maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Из убийцы в праведники мира.

Комм: Процесс обеления Цукурса идёт давно. Вейдемане тут главная "тяжёлая артилерия". После заключения прокуратуры стало ясно что "всё можно". В надавнем интервью Вейдемане с сыном Гурберта Цукурса мы узнали как его сынок ловко жонглирует "жидами", обвиняя их в смерти отца и ложных обвинениях. Понятно, кем это воспитано. Могут ли люди рассуждая о жидах не участвовать в айнзатцкоманде, если их туда пригласили? Наверное, трудно отказаться... А теперь оказалось что он ещё и евреев любил.

Цукурс лично спас четырех евреев, а 25 000 человек на Румбуле расстреливали только немцы
Публицист Элита Вейдемане опубликовала на сайте nra.lv статью, в которой встала на сторону латышского летчика Герберта Цукурса в связи с выдвигавшимися на него обвинениями в уничтожении еврейского мирного населения в годы Второй мировой войны. Вейдемане ссылается на выводы Генпрокуратуры Латвии, которая приняла решение закрыть дело о возможной причастности Цукурса к деяниям Холокоста, и приводит также мнения других латвийских историков.
https://g3.delphi.lv/images/pix/676x385/PAp-3oAyWQE/herberts-cukurs-45037406.jpg
В частности, автор цитирует заявление историка Айвара Странги, который писал следующее: "Хотя преступления команды Арайса в ходе утренней бойни на территории Рижского гетто или при перегонке евреев на Румбулу никогда не подвергались сомнению, ни сам Арайс, ни Цукурс не были и не могли быть организаторами или главными исполнителями этой бойни — то есть убийцами. Ответственность за Румбулу, несомненно, ложится на плечи генерал-полковника СС Фридриха Йекельна". Странга также утверждает, что "25 тысяч евреев на Румбуле расстреляла специальная команда убийц Йекельна — очень небольшая, но почти индустриально эффективная в убийстве; они все были немцы".

Также, по словам Вейдемане, "точно известно, что Герберт Цукурс, рискуя жизнью, в 1941 году спас от смерти четверых евреев".
Что же касается участия в команде Арайса, то, как приводит она доводы исследователя истории Райтса Валтерса, у Цукурса якобы "не было выбора", так как после поездки весной 1941 года в Мокву, где ему предлагали сотрудничать в роли авиации, латыши на родине "обвиняли его в сотрудничестве с русскими и коллаборационизме", грозя расправой. "Поэтому предложение Арайса стать гаражным руководителем стало спасением", — приводит Вейдемане доводы Валтерса.

Также автор статьи упрекает Израиль за то, что эта страна до сих пор не предоставила ни одного доказательства личного участия Цукурса в убийствах евреев, а также за действия агентов МОССАД, которые в 1965 году "без суда зверски убили Герберта Цукурса".

Генпрокуратура Латвии приняла решение закрыть начатый еще в 2006 году уголовный процесс о возможной причастности латышского летчика Герберта Цукурса к уничтожению еврейского мирного населения. Как пишет газета Latvijas avīze, в итоге латвийская сторона не выявила состава преступления.

"Также не была установлена ни одна конкретная и живая личность, в отношении которой имелись бы основания проводить дальнейшее следствие о возможном участии в массовом уничтожении гражданского населения еврейской национальности", — приводит издание доводы Генпрокуратуры.

Как пояснил Latvijas avīze подготовивший заключение прокурор отдела расследований особо важных дел Монвид Зелчс, "речь идет не о том, можно ли его (Цукурса, — прим. ред.) в чем то упрекнуть или не упрекнуть, а в том, что можно доказать. Мы дали оценку этому делу — настолько хорошо, насколько это можно сделать спустя почти 80 лет. Не выявлено ни состава преступления, ни объективной, ни субъективной его стороны", — пояснил Зелчс.

В ходе уголовного процесса Латвия запросила помощь у ряда стран, в том числе России и Израиля. Известно, что в 1960 году КГБ ЛССР уже заводило на Цукурса уголовное дело, однако в 1982 году отправило его на хранение в архив. Часть предоставленных Россией документов не имела пояснений, к какому делу они приписаны, а протоколы допросов не содержали подписей. Согласно латвийскому законодательству, эти материалы не могут считаться доказательной базой.

В свою очередь, Израиль вовсе не отозвался на запрос о правовой помощи в расследовании дела Цукурса. Однако значительное число документов прислала Бразилия, где Цукурс с семьей жил с 1946 года. Также архивами поделилась и Германия. Как пишет газета, прокуратура получила "множество показаний и за, и против Цукурса, однако среди них не содержалось информации, которая помогла бы счесть доказанным хотя бы один из инкриминируемых Цукурсу эпизодов".

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/publicist-cukurs-lichno-spas-chetyreh-evreev-a-25-000-chelovek-na-rumbule-rasstrelivali-tolko-nemcy.d?id=50854215



Tags: 1941-1945, 2019, Латвия сегодня, СМИ, инфовойны, историческая справочная, легионеры СС, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “легионеры СС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments