maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

О "решении еврейского вопроса" в Тукумсе

В ЛАТВИИ ПРОДОЛЖАЮТ ИСКАЖАТЬ ИСТОРИЮ:
ЧТО ПРОИСХОДИЛО В "НЕБОЛЬШОМ КОНЦЕНТРАЦИОННОМ ЛАГЕРЕ" ПОД ТУКУМСОМ, ПОЗДНЕЕ ПРЕВРАЩЕННОМ В "ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ"

Живописные руины дворца в имении Вецмокас под Тукумсом. Естественное желание - узнать об истории местечка. И вот на что мы натыкаемся - как и другие посетители - в перечислении фактов истории Вецмокас: "В 1941 году в центре поместья был размещен небольшой немецкий концентрационный лагерь, который позже стал трудовым лагерем": здесь - http://www.vecmokupils.lv/ru/bija.html или здесь - http://www.visittukums.lv/…/Muizas-un…/Vecmoku-muizas-drupas.

"Небольшой концентрационный лагерь"... Непонятная и циничная формулировка. Продолжаем поиски информации. Сделать это оказалось непросто. А ведь в Вецмокас, как утверждает Википедия, был организован концлагерь для евреев, рядом в лесу - памятный камень, установленный после войны на месте массовой ликвидации тукумских евреев https://lv.wikipedia.org/wiki/Vecmokas

Постепенно подбираемся к правде: оказывается, памятный знак установили в лесах близ Вецмокас, потому что в июле 1941-го местные pašaizsardzībnieki (силы самообороны - прим.моё maksim_kot) убили здесь многих евреев из Тукумса - представителей местной интеллигенции, например, врачей, которых обвинили в поддержке советской власти
http://memorialplaces.lu.lv/memorialas-v…/…/tukums-vecmokas/

Подробности об уничтожении тукумских евреев - ужасны. Как и в других населенных пунктах Латвии жестокость и мародерство местных националистов вызывали недовольство даже немецких властей. Берем свидетельство из другого города - Валмиеры.

В начале ноября 1941 года немецкий гебитскомиссар Валмиеры Ханзен отправил своему руководству очередной отчет обо всех заслуживающих внимания событиях, имевших место в октябре. Тон документа был сурово-негодующим.

«…Я убежден, что расстрелы коммунистов, которые продолжаются до сих пор, оставляют у части местных жителей очень неблагоприятное впечатление. При этом я не хочу заключить, что Видземе была бы сильно инфицирована коммунизмом. Но в моем округе уже в первые дни после вступления немецкой армии сотни коммунистов были расстреляны людьми из латышской самообороны, или, иначе, латышской полиции. Немецкая полиция безопасности во время первых расстрелов держалась в стороне…

Насколько мне известно, за последнее время в моем округе ликвидировано 30–40 арестованных, почти все они были бывшими коммунистами. Евреи были перебиты ранее. Расстрелы производились, но мне о них заранее не сообщалось. Начальник местной полиции безопасности информировал меня только тогда, когда часть арестованных была уже ликвидирована. Я получил сообщение исключительно информативного характера. Как мне объяснил представитель полиции безопасности, у меня права чем-нибудь возразить нет. От своего руководства он получил указание в этом смысле поступать самостоятельно.

Я крайне неудовлетворен подобным порядком, поскольку, по моему мнению, нельзя легкомысленно выносить вердикт о жизни или смерти любого обвиняемого. Право решать, необходимо ли ликвидировать какого-нибудь человека, принадлежит, по моему мнению, только гебитскомиссару».

Местная полиция перестаралась до такой степени, что у гебитскомиссара Ханзена лопнуло терпение…http://www.k2x2.info/…/holokost_v_latvii_ubit_vseh_e…/p6.php

Заметим, что остатки различных местных формирований, в том числе полицейских батальонов, участвовавших в уничтожении евреев, цыган, военнопленных вошли позднее в состав Латышского легиона СС - это исторический факт. Тем, кто приветствует марширующих 16 марта у памятника Свободы в Риге, надо почаще напоминать, что мы об этом не забыли.

Вот еще о роли латышских полицейских батальонов в "решении еврейского вопроса" в нашей стране - из статьи "Холокост в Латвии" в Википедии:

"Бывший член «Перконкруста» Мартиньш Вагуланс из Елгавы сформировал сеть «латышских СД» с отделениями в Елгавском районе, в Бауске, Тукумсе, Екабпилсе. В его формирование входили бывшие айзсарги и полицейские. К концу июля 100 человек под его руководством убили 300 евреев, из них 100 в Елгаве. В начале августа команда Вагуланса расстреляла 1550 евреев Елгавы, после чего, в отличие от команды Арайса, подразделение было расформировано, а его члены были включены во вспомогательные полицейские формирования «Шуцманшафт» https://ru.wikipedia.org/…/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D…"

Но не только с трагедией евреев в годы нацистской оккупации связано имение Вецмокас. Печальная участь ждала здесь и цыган. Об этом свидетельствует Акт Чрезвычайной комиссии 1945 года, который зафиксировал зверские преступления в отношении евреев и цыган, в том числе находившихся в "небольшом концентрационном лагере" в Вецмокас https://www.km.gov.lv/…/Platfor…/Buklets_LV_Print_9Marts.pdf.

И евреев, и цыган в грузовиках свозили для экзекуции на берег озера Валгумс. Прочитайте свидетельство о том, что там происходило - Рута Краукле из Кандавы записала трагический рассказ своей матери:

„Tā nošaušana notika 1942.gada 7. vai 9.maijā. Manai mātei Lidijai toreiz bija 14 gadi un viņa vasarā strādāja pie aimnieka. Dzīva viņa palika tikai tāpēc, ka pirms tam uz māju atbrauca saimniece un lūdza, vai nevar paņemt meiteni par trauku mazgātāju dēla kāzās; mamma palika pie saimnieces, bet ģimeni tajā laikā iznīcināja. Vectēvs strādāja gaterī pie Tukuma – viņu paņēma ciet pirmo un vakarā arī pārējo ģimeni. Mana tante (19 gadus vecā Anna) gaidīja bērniņu, bet tāpat viņu nošāva. Viņi visi bija nevainīgi cilvēki, kas neko sliktu nebija darījuši… Mamma viena pati no sešiem bērniem palika – pārējos nošāva… Pirms tam bija atbraucis mātes krusttēvs no Liepājas, un viņš jau zināja teikt, ka Liepājā šaujot čigānus un žīdus; viņš bija atbraucis ar diviem zirgiem cerībā, ka šeit paglābsies, taču tajā naktī arī viņu paņēma ciet. Radi stāstīja, ka esot šauti kaut kur pie Valguma ezera. Lai taupītu patronas, bērnus aiz kājām situši pret priedēm un metuši bedrē. Bija čigāni, kas pēc tam skrēja to bedri skatīties – bedre līgojusies vēl trīs dienas, jo dažs vēl dzīvs bez lodes tur iekritis, bet sargi ar suņiem sargājuši un nav ļāvuši nevienu glābt.”

(«Эти расстрелы состоялись 7 или 9 мая 1942 года. Моей матери Лидии было 14 лет и она работала летом у хозяина. Она осталась в живых только потому, что до этого в дом приехала хозяйка и спросила, может ли она взять девушку на свадьбу сына мыть посуду; мама осталась у хозяйки, а семья в то время была уничтожена. Дедушка работал в таверне возле Тукумса - его взяли первым и вечером остальную семью. Моя тетя (19-летняя Анна) ждала ребенка, но также её расстреляли. Это были невинные люди, которые ничего не сделали ... Мама осталась одна из шести детей - оставшихся расстреляли ... До этого приехал крёстный матери из Лиепаи он уже знал, что в Лиепае стреляют в цыган и евреев; он приехал с двумя лошадьми в надежде, что он спрячется здесь, но его забралои той ночью. Родственники сказали, что он стреляли где-то возле озера Валгума. Чтобы сохранить патроны, детей ударяли об сосны и бросали яму. Были цыгане, которые побежали после этого, чтобы посмотреть эти ямы - ямы три дня шевелились, потому что некоторые на которых не тратили пули были живы, но охранники охраняли с собаками и не позволяли никому спасать » - перевод мой, maksim_kot)

В буклете о геноциде цыган в годы войны говорится, что еще в 2003 году члены общественной организации „Nēvo Drom” нашли место на берегу озера Валгумс, где земля выдавливала кости жертв. Об этом было заявлено в Генпрокуратуру Латвии.

...Сможет ли Латвия избежать повторения тех трагедий, что пережила в годы войны, справится ли с устранением предъявленных ей на днях в резолюции Европарламента - осуждающей всплески неонацизма в Европе - законных претензий: «Каждый год 16 марта тысячи людей собираются в Риге в День Латышского легиона, чтобы почтить память тех латышей, которые служили в ваффен СС»? Трудно в это поверить, пока правда о преступлениях - в "трудовом лагере" в Саласпилсе или в "небольшом концентрационном лагере" в Вецмокас будет целенаправленно скрываться.


https://www.facebook.com/rusojuz/photos/a.546937035423488/1945797202204124/?type=3&__tn__=H-R
Tags: 1941-1945, Латвия, Прибалтика 1938-1941, антигуманизм, историческая справочная, легионеры СС, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “1941-1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments