maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Закон о труде поправили не в пользу работников.

http://www.mklat.lv/media/k2/items/cache/01a541ae2b85b44e5d9118b533586492_XL.jpg?t=1543231762
Требуются работники «без языков»?
- МК-Латвия
На прошлой неделе депутаты 12-го Сейма сошлись на последнее заседание. Под занавес своей работы они приняли довольно много важных законопроектов. Самыми важными оказались поправки к Закону о труде.

Образованных работников искать запрещается!
Эти поправки к Закону о труде могут многое в Латвии изменить. Ведь по инициативе Национального объединения в нормативных актах появился пункт, запрещающий работодателю требовать от потенциального работника знания иностранного языка, если использование этого языка не входит в рабочие обязанности.
Теперь работодателю необходимо будет доказать, что ему требуется сотрудник со знанием, например, английского или русского языка. Фирма, работающая с зарубежными партнерами, с этим требованием справится. А вот для работы на внутреннем латвийском рынке знание иностранного языка не обязательно, поэтому работодатель не имеет права его требовать.
Против кого дружим?
Как несложно догадаться, эти поправки приняты в первую очередь против русского языка. По мнению депутатов из национального блока, из-за необоснованных требований знания иностранного языка (в основном – русского) латышская молодежь дискриминирована на рынке труда. Ведь, по статистике, за последние годы в школах с латышским языком обучения лишь 35% школьников выбирали изучение русского языка как иностранного.
По мнению национального объединения, из-за языковой дискриминации латыши даже были вынуждены покидать Латвию и уезжать за границу на заработки. Что же, поправки приняты, но будет ли от них позитивный эффект, вопрос спорный. Ибо организации, представляющие интересы работодателей, выступили против новой нормы. Согласно рыночной экономике рынок труда должен регулировать языковые вопросы самостоятельно.
Особенно странно, что поправка была принята на фоне жалоб работодателей на нехватку рабочей силы и разговорах о необходимости открытия рынка труда для иностранцев. В перспективе языковые поправки могут оказать негативное влияние на рынок труда, в результате чего может сократиться количество рабочих мест.

Радикалов все-таки осадили
Надо отметить, что национальный блок выдвигал и гораздо более радикальные поправки к Закону о труде. Например, предполагалось внести в закон норму, по которой все работники должны были бы общаться с клиентами (гражданами и негражданами Латвии, а также с лицами с разрешением на пребывание в стране) только на государственном языке.
Другая же несостоявшаяся поправка Национального блока гласила, что в госструктурах и в предприятиях самоуправления нужно требовать знания только тех иностранных языков, которые являются официальными языками Евросоюза. Как понятно, и эти поправки также были направлены в первую очередь против русского языка. Но на последнем заседании Сейм эти радикальные инициативы отверг. Наверное, депутаты напоследок включили здравомыслие и поняли, что это будет все же перебор.

А вы какую зарплату хотите?
Далее Сейм принял весьма полезную поправку, касающуюся вакансий. Теперь в объявлениях о работе надо будет указывать информацию о потенциальной зарплате.
До сих пор в объявлениях о поиске работы наши работодатели очень часто не указывали размера зарплаты либо описывали ее очень расплывчато. Например, в объявлениях часто сообщали, что работнику «гарантируют конкурентоспособную и стабильную оплата труда. Но что такое конкурентоспособная зарплата? Ее размер работник и работодатель понимают по-своему и часто их точки зрения не совпадают.
До сих пор безработные жители, подав заявку на вакансию, частенько оказывались в неудобной ситуации. Работодатель не сам предлагал зарплату, а во время интервью спрашивал у потенциального работника, сколько тот хотел бы получать. Теоретически таким образом работодатель во время интервью мог подталкивать работника к согласию работать за более низкую зарплату. Плюс расплывчатые формулировки могли вводить соискателей работы в заблуждение.
Теперь же в Закон о труде внесены правки, требующие указывать в объявлениях месячную или годовую брутто-зарплату, или же почасовую зарплату будущего сотрудника. Однако минус поправок состоит в том, что работодатель может указать не точную зарплату, а ее приблизительные границы (например, предполагаемая зарплата – от 500 до 1500 евро). Как видите, при таком повороте поправки теряют смысл. Информативность и полезность таких объявлений будет равна нулю.

У среднего работника доходы упадут
А вот следующие поправки к Закону о труде, касающиеся порядка оплаты сверхурочных часов работы, оцениваются специалистами весьма спорно. До недавнего времени работодатель обязан был оплачивать своим людям сверхурочные в размере 200% от зарплаты, то есть по двойному тарифу. Теперь оплата сверхурочных часов работы должна быть снижена до 150% от зарплаты – при условии, если в отрасли заключено генеральное соглашение о зарплате. В остальных отраслях для сверхурочных продолжит действовать двойной тариф.
Напомним, что согласно Закону о труде генеральное соглашение в отрасли заключают работодатели, которые трудоустраивают более 50% работников отрасли, или чей оборот товаров или услуг превышает 50% оборота отрасли. Такое соглашение является обязательным для всех работодателей соответствующей отрасли и его действие распространяется на всех работников.
По теории, генеральное соглашение должно защищать права и социальные гарантии работников. Но также генеральное соглашение может использоваться как инструмент по регулированию экономики отрасли. Попробую пояснить, что это означает.
Первоначально, обсуждая поправки о снижении оплаты сверхурочных, политики собирались бороться с теневой экономикой. Планировалось, что работодатели отрасли договорятся между собой о повышении зарплаты в отрасли, что и будет отмечено в генеральном соглашении. Повышение зарплаты будет достигнуто за счет того, что теневую зарплату переведут в официальную и оформят всех работников по трудовому договору, что увеличит количество официально отработанных часов. Ну а в обмен на это работодателям на целую четверть снизят расходы на оплату сверхурочных.
План в первую очередь касался строительной отрасли. Проблема только в том, что работники от таких изменений в целом проиграют. В выигрыше окажется государственный бюджет, так как он получит больше налогов. Работодатели тоже особо сильно не пострадают, сэкономив за счет снижения оплаты сверхурочных. А вот работники однозначно проиграют, так как их реальные доходы сократятся.
Вот и все, что нужно знать о последнем заседании ушедшего Сейма.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Tags: 2018, Латвия сегодня, аналитика и тенденции, зарплаты, капитализм, труд, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “труд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments