maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Альгирдас Палецкис: Выборы в Литве – ничего нового под солнцем


Источник

Недавние парламентские выборы в Литве не выявили явного победителя – несколько партий будут иметь в Сейме примерно одинаковое количество мест. Тому есть не только политическое, но и юридическое объяснение: одна половина из 141 члена Сейма выбирается в многомандатном округе по всей Литве (по партийным спискам), другая половина – в одномандатных округах. Гарантий, что самая популярная партия (по спискам) получит большинство голосов и в одномандатных округах, где свою роль играют местные лидеры, нет. Так оно и получилось в этот раз. Но обо всём по порядку.
 

Лучший совокупный результат показали левоцентристские социал-демократы. Они в Сейме займут 38 мест. Соцдемы заняли второе место в голосовании по партийным спискам (18 процентов голосов), но компенсировали это первым местом в соперничестве одномандатников (22 места из 70). Лидер партии – Альгирдас Буткявичюс – не имеет харизмы своего предшественника Альгирдаса Бразаускаса и считается компромиссной фигурой в борьбе внутрипартийных группировок. Сама партия проповедует идеи социальных гарантий, однако будучи много лет у власти реально работала скорее на интересы крупного бизнеса. Соцдемы на словах стараются улучшить отношения с Россией, балансировать между Востоком и Западом, но в реальности они всегда проводили внешнюю политику своих „соперников“ консерваторов, чётко ориентируясь на Запад.
 
Националистические консерваторы (партия власти) неожиданно для многих оказалась на втором месте. В многомандатном округе за них проголосовало 15 процентов избирателей, но партия уступила соцдемам в гонке одномандатников. Итого на счету консерваторов – 33 места в парламенте. Партией руководит Андрюс Кубилюс, а идейный лидер у нее – Витаутас Ландсбергис. Консерваторы проповедуют национализм, рыночную экономику, русофобию и ориентацию на Запад. Они ранее доминировали в коалиции с двумя либеральными партиями, проводя политику жёсткой экономии за счёт наиболее бедных слоёв. Внешний долг за четыре года их правление вырос в несколько раз, достигнув 13 миллиардов евро. Консерваторы прославились проектом новой атомной электростанции в партнёрстве с японским „Hitachi“, но провалились во время консультативного референдума, который провели вместе с парламентскими выборами (60 процентов – против проекта „Hitachi“ и 30 процентов  – за).

На третьем месте на выборах оказалась Партия Труда под руководством харизматичного российского предпринимателя Виктора Успаских, обосновавшегося уже достаточно давно в Литве. Трудовики заняли первое место в голосовании по партийным спискам (19 процентов), но в соревновании одномандатников уступили соцдемам и консерваторам. Итого – 29 мест в парламенте. Лидер партии и пара его заместителей находятся под следствием за „чёрную бухгалтерию партии“. Это дало повод президенту страны Дале Грибаискайте заявить после выборов, что она не поддержит той коалиции, в которой будут трудовики. (Президент имеет скорее моральное чем юридическое право вотировать состав коалиции, но эти слова уже внесли сильное напряжение в переговоры о новом правительстве.)

Против трудовиков также возбудили несколько уголовных дел по подозрению в массовом подкупе избирателей за деньги и пиво. Однако эта „тактика“ была всегда присуща и другим большим партиям, поэтому вряд ли элита согласится назначить повторные выборы. Трудовики – идеологически „всеядная“ партия, одновременно проповедующая снижение налогов для бизнеса и повышение социальных выплат. Один раз (в 2004-2008 гг.) соцдемы впустили трудовиков в коалицию, но они отличились махинациями с европейскими фондами, а лидер партии  должен был бежать в Россию от правоохранительных органов.

8 процентов на голосовании по партийным спискам получило Движение либералов (лидер – Елигиюс Масюлис), а с одномандатниками у них – 11 мест в Сейме. Движение либералов – главный партнёр консерваторов в уходящей коалиции. Это традиционные либералы, проповедующие снижение налогов и либерализацию во всех сферах.

8 процентов голосов по спискам набрала только что созданная популистская партия „Путь смелости“. У них во фракции будут 7 человек (ни одного одномандатника). Партия возникла на волне народного возмущения скандалом о педофилии. 4 года назад предприниматель из Каунаса Драсюс Кедис (“Драсюс” по литовски – смелый) убил двух судей, подозревая их в покровительстве педофилам, которые покушались не его малолетнюю дочку. Вскоре при загадочный обстоятельствах был убит он сам, а так же главный подозреваемый в деле педофилии. Сестра Д.Кедиса, судья Неринга Венцкене взялась опекать дочку убитого брата, не отдавая её родной материи, которую она тоже подозревала в пособничестве педофилам. Суды и полиция требовали передачи дочери матери, но Н.Венцкене отказывалась, пока полиция силой не вернула дочку матери. Эти события всколыхнули страну, правда, при помощи некоторых СМИ, которые уделяли этой истории неадекватно большое внимание. В итоге Н.Венцкене отказалась от судейской мантии, создала партию и прошла в Сейм. Правда, партии пророчат быстрый раскол, так как в команду Н.Венцкене, по неопытности, набрала идеологически разных личностей – от правых радикалов до левых социал-демократов.

 Партия отстранённого не так давно от власти путём импичмента президента Роландаса Паксаса „Порядок и справедливость“ провела в парламент 11 человек (7 процентов по партийным спискам и 5 одномандатный мест). Как и партия „Путь смелости“, так и „Порядок и справедливость“ созданы на базе личности лидера, что делает их шаткими в политических баталиях. Р.Паксас сейчас европарламентарий и люди начинают его забывать. Идеологически партия прошла путь о либеральных до левоцентристских ценностей, к тому же делая упор на потребность “сильной руки” в государстве. Партию содрогнула череда коррупционных скандалов на уровне самоуправлений.

 6 процентов голосов набрала региональная партия „Предвыборная акция поляков Литвы“, в списке которой были представители русских общин и члены Народной партии Литвы (председатель – Казимира Прунскене, которая в данное время лечится). Поляки впервые преодолели 5-ый барьер и вместе с 3 одномандатниками будут иметь 8 мест в Сейме. Однако ни один русский и литовец по польскому списку не прошли, так как избиратели поляки рейтинговали польские фамилии.

 Другие партии в парламент не прошли, оставшись за пятипроцентным барьером. Не прошёл и Социалистический Народный Фронт (СНФ) – единственная левая партия в стране, набравшая 1,2 процента – или 16 500 голосов. Из 18 партий, участвовавших на выборах СНФ – на 11-ом месте. Это были первые для СНФ выборы. СНФ – единственная партия в Литве, которая открыто выступает за замену капиталистической системы на социалистическую, за социализм в новой его форме. На выборах СНФ не досаждал людей теориями, а говорил на злобу дня – о повышении минимальной зарплаты, пенсий, о прогрессивном налогообложении. Всё же, за короткое время  существования СНФ и из-за отсутствия средств донести этот, как сегодня модно говорить, „меседж“ населению было сложно. В силу анти-системности партии ей так же пришлось немало время и энергии тратить на суды, которые постоянно инициировала правящая в Литве элита. .

 Какие возможные новые коалиции после выборов? Самый реальный вариант – тот, который как раз сейчас вырисовывается. Это коалиция социалдемократов, трудивков и партии „Порядок и справедливость“. Вместе эти партии имеют 78 мест в парламенте, а для простого большинства достаточно и 71-го места. То есть, у этих партий есть солидный резерв голосов, а если они захотят иметь и конституционное большинство – 85 мест – то могут пригласить в коалицию и польскую партию. Эти партии в последние 4 года были в оппозиции консерваторам, критиковали их анти-социальный курс. Стержнем такой коалиции была бы партия социалдемократов, наиболее искушённая в парламентских играх и интригах.

 Какие первые шаги сделала бы эта коалиция? Если судить по обещаниям, то можно ожидать следующего:
-        отказа от атомного проекта „Hitachi“.
-        повышения минимальной заработной платы (от сегодняшнего уровня 200 евро до примерно 300 евро) и пенсий.
-        внедрения прогрессивной шкалы налогообложения.
-        снижения налогов для малого и среднего бизнеса.

 Однако все эти меры будут не более чем косметические. Демонстративный отказ от проекта „Hitachi“ станет пиар-акцией, так как этому отказу нет альтернативы – из-за своей дороговизны он был и есть непосилен Литве, даже при подсоединении других малых и средних стран региона. Повышение „минималки“, прогрессивные налоги и защита мелких предпринимателей от монополий – всё это давно назрело и перезрело, о чём свидетельствует массовая эммиграция в поисках достойной жизни за рубежом. „Борьба с коррупцией“ довольно быстро захлебнётся в силу того, что оппозиционные консерваторы и Президент контролируют ключевые силовые посты – и будут направлять их против самих же социалдемократов и их партнёров, компромата на которых – хоть пруд пруди.

 Во внешней политике соцдемы и их партнёры до сих пор в сущности ни чем не отличались от консерваторов. Риторика будет чуть более аккуратна, но консервативный МИД Литвы, из-за дефицита среди политиков профессионалов в области дипломатии, будет и дальше диктовать „накатанный“ распорядок дня, разработанный ещё Витаутасом Ландсбергисом на заре новой буржуазной независимости, а именно – конфронтация с Востоком и заигрывание перед Западом.

 По большому счёту, социалдемократы и их партнёры, так же, как и консерваторы, всегда следовали указаниям международных финансовых кругов в лице МВФ, ЕС, Мирового Банка. Соцдемы сполна доказали это за прошедшие два десятилетия, когда они не раз были у власти, а в один период имели даже абсолютное большинство в парламенте и своего президента. Именно во время их первого правления (1992 – 1996 гг.) соцдемы провели массовую чековую приватизацию, что позволила союзу криминала и номенклатуры захватить бывшую народную собственность. Соцдемы в 2004 году привели Литву в НАТО и ЕС, что обернулось для страны потерей суверенитета и независимости, а так же последовательно проводили руссофобскую конфронтационную политику по отнoшении к России, что привело к дальнейшему обнищанию  народных слоёв. Лидирующие позиции в партии сегодня занимает поколение брежневских комсомольцев и работников литовской компартии разных уровней, которые быстренько отреклись от своего прошлого и по полной программе клеймят так называемую „советскую оккупацию“.

 Поэтому, несмотря на смену фасада в Сейме, вспоминается старое латинское изречение – nihil nove sub sole- ("Ничего нового под солнцем"). 

Tags: Литва, Палецкис А.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments