maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Как бывшие красные стрелки служили в армии Латвии

Ценили за профессионализм. Как бывшие красные стрелки служили в армии Латвии
Александр Гурин, историк baltnews.lv

95 лет назад – 15 февраля 1924 года – в латвийском Сейме группа депутатов требовала уволить заместителя министра обороны, который всего несколькими годами ранее воевал на стороне латышских большевиков против армии Латвийской Республики. Результат дебатов оказался неожиданным.

Парадоксальный факт: в Латвийской Республике в 1920-е годы XX века в различных министерствах и в армии служили бывшие красные латышские стрелки, в 1919-м году воевавшие против правительства Латвийской Республики. Сегодня это выглядит примерно так, как если бы в 1990-е годы в Латвии, к примеру, Альфреда Рубикса (первый секретарь ЦК Коммунистической партии Латвии – прим. Baltnews.lv) вернули бы на должность, которую он занимал десятью годами ранее – министра местной промышленности. Согласитесь, такое даже вообразить невозможно.

Приведем лишь один пример: после окончания Гражданской войны в РСФСР бывший командир латышской стрелковой дивизии и заместитель командующего армией Советской Латвии Петерис Авенс вернулся из России в Латвию, где служил в Талсинском полку айзсаргов (военизированное формирование в Латвии в 1919–1940 годах – прим. Baltnews.lv). Там некоторое время был командиром батальона. Конечно, не бог весть какая карьера для бывшего заместителя командарма, но все же, как говорится, при деле.
https://baltnews.lv/images/102274/12/1022741238.jpg
Генерал Карлис Эзериньш



Красноармеец Карлис Эзериньш

Однако если Петерис Авенс не занимал в независимой Латвии высоких постов, то восхождение генерала Карлиса Эзериньша в Латвийской Республике можно считать весьма успешной. Как, впрочем, и его военную карьеру в армии Российской империи.

Генералом крестьянский сын Карлис Эзериньш стал еще в Первую мировую войну в царской армии. После Октябрьской революции он вступил в Красную армию, в 1919 году служил в Риге как начальник административной части штаба армии Советской Латвии. В августе 1920 года был заключен мирный договор между Советской Россией и Латвийской Республикой, и только примерно через месяц после этого Карлис Эзериньш уволился из Красной армии. Уже в январе 1921 года бывший борец за дело мирового пролетариата устроился на новую работу, причем весьма респектабельную – стал членом совета Министерства обороны Латвийской Республики.

Он сумел и в Латвийской Республике сделать весьма успешную карьеру: в январе 1924 года Карлис Эзериньш был назначен заместителем военного министра. И не знал бы 55-летний военный деятель проблем по службе, но в феврале 1924 года его назначением на высокий пост возмутилась парламентская оппозиция. Последовал запрос к правительству.

Парламентские прения

Военным министром в то время был Фрицис Биркенштейнс, бывший председатель военного суда. На заседании Сейма он не обвинял Эзериньша, а защищал. Мол, как начальник административной части штаба Карлис Эзериньш занимался у большевиков лишь хозяйственными вопросами. Биркенштейнс так объяснил назначение генерала Эзериньша своим заместителем: о его службе в латвийской армии имелись только хорошие отзывы.

Одним из тех, кто призвал военного министра к ответу за назначение бывшего работника штаба Красной армии советской Латвии на пост замминистра обороны Латвии, был депутат Сейма, меньшевик Волдемарс Салнайс.

В своем выступлении на заседании Сейма он высказался чрезвычайно сдержанно. Прежде всего, депутат Салнайс, обращаясь к остальным парламентариям, уточнил: он вовсе не говорит, будто люди, занимавшие посты при советской власти, не вправе находиться на службе у правительства Латвийской Республики. Но из дальнейшего выступления Салнайса вытекало: если человек занимал пост военного начальника у большевиков, все же недопустимо, чтобы его назначали потом на высокий пост в Министерстве обороны Латвийской Республики.

Однако тут же последовало возражение со стороны члена партии Демократического центра Отто Нонацса. По его словам, сам депутатский запрос, касающийся Карлиса Эзериньша, и его обсуждение в парламенте – это просто интриги Крестьянского союза и партии меньшевиков. Мол, почему генерал Эзериньш мог быть членом совета при Министерстве обороны, когда министром был представитель Крестьянского союза? Тогда о прошлом Эзериньша почему-то все молчали.

Защищали Карлиса Эзериньша самые различные парламентарии: будущий президент Латвии Густавс Земгалс, известный латышский писатель Карлис Скалбе, социал-демократ Ансис Рудевицс…

Один из ораторов даже напомнил о том, что предшественник Эзериньша на посту заместителя военного министра Эдуардс Лайминьш в Гражданскую войну так же был призван в Красную армию (откуда через некоторое время перебежал в армию Латвии – прим. автора).

В общем, подискутировали друг с другом господа депутаты и… ничего не случилось. Никто не стал увольнять генерала Карлиса Эзериньша, тот спокойно продолжил работу на посту заместителя министра, пока правительство не подало в отставку. После чего генерал Карлис Эзериньш вернулся на должность постоянного члена совета при военном министерстве. Специалистом ведь был хорошим.

И вот что обращает на себя внимание. Сегодня в Латвии законодательство наполнено запретами. Четко прописано, на что не имеет права бывший агент КГБ, на что – человек, который действовал в КПСС после 13 января 1991 года, и так далее…

А вот отцы-основатели Латвийской Республики не считали необходимым вводить какие бы то ни было политические запреты, связанные с прошлым жителей Латвии. Несмотря на то, что война между красными и белыми в 1919 году была кровопролитной, новые власти решили, что при назначении на должность стоит руководствоваться не прошлым претендента, а его квалификацией и профессиональными качествами. И, не исключаю, государство от этого только выиграло.
https://baltnews.lv/images/102274/08/1022740879.jpg
Заместитель военного министра Карлис Эзериньш (слева), 14 ноября 1924 года

https://baltnews.lv/authors/20190215/1022740647/cenili-za-professionalizm-kak-byvshie-krasnye-strelki-sluzhili-armii-latvia.html



Tags: Гражданская война 1917-1924, Латвия, историческая справочная, латышские стрелки
Subscribe

Posts from This Journal “латышские стрелки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments