maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Десять лет после кризиса: наступил ли в Латвии новый "золотой век"?

Портал Delfi вспоминает, насколько глубокой была яма, в которой Латвия оказалась десять лет назад, и пытается оценить, сумели ли мы из нее выбраться.(материал в сокращении)

"Банк Латвии прогнозирует, что в целом рост ВВП в 2018 году составит 3,9%, другие структуры дают похожие прогнозы.
Экономисты полагают, что нынешний "золотой век" отличается от "жирных лет", когда стремительный рост привел к существенному дисбалансу в экономике. Тогда главным топливом для роста стал поток кредитных средств из-за границы, и в результате долговые обязательства латвийских домохозяйств и жителей стремительно выросли.
Согласно официальной статистике, в 2009-2010 годах количество жителей Латвии сокращалось на 34-36 тысяч человек в год. Для сравнения: в 2017 году сальдо миграции тоже было отрицательным, но составило -7,8 тысяч человек (по данным Центрального статистического управления). Рост ВВП вместе с сокращением численности населения привел к тому, что ВВП на душу населения вырос."




"До кризиса уровень инфляции в Латвии измерялся двухзначными числами - так, в 2007 и 2008 годах индекс потребительских цен составил, соответственно, 10,1% и 15,4%, тогда как в 2010 году этот показатель был уже негативным."


"Еще один показатель, который характеризует изменения в экономике Латвии - кредитные рейтинги, которые присваивают международные агентства (Moody's, S&P Global, Fitch и R&I). Во время кризиса они подвергались критике за то, что оказались не в состоянии прогнозировать макроэкономические изменения. Однако до сих пор оценка рейтинговых агентств - самый важный фактор, который учитывается при кредитовании государства или предприятия. На данный момент долгосрочный кредитный рейтинг Латвии в иностранной валюте оценивается как стабильный."


"В итоге долговые обязательства Латвии в течение нескольких лет достигли 47% от ВВП (сейчас - около 40%).
Маастрихтские критерии предполагают, что максимально допустимый уровень госдолга составляет 60% от ВВП."


"На фоне других стран ЕС Латвия выглядит неплохо. В 2017 году госдолг Греции составлял 176% от ВВП, Италии - 131% от ВВП, Франции - 99% от ВВП, в среднем по ЕС - 82%, в среднем по еврозоне - 87%. Уровень долговых обязательств Литвы в прошлом годы был сравнимым с Латвией (около 40%), а лидером в Европе является Эстония с 9% от ВВП. "Латвийский госдолг на фоне других стран ЕС выглядит достаточно низким, но опыт показывает, что он может стремительно вырасти. Поэтому экономический рост, который страна переживает сейчас - подходящий момент для того, чтобы его сократить и создать подушку безопасности. Крайне важно реализовывать разумную бюджетную политику, создавая накопления на черный день", - отмечают экономисты Банка Латвии."


Далее в статье многочисленные малоинтересные бла-бла-бла про "расширим" и "углубим"...




Tags: Евросоюз, Латвия сегодня, аналитика и тенденции, демография, кризис, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments