maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Как попасть в окружение, погибнуть, и сохранить оба Почетных Красных знамени ВЦИК.

http://latvjustrelnieki.lv/f/galleries/l/188463.jpgВ конце июля 1920 года врангелевцы попытались расширить свой плацдарм в Северной Таврии на ореховском направлении. 25 июля крупные силы пехоты и кавалерии обрушились на стык 3-й и 15-й дивизий. После ожесточенного боя противник прорвал фронт 8-й бригады восточнее Яковлевки. Конница врангелевцев при поддержке двух бронемашин окружила 23-й и 24-й полки, частью изрубив их, частью захватив в плен. 7-я бригада также под натиском противника начала отходить к северу. Затем противник атаковал сводную бригаду под командованием Булочкина, находившуюся в 4 км восточнее и юго-восточнее Щербаковки. Эта бригада в середине июля была сформирована на базе 124-й бригады, и в ее состав вошли 5-й особый латышский, мадьярский и русский полки. Сводная бригада должна была 27 июля перейти в наступление совместно с созданной 16 июля II конной армией. Но противник опередил советские войска и нанес удар первым. После 15 часов сводная бригада была обойдена слева, а затем — справа.
Вечером 25 июля врангелевцы атаковали сводную бригаду с фронта. Разгорелся ожесточенный бой, но все атаки противника были отбиты.
Ночью с 25 на 26 июля командир 5-го особого латышского полка В.Павар запросил у командира бригады Булочкина разрешение на прорыв из окружения, но тот ответил отказом под предлогом скорого подхода II конной армии. Однако один полк сводной бригады все же пошел на прорыв. На месте остались 5-й особый латышский и мадьярский полки.
С утра 26 июля бой в степи разгорелся с новой силой. Латышские стрелки и мадьяры отбивали одну атаку за другой. Сражение то и дело переходило в рукопашные схватки. Кавалерия противника полностью окружила оставшиеся полки. Не имея артиллерии (батарея 5-го особого латышского полка была временно откомандирована от части), бойцы успешно отбивались от наседавшего со всех сторон противника, нанося ему огромные потери. Днем 26 июля командир 5-го особого латышского полка снова запросил у Булочкина разрешение на прорыв, но получил отказ, поскольку еще ждали скорое прибытие кавалерии. Около 13 часов командир бригады отдал совершенно нереальный приказ о наступлении. Командиры окруженных полков не могли уже выполнить этот приказ и решили попытаться вырваться из кольца. Но было уже поздно. Силы окруженных частей оказались недостаточными, чтобы пробиться через боевые ряды противника. Завязался последний решительный бой. Стрелки и мадьяры стояли на смерть. Сомкнув ряды, они отбивали атаку за атакой. Наконец конница противника ворвалась в расположение полков. Началась последняя отчаянная рукопашная схватка. Вместе с уходящим днем бой окончился. Дважды Краснознаменный, овеянный легендарной славой 5-й особый латышский полк погиб. Вместе с ним погиб и мадьярский полк, выполнив до конца свой интернациональный пролетарский долг. В руки противника попало около 200 израненных и изнеможденных бойцов 5-го особого латышского и мадьярского полков. Примерно половина из них были латышские стрелки, остальные — мадьяры и русские.
Врангелевцы питали злобу к латышским стрелкам и мадьярам за их необыкновенную стойкость и решили с ними жестоко расправиться. Пленных выстроили и приказали выйти вперед латышам, командирам, коммунистам и мадьярам. Среди пленных не нашлось предателей, которые выдали бы своих товарищей. Тогда врангелевцы сами выделили около 80 человек, в основном латышей, и расстреляли их. Кровавую расправу над остальными пленными прервало распоряжение высшего врангелевского командования отправить пленных в белогвардейский тыл. Врангель хотел похвастаться перед представителями Антанты, посетившими его штаб, своими успехами, чтобы выклянчить у них новые займы. Врангелевцы не знали, что среди оставшихся в живых пленных находится командир 5-го особого латышского полка В.Павар и комиссар полка Я.Лундер. Ночью, когда пленных гнали но степи, чтобы отправить их в Крым, Я.Лундер при помощи товарищей скрылся и возвратился к своим. В.Павару и другим стрелкам пришлось пройти через все муки плена. Их освободила Красная Армия в ноябре в Севастополе.
Из 5-го особого латышского полка 26 июля в живых осталось 14 бойцов, полковая батарея, хозяйственная часть, музыкантская команда, канцелярия. Стрелкам удалось сохранить оба Почетных Красных знамени ВЦИК. Через месяц остатки 5-го особого латышского полка (440 человек) влились в состав Латышской стрелковой дивизии.
("История латышских стрелков". 1972, Рига, стр. 608-610)
из моего фесбука
Tags: Гражданская война 1917-1924, историческая справочная, латышские стрелки
Subscribe

Posts from This Journal “латышские стрелки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments