maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Камингаут русского директора понравился не всем.

Резонансное интервью директора Ринужской школы Дениса Клюкина (на фото) центру журналистских расследований Re:Baltica привело к тому, что один из лидеров Национального объединения Янис Иесалниекс написал на Клюкина заявление в Полицию Безопасности.
Автор материала Инга Сприньге заявила, что пойдет в ПБ вместе с Клюкиным: "Хорошо, что я не русская, иначе могли нам обоим сказать — чемодан и вокзал…"
Между тем, группа родителей опубликовала открытое письмо в поддержку директора.
https://g1.delphi.lv/images/pix/676x385/wGH438x6cdI/denis-klukins-50676463.jpg

Русская редакция портала Delfi и раньше публиковала материалы с критичным мнением Дениса Клюкина по поводу языковой реформы школ и ситуации в государстве (ознакомиться с ними можно здесь и здесь).

Разговор журналиста Re:Baltica Инги Сприньге и Дениса Клюкина проходил в несколько этапов в течение нескольких месяцев, всего они общались около пяти часов. Иногда на повышенных тонах. Сприньге пишет, что поначалу возникла даже мысль сделать текст анонимным, но было ясно, что тогда он не будет иметь такой силы. В итоге Клюкин согласился на своего рода "каминг аут". В отправленном на вычитку интервью (полная версия — здесь), по словам Сприньге, он не исправил ни слова. Попросив только не называть его "агентом Кремля". Автор подчеркивает, что разговор шел на латышском языке. Впоследствии была опубликована русская переводная версия интервью.

Публикуем самые яркие фразы Дениса Клюкина:


  • "Половина Национального объединения (НО), могу найти некоторые статьи, призывала физически уничтожить русских в Латвии. Половина Национального объединения!! … Министр юстиции говорит, что у Иесалниекса есть право на свободу слова, а у остальных нет?" (В ответ на замечание про то, что активист защиты русских школ Александр Гапоненко писал на Facebook, что правительство Латвии готовит майдан. Армия якобы выйдет на улицы и будет стрелять в женщин и детей.)

  • "В последнее время — "реалполитик" НО… Они имеют реальное влияние на процессы. Они не только кричат, но и реально чего-то достигают. Может быть, это только начало? Страх есть! Страх есть". (В качестве примера того, что прецеденты уничтожения в истории Латвии были Денис приводит историю сожжения Рижской хоральной синагоги латышской командой Арайса.)


  • "Моя семья для Латвии сделала больше, чем большая часть жителей Латвии. Этому есть признание от Латвийского государства. У моей матери (бывшего директора Ринужской школы) — Орден Трех звезд, у отца (директора Пурвциемской средней школы) — Крест Признания. Почему у представителей правящей коалиции Латвии есть право говорить мне "чемодан, вокзал, Москва"?

  • "Если ты в латышской среде скажешь, что ты русский, все. Все боятся что-либо сказать".

  • "У нас было собрание администраций школ Риги об информационных технологиях. Организаторы пригласили руководителя STRATCOM. Он рассказывал, что они делают, о fake news и как пример показывал на Facebook русскую девочку. В зале — половина русскоязычные. Это некорректно".

  • "Как я могу рассказывать детям, что надо любить Латвию и остаться здесь, когда министр, главный ответственный за образование, людей, у которых другое мнение, которые хотят — и это объективно правильно — получать образование на родном языке, называет пособниками Кремля".

  • "Где мероприятия для поддержки освоения латышского языка? За 25 лет ничего не сделано, чтобы в школах не было нехватки учителей латышского языка. Самая простая вещь".

  • "Мои ученики 5-го класса поехали на одну выставку в День Лачплесиса. Охранник у дверей говорит — ваш праздник 9-е мая, можете ехать в свою Россию и стоять на Красной площади. Это было два года назад".

  • "Мы являемся школами нацменьшинств, у нас в программе слишком мало культуры нацменьшинств. Это натуральный страх. Везде, где есть выбор между патриотическим воспитанием и национальной культурой, мы выбираем патриотическое".

  • "У меня есть день Центра государственного языка — вторники. Так совпало. Есть хорошие проверки, и есть плохие проверки. Самая плохая была, когда два инспектора в течение пяти часов допрашивали одну учительницу."

https://rus.delfi.lv/news/daily/story/patriot-ili-kremlins-yanis-iesalnieks-pozhalovalsya-v-pb-na-neloyalnogo-direktora-shkoly-denisa-klyukina.d?id=50675373&page=2

Tags: "Нацисты", 2018, re:baltica, Латвия сегодня, Русский мiр Латвии, ШтабРусскихШкол, аналитика и тенденции, антигуманизм, дети, инфовойны, лояльность, мультикультурализм, образование, хроники антикультурной жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Русский мiр Латвии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments