maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

100 лет назад Советская власть вошла в Ригу.

http://latvjustrelnieki.lv/f/galleries/m/1087571.jpg
17 декабря 1918 года Советское правительство Латвии обратилось к трудящимся с манифестом, в котором объявило о переходе всей власти в руки Советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов и призвало не жалеть сил для освобождения родины от оккупантов и белогвардейцев. Стремительно развивавшиеся события свидетельствовали о том, что местным белогвардейцам без существенной вооруженной помощи со стороны империалистических стран Запада не удастся подавить освободительную борьбу трудящихся и свести на нет результаты успешного наступления частей Красной Армии. В связи с этим посланник США в Швеции А. Моррис 18 декабря 1918 года из Стокгольма телеграфировал государственному секретарю Р. Лансингу о том, что в руках коммунистов вскоре могут оказаться полностью Видземе и Курземе, т. е. вся Латвия (в Латгале к этому времени уже установилась Советская власть). Это известие было для империалистов не из приятных.
После взятия латышскими стрелками Валки следовало тщательно обдумать дальнейшее направление основного удара. Казалось бы — задание ясно: 2-я бригада уже раньше получила указание двинуться на Ригу, оставив один полк в Валке для обеспечения северного направления. К этому времени части правого боевого участка VII армии, которые после освобождения Нарвы пошли на Таллин, уже заняли Раквере и приближались к Тапа — важному железнодорожному узлу в северной Эстонии. 49-й полк 6-й дивизии был отправлен с юго-востока на Тарту. Обстановка вселила надежду на скорое освобождение всей территории Эстонии. Что касается частей левого боевого участка VII армии и Западной армии, действовавших в Латвии, то их продвижение постепенно приостановилось. В районе Стукмани задержалась колонна Грюнера, у Крустпилса — полки Псковской дивизии, ожидавшие себе смену. Наступление в направлении на Елгаву задержалось в связи с тем, что с опозданием началось сосредоточение армейской группы Латвии в районе Екабпилс—Даутавпилс. Только 18 декабря в Даугавпилс прибыли первые эшелоны с воинами 3-го латышского стрелкового полка (1-й бригады). Несмотря на то что Революционный военный совет Республики уже 29 ноября решил отправить на Запад 2-й латышский стрелковый советский полк, несший караульную службу в Московском Кремле, замена его не была произведена. Задерживалась также отправка с Южного фронта в Латвию 3-й латышской стрелковой советской бригады. Только в последнюю декаду декабря в Даутавпилс стали прибывать части Особой интернациональной дивизии.


В данной ситуации энергично действовали 2-я латышская стрелковая советская бригада и 3-й латышский стрелковый советский полк (командир — К. Стуцка, комиссар — Я. Циецер), развернувшие наступление на Ригу и Елгаву со стороны Валки и района Крустпилса. Оставив в Валке 6-й стрелковый полк, остальные части 2-й бригады направились к Стренчи. 1-й стрелковый полк двинулся по железной дороге, 4-й — по шоссе, левее обоих полков перемещались кавалеристы. Когда 21 декабря стрелки 4-го полка достигли Стренчи, навстречу им вышли трудящиеся с красным знаменем. «После таких случаев не идти, а лететь хотелось, чтобы быстрее оказаться у цели, так как каждый сознавал и понимал, что впереди тысячи таких же товарищей, которые в любой момент готовы с оружием в руках поддержать в бою стрелков», — писал позднее комиссар бригады Р. Апинис. Через полтора часа в местечко прибыл также 1-й стрелковый полк, задержавшийся у железнодорожного моста через Гаую, частично взорванного отступившим противником. Стрелки 1-го полка, не останавливаясь в Стренчи, совместно с 4-й латышской легкой артиллерийской батареей и броневиком продолжали свой поход на Валмиеру, которую противник намеревался удержать за собой. Против стрелков выступили части немецкой «железной бригады». Неприятель для обороны старался использовать каменные здания города. Один пулемет был установлен на башне церкви. В городе был уже создан Совет рабочих депутатов, трудящиеся с нетерпением ожидали латышских стрелков, на помощь которым собиралась выступить группа боевиков. Э. Озолинь в своих воспоминаниях пишет, что было принято решение организовать военно-революционный комитет для руководства восстанием. В ночь на 22 декабря для решения этого вопроса в Валмиере собрался партийный актив. К этому времени стрелки уже начали атаковать город. Вот как эпизод этой ночи описывает Я. Густсон, который в то время был еще совсем молодым парнем: «Шум боя доходил издалека, так как ночь была теплой и тихой. Выстрелы, которые сначала были слышны то ближе, то дальше, постепенно сливались воедино и приближались. После полуночи в самом центре города громко загудели автомашины, оттуда раздавались испуганные крики: ,,Zurūck, zurūck, schneller!'' - и воздух наполнился странным гулом».
Атаку стрелков 1-го полка активно поддерживали артиллеристы 4-й батареи и броневик. Стрелки пытались окружить немцев, но они, отстреливаясь, отошли за Гаую. Сопротивление «железной бригады» было сломлено. Немцы по шоссе бежали в Цесис. 20 солдат противника сдались в плен. 22 декабря после 4 часов утра шум боя утих. После десяти месяцев оккупации в Валмиере была восстановлена Советская власть. В городе латышские стрелки взяли богатые трофеи, в том числе более 50 орудий разных калибров (без замков к ним) из оставшихся запасов царской армии, много снарядов, миллионы винтовочных патронов, паровоз и 52 вагона, а также почти весь подвижной состав узкоколейной железной дороги. Советское правительство Латвии от имени трудового народа выразило благодарность стрелкам и командирам 1-го полка за освобождение Валмиеры.
На следующий день, 23 декабря, 4-й латышский стрелковый советский полк, радушно встреченный трудящимися, через построенные триумфальные ворота вошел в Цесис, оставленный как немцами, так и немногочисленной белогвардейской ротой. Из района Валмиеры и Цесиса 2-я бригада отправила небольшие отряды по направлению к Айнажи и Рауне. Кавалерийский дивизион перешел Гаую и взял курс на Турайду, а затем в сторону Царникавы. Севернее места боев бригады 49-й полк 6-й дивизии 22 декабря вошел в Тарту, а 9-й Новгородский полк с конными разведчиками 1-го латышского стрелкового советского полка 24 декабря прибыл в Руиену, которую накануне их прибытия оставил крупный отряд белогвардейского Северного корпуса, отступивший в район Пярну. В Руиену вернулся местный партизанский отряд, не прекращавший борьбу против белогвардейцев.
В большей части Видземе трудящиеся под руководством организаций СДЛ и прибывших по заданию ЦК СДЛ организаторов активно участвовали в восстановлении Советской власти в освобожденных от оккупантов районах. Во второй половине декабря Советы были выбраны даже в самых отдаленных волостях. В деле восстановления Советской власти трудящимся помогли коммунистические фракции частей 2-й латышской стрелковой советской бригады. Продолжалось сотрудничество стрелков с трудовым народом, начавшееся еще в период подготовки и проведения Октябрьской революции.
22 декабря Совет Народных Комиссаров РСФСР опубликовал декрет о признании независимости Советской республики Латвии. Трудящиеся Латвии явственно ощутили, что в своей великой борьбе они не одиноки. Свою деятельность усилили местные военно-революционные комитеты в оккупированной части Латвии. Группы боевиков мешали продвижению отрядов оккупационных войск, белогвардейцев, угрожали их тылам, задерживали обозы, затрудняли противнику вывоз награбленного имущества, продовольственных продуктов и т. д.
Правую колонну армейской группы Латвии по-прежнему составлял один только 3-й латышский стрелковый советский полк. Продвигаясь от Крустпилса к Елгаве, 27 декабря он достиг станции Даудзева. Прибывшие в Даугавпилс части Особой интернациональной дивизии образовали левую колонну группы, действовавшую вдоль железной дороги Даугавпилс—Паневежис—Шяуляй. В этом направлении в последних числах декабря 1918 года 39-м полком упомянутой дивизии был занят Рокишкис.
2-я бригада, продолжавшая свой боевой поход на Ригу, встретила сопротивление «железной бригады» у Лигатне и Сигулды. В окрестностях станции Лигатне при поддержке бронепоезда и броневиков несколько сотен солдат неприятеля 26 декабря пытались остановить 4-й латышский стрелковый советский полк. Несмотря на ураганный огонь противника, стрелки выбили немцев со станции и принудили поспешно отойти. В ночь с 29 на 30 декабря после непродолжительного боя враг был изгнан из Сигулды. На станции Сигулда противник оставил много вагонов. В руках стрелков оказалось 6 пулеметов, много винтовок, были взяты пленные.
Преследуя отходящего неприятеля, кавалеристы бригады, 4-й и 1-й стрелковые полки приближались к Инчукалнсу. В районе станции и имения Инчукалнс со времен империалистической войны хорошо сохранились полевые укрепления. Белогвардейцы решили воспользоваться ими и еще раз попытаться остановить продвижение 2-й латышской стрелковой советской бригады. Кроме солдат «железной бригады» для участия в бою, решающем в судьбе Риги, в означенный район прибыли отряды прибалтийских немцев, входившие в состав ландесвера.
Бой начался 31 декабря. Батраки имения показали стрелкам обходные пути, ведущие в тыл врага. Это дало возможность ночью произвести обходной маневр. Продвигаясь вперед по древнему руслу реки Гауя, латышские стрелки неожиданно появились в тылу немцев. Среди белогвардейцев началась паника, и их спасли только проволочные заграждения, замедлившие штыковой удар стрелков. Пока преодолевались заграждения, немцы успели привести в порядок свои части и вовлечь в бой резервы. Открыла огонь артиллерия противника. Стрелки 1-го полка были вынуждены немного отойти. Сражение снова вспыхнуло 1 января 1919 года. Большую помощь стрелкам оказала легкая артиллерийская батарея, обстреливавшая окопы белогвардейцев, артиллерию и станцию Инчукалнс. Когда стрелки 1-го и 4-го полков готовились с двух сторон сжать тесным кольцом расположение противника и отрезать ему отступление к Риге, враг, до того оказывавший упорное сопротивление, не выдержал и днем 1 января в панике бросился бежать с поля боя. Ландесверсквцы оставили четыре орудия и много пулеметов. Спасаясь от взрывов артиллерийских снарядов, в сторону Риги удалился бронепоезд противника. Белогвардейцы потерпели полное поражение. За самоотверженность в этом бою 4-му латышскому стрелковому полку была объявлена благодарность, а 1-й стрелковый полк и 4-ю латышскую легкую артиллерийскую батарею Советское правительство Латвии решило наградить Боевым Красным знаменем.
За несколько недель в Видземе (Валке, Валмиере, Цесисе и других местах) во 2-ю латышскую стрелковую советскую бригаду на место павших и раненных в боях вступили сотни добровольцев. Количественный состав бригады вырос. К началу 1919 года в 1-м, 4-м и 6-м стрелковых палках вместе было уже 3228 человек. Полки принимали добровольцев самостоятельно, потом распределяли их по ротам и командам. Действительно массовый приток добровольцев, наблюдавшийся и в дальнейшем при освобождении Латвии, свидетельствовал о глубокой заинтересованности трудящихся в победе Советской власти.
В первые дни января 1919 года, когда части 2-й латышской стрелковой бригады находились в районе Инчукалнса и Ропажи, колонна Грюнера достигла окрестностей Икшкиле. С последней взаимодействовали две роты 3-го латышского стрелкового советского полка под руководством О. Саусвердиса. Остальные роты 3-го полка, действовавшие на левом берегу Даугавы, выдвинулись между станциями Даудзева и Тауркалне. К сожалению, связь и согласованность действий между указанными частями почти полностью отсутствовали. Переподчинение армейской группы Латвии VII армии, происшедшее 27 декабря 1918 года, практически не изменило положения.
Для освобождения Риги уже в ближайшие дни сложилась благоприятная обстановка. Не бездействовали и рабочие города. Под руководством военно-революционного комитета Латвии и Риги они готовились к восстанию. 29 декабря 1918 года буржуазное временное правительство заключило договор с уполномоченным социал-демократического правительства Германии А. Виннигом о предоставлении гражданских прав всем иностранцам, до этого не менее четырех недель воевавшим против Советской власти в Латвии. Как бы в ответ на это солдаты 1-й и 3-й рот рижских ополченцев, сформированных буржуазией, отказались защищать интересы контрреволюции. Только при помощи баронских отрядов ландесвера и английских военных кораблей, направивших огонь своей артиллерии по казармам взбунтовавшейся 1-й роты, выступление солдат было подавлено. Всем уже было ясно, что белогвардейцы в Риге сидят, как на пороховой бочке. О пессимистическом настроении буржуазного временного правительства красноречиво говорит выписка из протокола его заседания от 1 января 1919 года: «Держаться на фронте невозможно, и падение Риги ожидается в скором времени. Англичане, которые еще вчера намеревались принять участие в защите Риги, теперь свое обещание берут назад. Поэтому приходится соглашаться на эвакуацию». На следующий день К. Улманис и его министры покинули Ригу и уехали в Елгаву.
В ночь со 2 на 3 января 1919 года вооруженное восстание начал рижский пролетариат. В это время латышские стрелки находились еще в районе Ропажи. Английские военные корабли покинули рижский порт, поспешно отошли белогвардейцы и немецкая «железная бригада». Утром 3 января почтамт, телеграф и полицейские участки были уже в руках рабочих дружин. В городе шли бои. Упорные сражения вспыхнули в районе вокзала, где рабочие сумели овладеть немецким бронепоездом, в центре города и Задвинье (Пардаугава). Противник, отступая, поджег немецкий театр (ныне Театр оперы и балета Латв. ССР), но в целом пролетариат не допустил больших разрушений родного города. Невредимым остался даже железный мост через Даугаву, который немцы любой ценой старались взорвать. Во второй половине дня, когда вооруженные группы рабочих еще сражались у моста, в Ригу стремительно прибыли кавалеристы 2-й латышской стрелковой советской бригады. Отдельные столкновения с белогвардейцами в Задвинье вспыхивали и на следующий день, но все же истинным хозяином города уже был пролетариат.
Из латышских стрелковых полков первым в Ригу прибыл 6-й полк, недавно смененный в Валке запасным батальоном Латышской стрелковой советской дивизии. Однако его стрелки так и не успели принять участия в разгроме белогвардейцев у Инчукалнса. Около полудня 4 января рижане сердечно встретили колонны 4-го и 1-го полков. Всем было понятно, что только благодаря победам латышских стрелков над «железной бригадой» и белогвардейцами завершилось успехом вооруженное восстание в Риге. Вот как один из очевидцев описал эту встречу: «... как победителей их встречали ликованием. Александровская улица (теперь ул. Ленина) от Воздушного моста до улицы Калькю была переполнена людьми... Всеобщая радость была совершенно понятной, ибо шли победители, шли освободители..., герои нашего народа.. .» Советское правительство Латвии приняло решение наградить 2-й латышский кавалерийский дивизион и 6-й стрелковый полк, которые первыми вошли в Ригу, Красными боевыми знаменами.
Освобождение Риги имело важное значение для дальнейшей борьбы на территории Латвии. П. Стучка, Ю. Данишевский и другие члены Советского правительства Латвии, прибывшие в Ригу, еще энергичнее продолжали дело создания и укрепления Советской власти на местах, вовлекая в него все больше трудящихся масс. В начале января 1919 года трудящиеся Видземе, Латгале и Курземе, находившейся еще под властью оккупантов, выбрали своих делегатов на 1 съезд Советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов объединенной Латвии. Съезд собрался в Риге в историческую дату — 13 января (в этот день во время революции 1905 года в крови была потоплена мирная демонстрация рижан). 705 делегатов съезда представляли городской пролетариат, трудящихся сельской местности и латышских стрелков. Они были полны решимости реализовать диктатуру пролетариата, оставаясь верными принципам пролетарского интернационализма, идти рука об руку с Советской Россией на борьбу против классового врага и участвовать в строительстве социализма. Съезд торжественно провозгласил образование Социалистической Советской Республики Латвии, ставшей первым государственным образованием латышского народа, объединившим все составные части территории Латвии — Видземе, Латгале и Курземе. Советская власть в Латвии действительно опиралась на обширные трудовые массы, составлявшие подавляющее большинство населения. С их помощью Советы без промедления принялись за ликвидацию голода и безработицы в разрушенной войной и разграбленной оккупантами Латвии. Съезд обсудил предстоящую работу по строительству основ социализма. В трудных условиях гражданской войны и империалистической иностранной интервенции, продолжая борьбу за освобождение территории республики, трудящиеся под руководством Коммунистической партии приступили к решению этих сложных задач.
В январе 1919 года все латышские стрелковые полки, боровшиеся за Советскую власть на территории России, за исключением Лиепайского полка, который в связи с тяжелым положением Красной Армии в районе Перми временно был оставлен на Восточном фронте, и 5-го полка, находившегося в распоряжении Полевого штаба Реввоенсовета РСФСР в Серпухове, включились в борьбу за полное освобождение Латвии. После освобождения Риги наладились более тесные связи 2-й стрелковой бригады со стрелковыми полками, двинувшимися на Елгаву. В обстановке, когда РСФСР уже признала независимость Советской Латвии, имевшей в своем распоряжении большинство частей Латышской стрелковой советской дивизии, надо было решить вопрос об оформлении и дальнейшей организации вооруженных сил молодой Советской Латвии. Советское правительство Латвии обратилось к главнокомандующему всеми вооруженными силами РСФСР И. Вациетису с просьбой принять на себя командование и над вооруженными силами Советской Латвии. Назначая заместителя для оперативного руководства на месте, И. Вациетис уже в декабре 1918 года составил проект общих положений армии. Согласно этому проекту, Армия Советской Латвии должна была стать составной частью Красной Армии РСФСР, возглавлявшейся Революционным военным советом. Окончательное решение о создании Армии Советской Латвии Революционный военный совет РСФСР принял на своем заседании в Серпухове 4 января 1919 года. Предполагалось, что Армия Советской Латвии будет включать две дивизии — уже существующую Латышскую стрелковую советскую дивизию и дивизию, которую надлежало сформировать38. Армейская группа Латвии расформировывалась. Части ее влились в Армию Советской Латвии. Штаб и Революционный военный совет армии расположились в Даугавпилсе. Первоначально в состав Революционного военного совета Армии Советской Латвии вошли заместитель командующего армией (И. Вациетиса) П. Авен, Я. Пиече и А. Дауманис, несколько позже еще О. Стига и Я. Тупинь. Начальником штаба был назначен П. Майгур, комиссаром — Ж. Озол.

Источник: "История латышских стрелков", Рига, 1972г., 329-337 стр.
На фото: Латышская 2-я стрелковая бригада входит в Ригу 4 января 1919 года.
http://latvjustrelnieki.lv/ru/fotografii-95943/krasnye-latyshskie-strelki-1917-1920-111733/open-gallery:1343151
в тексте болдом выделено мной


Tags: 1919, Латвия, Социализм, историческая справочная, латышские стрелки
Subscribe

Posts from This Journal “латышские стрелки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment