maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Презентация новой книги Александра Дюкова.

ЗДЕСЬ http://imhoclub.lv/material/nakanune-holokosta/page/1

Накануне Холокоста

Кто первый начал

От Председателя:
В конце сентября ваш покорный слуга побывал в Москве на презентации книги историка Александра Дюкова «Накануне Холокоста. Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940—1941 гг.». Только вчера мне удалось заполучить эту книгу в руки. В книге более 500 страниц, в ней опубликовано почти 120 оригинальных документов 1940-42 годов (большинство из них опубликовано впервые). Это – приказы, отчеты, справки, донесения служб НКВД и НКГБ СССР и Литовской ССР, протоколы допросов, донесения немецких оккупационных властей и органов правительства Литвы, листовки и программы «Фронта литовских активистов»… Документы – из архивов Литвы, России, Украины, США. Потрясающе интересно.

Главная суть книги: в ней на реальных архивных документах показано, что депортации 1941 года были реакцией советских властей на деятельность литовского националистического подполья, а не наоборот, как сейчас принято толковать в Прибалтийских республиках. И что массовое уничтожение евреев в Литве — Холокост планировался литовскими националистами задолго до того, как советские власти приняли решение о депортации. Название книги «Накануне Холокоста» как нельзя точно дает установку – разобраться, с чего началась кровавая бойня в Литве. И КТО ее начал.

И еще — что депортации в Латвии были проведены заодно с литовскими. Что изначально их вообще не планировали, и только в последний момент Латвия и Эстония были внесены в проект постановления. То есть латышам за депортацию 1941 года следует благодарить литовских националистов-подпольщиков…

На мой непосвященный взгляд, книга — сенсационна. Могу только сожалеть, что она появилась не 20 лет назад, когда творилась современная прибалтийская «история». Надеюсь, что эта книга в ближайшее время станет доступной в интернете. А пока с любезного разрешения автора я публикую несколько материалов из нее.

1) Введение (по верхней ссылке)

2) Инструкция Фронта литовских активистов «Указания по освобождению Литвы», 24 марта 1941 г.

3) Листовка «Что такое Фронт литовских активистов?» [Весна 1941 г.]

4) Воззвание Фронта литовских активистов «На века освободим Литву от жидовского гнета». [Весна 1941 г.]

Читайте, задавайте вопросы автору – Александру Дюкову (по ссылке на источник).
Tags: 1941-1945, Литва, Прибалтика 1938-1941, СССР, историческая справочная, книги, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments