maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

КГБ в мешках. Кто из знаменитостей нашелся в "мешках КГБ"?

Агентство LETA изучило опубликованный 20 декабря архив КГБ и нашла там множество известных имен. Некоторые из этих людей признали сотрудничество с госорганами СССР, некоторые говорят, что их просто пытались завербовать, и поэтому имя попало в картотеку.
В опубликованных документах оказалось немало деятелей культуры — например, певец Гунтис Скрастиньш, актер Янис Яранс, латгальский поэт Антон Кукойс, уже покойный актер Гарри Спановский, член рок-группы Līvi Айварс Бризе, музыкант Робертс Гобзиньш и художница Майя Табака.
Гунтис Скрастиньш очень удивлен попаданием в архив. Возможно, говорит он, это связана с допросом, на который он попал в 1983 году. Трое мужчин спрашивали его, может ли он подтвердить, что один русский актер играет на саксофоне на улицах. Ему задавались вопросы, а потом под протоколом была поставлена подпись — возможно, считает он, из-за подписи он и попал в картотеку.
Актер Яранс тоже не знал, что в 1983 году его завербовали под псевдонимом "Иварс". По его словам, он был фарцовщиком с районе порта, имел контакты с иностранцами — и это могло вызвать интерес спецслужб. Однажды, рассказал Яранс, к нему подошли и предложили или уйти из театра, или подписаться на каком-то документе. Он подписался, а потом с ним никто на контакт не выходил.
В документах можно обнаружить имя драматурга Яниса Юрканса, режиссера Рижской киностудии Роланда Калниньша, актеров Андриса Берзиньша и Роланда Загорского, режиссеров Арвида Криевса, Яниса Стрейча и Вии Бейнерте.
Попали в "мешки" и работники самоуправлений — бывшие и нынешнее. Например, депутат Михаил Каменецкий ("Согласие"). По словам депутата, он знал о том, что попал в "мешки" и более десяти лет назад обращался по этому поводу в суд. Тот не констатировал фактов сотрудничества. В качестве "кандидата для особых периодов" отмечен в картотеке депутат Рижской думы Игорь Соловьев, который когда-то работал в комиссии Сейма по иностранным делам и имел доступ к гостайне.

Пресс-служба председателя Верховного суда Ивара Бычковича, который тоже был обнаружен в картотеке, утверждает, что он никогда не сотрудничал с КГБ, и это доказано: и в 2008, и в 2015 году он получил доступ к гостайне. "Засветился" в картотеке и огрский судья Арнис Наглис.
В список КГБ попали все ректора Латвийского университета (ЛУ), включая нынешнего, а также ряд других работников университета. Преподаватель ЛУ Роланс Тьярве утверждает, что его единственное сотрудничество с КГБ заключалось в том, что он служил в армии, где его обязали конвоировать преступников в суд.
КГБ проявляло интерес и к духовенству — в архиве можно найти имя нынешнего митрополита Александра и первого латвийского кардинала Юлиана Вайводса. Среди завербованных журналистов обнаружились Дайнис Лемешонок, бывший руководитель музыкального форума Forte Riga Марис Лиеде, редактор радио Янис Озолс, ведущий передачи Labvakar Эдвин Инкенс и многие другие.
Возможно, был завербован КГБ и баскетболист Валдис Валтерс — в документах совпадает имя и год, но не совпадает дата рождения. Спортсмен утверждает, что это его однофамилец. Среди других спортсменов — бывший капитан баскетбольной команды VEF Ольгертс Юргенсон и тренер сборной Латвийской ССР по гимнастике Баибас Кайминьш.
Среди известных предпринимателей в "мешках КГБ" оказался президент Lattelekom Гундар Страутманис с подпольной кличкой "Экран". Он утверждает, что это связано исключительно с тем, что он занимал высокую должность — был заместителем генерального директора завода "Альфа". Другие известные предприниматели, попавшие в картотеку — владелец Lido Гунар Кирсонс, миллионер Евгений Гомберг, бывший глава совета Banka Baltija Александр Лавентс, вентспилский предприниматель Геннадий Шевцов, Алдис Чексерс, Валдис Локенбахс, Хаим Коган, Петерис Янкавс и другие.
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/pevcy-svyaschenniki-i-sportsmeny-kto-iz-znamenitostej-nashelsya-v-meshkah-kgb.d?id=50692779

Каспарс Зеллис
историк
https://meduza.io/feature/2018/12/21/sud-ne-mozhet-pred-yavit-obvineniya-tolko-na-osnovanii-kartochek?
Ранее уже были открыты архивы уголовных дел КГБ и другие документы, а сейчас опубликованы только имена людей, которые сотрудничали с КГБ Латвийской ССР. До этого лишь некоторые имена всплывали в публикациях. Это люди, которые соглашались работать на КГБ именно добровольно. Но публикация этих данных мало что дает. Из личных карточек непонятно, в чем именно заключалось сотрудничество. Только имена — а документы о том, что именно они рассказывали, наверное, нужно искать в России. Но мне приходилось в России работать — там очень многие архивы по-прежнему закрыты, не только КГБ, но и других ведомств.
В Латвии нормальная политика в отношении архивов, но публикация документов КГБ [мне кажется] немного сомнительной. У нас ситуация принципиально не отличается от Польши или других европейских государств. В Германии, к примеру, все архивы открыты. Но там, чтобы получить возможность работать с документами, надо подписать уйму различных бумажек. [У нас] механизмов борьбы с возможными злоупотреблениями, мне кажется, нет.
Важно понимать, что очень многие сотрудничали исходя из профессиональных интересов: ради возможности выезжать в командировки за рубеж или ради продвижения по службе. В этих архивах почти нет документов, относящихся к 1940–50-м годам, когда было совершенно другое время, когда людей принуждали сотрудничать.
При этом КГБ в Латвии мало интересовали обычные люди, которые хотели выезжать за рубеж [по работе]. Гораздо больше их интересовали связи с диаспорой — латышами, которые во время войны уехали из Латвии, но сохранили на родине родственников и друзей. Эта работа [по сбору информации об уехавших] очень широко велась в 1960-х годах и не прекращалась вплоть до конца 1980-х. Кстати, обвинения в участии латышей в Холокосте выдвигались КГБ на основе информации, полученной в результате этой работы. Но вообще для КГБ не было разницы, кого вербовать, — работали и с латышами, и с русскими.
В целом я считаю, что открытие архивов — это правильная мера. Потому что люди должны знать, как они жили. Но в случае конкретно с архивами КГБ могу только повторить, что ничего нового люди не узнают.


пожалуй, на этом хватит, а то это будет бесконечно....
Tags: "Согласие", 13-й Сейм, 2018, Латвия, Латвия сегодня, СССР, ЧК-НКВД-КГБ, историческая справочная, лояльность, партийная жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “ЧК-НКВД-КГБ” Tag

  • Штопаный "Ромео" Локарт.

    "Я остановлюсь только на личности самого Локарта. Я уже говорил, что Локарт после своего первого ареста был немедленно освобожден, но вместе с…

  • С Новым Годом!

    Поздравляю всех с Новым Годом! В новом году главное сохранить здоровье, желание жить и чтобы всё удачно сложилось. В этом году я практически…

  • Как латышка в милиции работала.

    Посмотрел на днях российский сериал (8 серий) «Отличница» (по наводке фейсбучного фрэнда). О сериале потом. Сначала об одной из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment