maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

1919. ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ В ПАРДАУГАВЕ



ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ В ПАРДАУГАВЕ
Янис Спрогис (Коля)

2 января 1919 года начал действовать оперативный штаб Пардаугавского района по руководству восстанием. Председателем его был Ф. Шнейдер (Индрикис), а членами П. Лусис (Петерис), Кадикис (Студент), Э. Шмидтс (Биройс) и Т. Зиле (Юрка). Оперативный штаб вовлек в свою работу и некоторых других товарищей, в том числе и меня.
Во время восстания оперативный штаб несколько раз менял место нахождения. Вначале он располагался на улице Ауглю, 2, в квартире члена партии Мурниеце, затем на Лиела Нометню, 58, а: еще позднее в одном из домов на этой же улице и, наконец, на Лиела Нометню, 7.
2 января оперативный штаб направил меня своим представителем в боевую ударную группу, которой руководил Екаб Мурниекс. В этой группе было 15—16 боевиков, в том числе Альфред Мурниекс, боец исключительной ловкости и отваги. К нам присоединился, и Аугуст Пурвайнис (Кнагис).
К вечеру 2 января немецкие оккупанты в страшной панике устремились по Маза Нометню вдоль Агенскалнского рынка, в сторону поселка Калнциемс. Немецкие офицеры, стоя во весь рост в извозчичьих санях и приставив дула пистолетов к затылкам возниц, заставляли гнать лошадей во весь опор. Группа Мурниекса блокировала этот путь, расставив в нужных местах вокруг Агенскалнского рынка боевиков.
По этой же дороге в сторону Калнциемса бежали и немецкие бароны. Двое из них, насколько помню, Рекке и Лаудон, были убиты у Агенскалнского рынка. Среди убитых немецких офицеров оказался и начальник штаба немецкой железной дивизии, у которого были найдены важные оперативные документы.
Против группы Мурниекса был брошен отряд немецких солдат, попытавшийся окружить бесстрашных боевиков. Но Екаб Мурниекс, используя богатый опыт красного стрелка, расположил группу в каменном здании рынка и, заняв удобные позиции для обороны, отбил нападение.
В тот же день 2 января, поздним вечером, когда я находился в оперативном штабе, было принято решение занять 11-й полицейский участок па улице Даугавгривас, чтобы не дать полицейским уничтожить документы. Группа в 7—8 человек, среди них Лусис (Петерис), Э. Шмидтс (Биройс), Т. Зиле (Юрка), Спрогис (Коля), с винтовками наперевес направились по Лиела Нометню в сторону полицейского участка. На улице Сетас группа столкнулась с немецкими солдатами. Э. Шмидтс с первого выстрела убил офицера, который вел их. После короткой перестрелки солдаты разбежались, и наша группа продолжала путь. На улице Калициема нас встретил перекрестный огонь с двух сторон: с улицы Даугавгривас и дамбы Ранька (ныне бульвар Маяковского). Нам пришлось отступить и полицейский участок в тот день взять не удалось. Сделать это мы смогли только на следующий день, увеличив боевую группу, которой руководил Я. Лаукманис (Натра). 3 января был взят и штаб немецкой железной дивизии на улице Слокас.
После успешно проведенного вооруженного восстания оперативный штаб Пардаугавского района вечером 5 января 1919 года передал власть нелегально избранному Совету рабочих депутатов Пардаугавского района.

Источник: "Революционная Пардаугава", 1987.


Комм: фото Мурниекса и Спрогиса скорее всего соответствуют времени публикации воспоминаний.
Tags: 1919, Латвия, Социализм, историческая справочная, латышские стрелки, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “1919” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments