maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

1917. Земгальцы у Малой Юглы.

"Дезорганизация аппарата управления армии началась в штабе армии, который бежал из Риги в Валку, оставив войска без руководства до 25 августа (7 сентября). Хаос распространяли штабы корпусов и дивизий, где сидели корниловцы.
Отпор врагу возглавили большевики. Военная организация СД Латвии, Исколатстрел, комитеты революционных полков, отдельные командиры и солдатские массы мужественно сражались против наступающих немецких войск, имевших огромное превосходство в живой силе и технике.
В дни, когда решалась судьба всей XII армии, 20 и 21 августа (2-3 сентября), решительный отпор врагу оказывали латышские стрелковые части: 1-я бригада остановила быстрое продвижение противника на Инчукалнс, пытавшегося перерезать Псковское шоссе, а 2-я бригада на рубеже реки Малая Югла задержала немецкое наступление на Ригу. Стрелки понимали ответственность своей задачи в защите революции и обороняли свои позиции до последней возможности.

Самый ответственный участок обороны на реке Малая Югла занимал 5-й Земгальский латышский стрелковый полк под командой И.Вациетиса. Положение полка было отчаянное: не было резервов, полк имел только одно тяжелое орудие и две легкие батареи с небольшим запасом снарядов. Но ради спасения революционной армии стрелки и командиры решили пожертвовать собой. 1600 стрелков и командиров 5-го полка мужественно отражали натиск целой немецкой гвардейской дивизии, поддержанной сотнями орудий различных калибров.
«Неприятельские цепи одна за другой шли на нас, – писал участник этого боя. – В ход были пущены пулеметы ручные гранаты, приклады, котелки, камни, кулаки. Стрелки бросались на немцев и штыками отбрасывали их далеко от наших окопов». В боях на Малой Югле, исключительных по трудностям и ожесточенности, «все бойцы и офицеры 5-го полка, – отмечал И.Вациетис, – держали себя выше всякой похвалы… Они сражались, как львы. Немцам были нанесены колоссальные потери и их прорыв был сокрушен».
Латышские стрелки, несмотря на огромные потери, выстояли. Плечом к плечу с ними сражались и русские полки XII армии. Продвижение немецких войск на Ригу было задержано на два дня. Дивизии противника были так ослаблены, что не могли продолжать наступление в глубь Видземе. Они были остановлены на линии Сигулда-Лигатне-Скулте."
http://latvjustrelnieki.lv/…/geroicheskaja-oborona-rigi-191…
Картина:
Валтер Узтицис. "Земгальцы у Малой Юглы" (1978)
Valters Uzticis. "Zemgalieši pie Mazās Juglas" (1978)



В качестве бонуса:
"Рижская операция 1917 года. Опыт критического переосмысления". Терентьев, В. О.; Терентьева, Е. А. (2017)

Tags: Латвия, Первая мировая, Российская Империя, Социализм, историческая справочная, латышские стрелки, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “латышские стрелки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments