maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Заговоры и шпионы нужны властям Литвы, чтобы спасти миф о советской агрессии

Скандал с «антигосударственным заговором» в Литве обрастает новыми подробностями. Его фигурантами стали гражданин России Валерий Иванов и оппозиционный политик Альгирдас Палецкис. Позже выяснилось, что в списке «заговорщиков» может оказаться и сын первого премьер-министра независимой Литвы Казимиры Прунскене. Последние новости аналитический портал RuBaltic.Ru обсудил с журналистом «Комсомольской правды», автором книги «Кто кого предал. Как убивали Советский Союз и что стало с теми, кто попытался его спасти» Галиной САПОЖНИКОВОЙ.

— Галина Михайловна, история с задержанием Валерия Иванова получила широкую огласку в средствах массовой информации. Вероятно, благодаря этому его быстро выпустили на свободу. Теперь правоохранительные органы Литвы призадумаются, стоит ли вплетать Иванова в недавно обнаруженную «шпионскую сеть»?

— Конечно, история кое-чему учит спецслужбы стран Балтии, но они усваивают уроки не с первого раза. Буквально три недели назад в такой же ситуации оказался латвийский журналист Юрий Алексеев.

Начался страшный гвалт, потому что он блестящий профессионал и известная личность. Его коллеги в Латвии, где русская община несравнимо более мощная, чем в Литве или Эстонии, подняли волну негодования плоть до пикетов в Европарламенте и у латвийского консульства в Варшаве.

То есть в этой ситуации вытащить человека из застенков однозначно помог шум, как и в случае с латвийским правозащитником Владимиром Линдерманом.

Литва давно была ничем не пугана, переходила границы и слишком многое себе позволяла.

Я не могу сказать, что конкретно моя или десять других публикаций вытащили Валерия Иванова из тюремного изолятора, но мы совершенно точно сдвинули глыбу. И злобный отклик [министра иностранных дел Литвы Линаса] Линкявичюса на заявление Москвы по этому поводу, в сущности, выражал бессилие.




</source>

</source></div>
</source></div>
</source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source>
Tags: 2018, Литва, Палецкис А., Россия сегодня, СМИ, аналитика и тенденции, инфовойны, спецслужбы
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments