maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Коррупционное дело в Рижской думе. Мэра Риги лишают кошелька и грозят отставкой.

Депутаты Рижской думы большинством голосов решили, что мэр столицы Нил Ушаков и дальше может быть председателем Рижской думы. Оппозиция в голосовании не участвовала, покинув зал заседания. Нил Ушаков сам инициировал голосование на вопрос его соответствия занимаемой должности.
Как сообщает агентство LETA, в своем обращении к депутатам мэр Риги заявил, что Рижская дума и Rīgas satiksme — две неразделимые сущности, указав, что "достижения Rīgas satiksme — это наши достижения, а неудачи Rīgas satiksme — наши неудачи тоже".
Он отметил, что события последних дней повредили репутации как предприятия, так и Рижской думы. "Все хорошее разрушено, и я чувствую ответственность за произошедшее. Я председатель Рижской думы и это моя ответственность. Этот день — моя личная трагедия, ибо смотреть на эти новости в СМИ тяжело", — заявил он.
Депутат Виестурс Зепс ("Для развития Латвии" спросил Ушакова, применен ли к нему и вице-мэру Андрису Америкусу ("Честь служить Риге") какой-нибудь статус в уголовных делах вокруг Rīgas satiksme. Ушаков на это ответил, что ответить может только за себя — и к нему никакой статус не применен. Он также заметил, что ему неизвестно, чтобы кто-то из чиновников Рижской думы был замешен в этих уголовных делах (хотя в БПБК сегодня заявили, что такая связь есть — Прим. rus.Delfi.lv).
Ушаков решил поставить вопрос о доверии "ребром" после того, как в пятницу по инициативе VL-TB/LNNK оппозиция Рижской думы начала сбор подписей за освобождение Ушакова от должности мэра.
Фракция "националов" недовольна многими решениями градоначальника и заявила, что после коррупционного скандала в Rīgas Satiksme (RS) Ушаков как держатель доли капитала этого предприятия не может оставаться на должности.
"Согласие" называют партией Rīgas Satiksme, и предприятие в большей степени можно назвать не предприятием Рижской думы, а предприятием "Согласия". Я надеюсь, что и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией замечает эту очевидную связь", — заявил руководитель фракции Наурис Пунтулис.
Ситуация с RS — не единственная причина, по которой оппозиционеры хотели отставки Ушакова. По словам Ратниекса, "структуры думы охватила коррупция, правовой нигилизм и организационный хаос". В качестве примера политик привел срывавшееся голосование насчет облегчения налога на недвижимость.
"Рижский мэр единолично принимал решение по отмене голосований по некоторым вопросом, игнорируя возражения депутатов. Так с повестки дня "исчез" Вопрос о назначении главы Рижского сиротского суда и его заместительницы", — возмущался Ратниекс.

https://g2.delphi.lv/images/pix/676x385/07HI2SgJZXY/usakovs-tramvaja-49545873.jpg
.....сотрудники (БПБК) задержали также теперь уже бывшего председателя правления муниципального предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme Леона Бемхенса. Мэр Риги Нил Ушаков ранее отстранил Бемхенса от выполнения должностных обязанностей в связи с начатым БПБК уголовным процессом о закупках РС. В четверг все пять членов правления ЛС, включая Бемхенса, подали в отставку.
Сегодня также Нил Ушаков инициировал в Рижской думе голосование о доверии самому себе.
В предыдущие дни суд принял решение об аресте пятерых из шестерых подозреваемых, задержанных по уголовному процессу о закупках муниципального предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme (RS). Избежать заключения под стражу удалось лишь ликвидатору предприятия Tram Servis Riga Элине Кокиной. БПБК приняло решение не требовать ее ареста.
В ноябре БПБК начало уголовный процесс в связи с закупками RS, и 11 декабря в его рамках провело неотложные процессуальные действия, в том числе более 30 обысков. Задержаны восемь человек — шестеро в Латвии и двое в Польше.
Как сообщила Антикоррупционная служба Польши, с которой в рамках дела RS сотрудничает БПБК, речь идет о взятке в размере 800 000 евро, которая была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013-2016 гг. организовало Rīgas satiksme.
Как сообщил представитель польской антикоррупционной службы в Белостоке, эти 800 тыс. евро следовало уплатить частями, маскируя под платежи за фиктивные консультации через ряд филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае, прежде чем они попали бы в Ригу.
В рамках совместного международного расследования агенты также задержали под Познанью члена правления компании по производству городского общественного транспорта, а в Варшаве — одного из ее коммерческих директоров. Задержанные доставлены в Познаньскую областную прокуратуру, где им будет предъявлено обвинение в коррупции и отмывании денег.
По данным из архива агентства LETA, Rīgas satiksme годами закупает троллейбусы и автобусы у зарегистрированной в Польше компании Solaris Bus & Coach.
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v-bpbk-zayavili-chto-v-dele-o-vzyatkah-v-rigas-satiksme-zameshany-chinovniki-rizhskoj-dumy.d?id=50670563

Комм: все чудеса Rīgas satiksme у меня неоднократно получали освещение, смотреть по тэгу. Сколько верёвочке не виться...
Tags: "Согласие", 2018, Rīgas satiksme, Латвия сегодня, Рижская дума и мэр ея, спецслужбы Латвии
Subscribe

Posts from This Journal “Рижская дума и мэр ея” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments