maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Резко снизился интерес к гражданству ЛР. Почему?

bb.lv

Всего с января по июнь сего года в граждане ЛР путем натурализации были приняты лишь 311 человек. Если проанализировать процесс натурализации за последние годы, то мы легко констатируем, что процесс этот стал вялотекущим.
https://bb.lv/engine/client/content/articles/mega/1561563300231cf0b18c4b95882bec186a8cc640e5e40.jpg
Саботаж националистов

Интерес к красному латвийскому паспорту у неграждан уже давно потерян, и власти — или, точнее, правящая элита — никоим образом не желают этот интерес хоть как-то стимулировать.

Более того, власти боятся сделать даже маленький шажок в деле сокращения массового безгражданства.

Напомним, что уходящий уже в отставку президент Вейонис предпринял вторую попытку добиться принятия закона об автоматическом гражданстве детям, у которых оба родителя неграждане. Однако националисты начали просто срывать кворум на заседаниях профильной комиссии, дабы законопроект нельзя было направить на пленарное заседание сейма.

Европейская натурализация

С 1995 года гражданство Латвии в порядке натурализации получили 146 762 человека. В 1994 году, после принятия закона «О гражданстве», в стране без латвийского подданства оказались около 780 тысяч человек.

До референдума 1998 года существовали так называемые «окна натурализации», которые большинству неграждан даже не давали возможности подать заявление на натурализацию.

В 1999-м, то есть в первый год после отмены «окон натурализации», было подано 15 183 заявления от неграждан, готовых сдавать натурализационные экзамены.

В 2004 году, то есть сразу после вступления Латвии в ЕС, количество заявлений от потенциальных натурализантов было рекордно большим — 21 297. Для сравнения: спустя 10 лет, в 2014 году, было подано всего 1147 заявлений.

Бум натурализации 2004 года легко объясним: молодая и энергичная часть неграждан хотела получить паспорт гражданина только с одной целью — дабы покинуть Латвию и иметь возможность легально жить и работать в более богатой стране ЕС.

Популярность натурализации сохранялась до 2006 года включительно. После этого, надо полагать, все неграждане, кто хотел побыстрее эмигрировать, уже получили паспорт и уехали из страны. Остались главным образом неграждане предпенсионного и пенсионного возраста, которым уже поздно куда-то уезжать и делать карьеру.

В последние годы натурализуются менее 1000 человек в год. Так, например, в прошлом году гражданство путем натурализации получили 930 человек, а годом ранее и того меньше — 915.

Неграждане — это надолго

Примечательно, что пару лет назад члены консультативного совета по делам нацменьшинств при президенте посмели поднять руку на институт неграждан и предложили наряду с автоматическим присвоением гражданства детям еще и предоставить негражданам право голосовать на муниципальных выборах. Кстати, в Эстонии, где тоже есть свои неграждане, люди без подданства имеют право участвовать в муниципальных выборах.

У нас же пока политики даже не готовы предоставить автоматически гражданство младенцам, уже не говоря об автоматическом гражданстве всем, кто родился в Латвии после 1991 года.

Разумеется, членов консультативного совета при президенте очень быстро поставили на место — их предложения заблокировали и заклеймили позором в «правильных» СМИ.

Особенно досталось экспертам за крамольную мысль о необходимости использования в публичном пространстве языков нацменьшинств. Эксперты посчитали, что государственным и муниципальным структурам следовало бы позволить предоставлять населению информацию в том числе и на русском языке по вопросам, касающимся здоровья, — например, отправлять на русском уведомления о бесплатных осмотрах женщин для выявления и профилактики онкозаболеваний.

Стоит напомнить, что всякое новое правительство ЛР еще на этапе формирования договаривается о неприкосновенности закона «О гражданстве». Точнее, любые изменения в этом законе, даже технические, можно производить только на основе консенсуса всех коалиционных партий.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ


Tags: 2019, Латвия сегодня, Русский мiр Латвии, аналитика и тенденции, демография, лояльность, мультикультурализм, неграждане, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “неграждане” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment