maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Адольф Клепер. В борьбе за Идеалы.

«Милая Нюра, не грусти! Прости за чёрствость, но я хотел подготовить тебя к тому, что мы в жизни больше не встретимся. Эти предатели мою жизнь из своих рук не выпустят. Ты молодая, сильная. Приложи все свои силы и борись с большей насточивостью за наши идеалы.»
(пер.с лат. - maksim_kot)

Открытка: коммунисты - жертвы белогвардейского террора в НовоНиколаевске.
Адольф Клепер справа, похож на Фантомаса. Это он отправил письмо своей жене из тюрьмы.
22 октября 1918 он был расстрелян.

Ādolfs Klepers (1894, Каздангская волость - 1918, Новониколаевск) в 18 лет в Латышской Социал-демократии, в 19 сидит в 20 вышел, в 21 выслан, в 22 в солдатах.
После Февр.революции в марте 1917 избран председателем полкового комитета 17-го Сибирского стрелкового полка и членом исполкома Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов. Участник I Всероссийского съезда Советов в Петрограде. Член Новониколаевского комитета РСДРП, затем РСДРП(б), и председатель комитета латышской секции. Избран председателем Новониколаевского центрального бюро профсоюзов. Сотрудник редколлегии большевицкой газеты «Рабочий», газеты «Дело Революции». 25 мая 1918 в результате контрреволюционного переворота в Новониколаевске арестован белогвардейцами, расстрелян 22 октября.




Альбом снимков из истории гражданской войны в Сибири. — Новосибирск : Типо-литография "Полиграфист", [1918]. — [10] л. фот. Источник: НГОНБ

https://elibrary.ngonb.ru/catalog/3744/34292/


Эксклюзив интернета.
Tags: Латвия, историческая справочная, латышские стрелки, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment