maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

КГБ в мешках. Первые находки.

Начали потрошить мешки и выкладывать первые сенсации доступные широкой публике:

Первая не-сенсация, то что я одно время работал с агентом в 90-е, но я был в курсе ))

Далее из прессы:
В январе 2019 года будут опубликованы резолютивные части приговоров суда по делам о констатации факта сотрудничества с КГБ. Эти сведения носят информационный характер и не повлекут юридических последствий.
Среди известных в Латвии людей в списках уже были обнаружены имена священнослужителя Русской православной церкви Ивана Миролюбова, бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эигимса, а также матери политика Инны Друвиете, профессора Айны Блинкены.

В списках значится также известный латвийский журналист Сергей Малаховский (1964 г. р.).

Агентом числится и ныне покойный руководитель прибалтийского подразделения «ЛУКойл» Хаим Коган (1945 г. р.).

Если верить опубликованным агентурным спискам, то с КГБ сотрудничал и экс-владелец банка «БАЛТИЯ» Александр Лавент (1969 г. р.) — псевдоним «Виктор».

Член партии «Новое Единство», экс-мэр Юрмалы и экс-депутат Сейма Ромуалдс Ражукс (1955 г. р.) в картотеке КГБ записан как «кандидат на вербовку».

С КГБ тесно сотрудничала и народная художница ЛССР и ЛР Майя Табака (1939 г. р.) — псевдоним «Виктория».

Агентом КГБ, если верить Национальному госархиву ЛР, является и глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич (1957 г. р.) — псевдоним «Янекс».

Как утверждается на сайте госархива, агентом являлся и легендарный латвийский баскетболист, капитан сборной СССР Валдис Валтерс (1957 г.р.) — псевдоним «Стивс».

Планируется, что с 1 мая 2019 года будут доступны и другие документы КГБ. Они будут выкладываться на сайте по мере их оцифровки. Госархив обещает, что в этих документах уже будут предусмотрены возможности поиска и обработки.

https://vesti.bb.lv/statja/nasha-latvija/2018/12/20/politiki-i-svyashchenniki-v-opublikovannyh-arhivah-kgb-uzhe-naydeny-znakomye-imena?

В «мешках ЧК» обнаружилась тройка журналистов из популярной во времена Атмоды программы «Labvakar»: Ояр Рубенис (псевдоним «Валтс»), Янис Шипкевицс («Петерис») и Эдвинс Инкенс («Угис»).

Известный спортивный комментатор Анатолий Крейпанс, предприниматель-банкир Валерий Белоконь

Писатель Николай Гуданец комингаутился в фесбуке, картинка у меня в предыдущих постах.

https://i.ytimg.com/vi/PMrA5yP50Zw/maxresdefault.jpg

предыдущее по тэгу ЧК-НКВД-КГБ
Tags: Латвия, Латвия сегодня, СССР, ЧК-НКВД-КГБ, историческая справочная, партийная жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “ЧК-НКВД-КГБ” Tag

  • Штопаный "Ромео" Локарт.

    "Я остановлюсь только на личности самого Локарта. Я уже говорил, что Локарт после своего первого ареста был немедленно освобожден, но вместе с…

  • С Новым Годом!

    Поздравляю всех с Новым Годом! В новом году главное сохранить здоровье, желание жить и чтобы всё удачно сложилось. В этом году я практически…

  • Как латышка в милиции работала.

    Посмотрел на днях российский сериал (8 серий) «Отличница» (по наводке фейсбучного фрэнда). О сериале потом. Сначала об одной из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments