапарка на русской и латышской версиях новостного портала DELFI.lv   «13 октября в Межапарке у мемориала в 11.00 (лодочная станция Кишезерса) состоялось собрание организации "Объединения против нацизма", которое было посвящено годовщине освобождения Риги от нацистских захватчиков» + упоминание о «В свою очередь Социалистическа партия Латвии с 10.00 до 14.00 провела митинг "В честь годовщины освобождения Риги" в столице, в Парке победы у Памятника Освободителям Риги. Организаторы этого мероприятия также ожидали, что в нем примет участие не более 100 человек». Новость включала в себя ещё пару абзацев, ещё менее содержательных. Для Делфи это нормально – портал известен как инфо-отстойник без особых принципов. http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v-rige-otmetili-godovschinu-osvobozhdeniya-stolicy-ot-nacistov-foto.d?id=42746314

Портал БалтияЛв поместил статью об историческом событии  «Освобождение Риги: как это было» http://baltijalv.lv/news/read/19977... и на этом ВСЁ закончилось!!!

НИ ОДИН РУССКОЯЗЫЧНЫЙ НОВОСТНОЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ НЕ РАЗМЕСТИЛ НИКАКОГО СООБЩЕНИЯ ОБ ЭТОМ ИСТОРИЧЕСКОМ СОБЫТИИ!

На 20:00 13 октября на порталах тишь и благодать. Вот список основных игроков информационного поля на русском языке:

http://www.ves.lv/ Газета «Вести»

http://www.chas.lv/ Газета «Час»

http://www.nasha.lv/ Газета «Наша газета» (Даугавпилс)

http://www.telegraf.lv/ Газета «Телеграф»

http://www.mixnews.lv/ Новостной портал радиостанций «Микс ФМ» и «Радио Балтком»

На двуязычных новостных порталах имеющих русскую и латышскую версии также не было никаких упоминаний о событиях ни тогдашних, ни теперешних:

http://bnn-news.ru/

http://novonews.tvnet.lv/

http://rus.apollo.lv/

Из политиков тех, кто отличился, я упомянул выше. Ни одна политическая партия, кроме социалистов, на своих сайтах об этом не обмолвилась, ни одно историческо-культурное  «русское» общество – тоже.

 Подведение итогов:

Якобы «прорусский» мэр Риги и его партийные товарищи коллективно игнорировали явно антифашистское событие. Наверное, оно не укладывается в политическую линию национального «примирения» с легионерами Ваффен СС. У доверчивого электората ведь есть культурно-массовое мероприятие 9-го мая, зачем им ещё? 9 мая люди приходят на увеселительный праздник, на который уходят определённые финансовые потоки и имеется яркий агитационный характер (о "празднике" написано здесь). Сегодня прибыли никакой, а с латышскими СМИ надо будет опять объясняться про «оккупацию». В общем, наверное, подумал, не «барское» это дело – «сам не пойду и другим не скажу»… и не сказал. Находящиеся под влиянием Центра Согласия, а оттуда мэр Риги Ушаков, русскопишущие СМИ дружно замолчали и сделали вид, что их это не касается. Также как не касается их читателей.

Нет события, нет значения – не будет в памяти народной тех, кто освободил мир от фашизма и нацизма. Вот так постепенно стирается память о деяниях прошлых нацистов в угоду новым нацистам, не оставляя народу ничего другого как самим становиться нацистами. Совершившееся за последний год обострение национальных отношений целиком на счету так называемых "прорусских" партий и здесь они снова внесли небольшую лепту, просто промолчав и событиях, к повторению которых они ведут своей экстремистской политикой «разделяй и властвуй». Что можно ожидать от людей, оторванных от Истории своими же соплеменниками?

13.10.2012

 


Tags: "Согласие", 1941-1945, maksim_kot, Латвия сегодня, инфовойны, историческая справочная, партийная жизнь, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments