maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Справочный материал. Вопрос о негражданах Латвии.

Елизавета Кривцова
Справочный материал. Вопрос о негражданах в контексте присоединения Латвии к ЕС.


Posted: November 10th, 2012 http://www.baltexpert.com/2012/11/10/ekrivcova_spavka/

Вопрос о негражданах, их статусе и правах стоял на повестке дня Евросоюза с самого начала переговоров о вступлении Латвии. Изначально Еврокомиссия обращала внимание на то, что право неграждан голосовать на муниципальных выборах стало бы сильным фактором интеграции общества. Однако латвийское правительство убедило Еврокомиссию, что проблема неграждан может быть решена за счет натурализации. Еврокомиссия предупреждала, что процесс ликвидации безгражданства в любом случае займет длительное время, поэтому должны быть приняты меры по улучшению правового положения неграждан. В своих ежегодных отчетах Еврокомиссия отмечала некоторый прогресс в положении неграждан, однако требовала усилить и ускорить процесс натурализации. На заключительном этапе расширения Еврокомиссия и Европарламент напоминают, что у Латвии остались невыполненные обязательства, в том числе по положению нацменьшинств и неграждан, но надеются, что после вступления в ЕС Латвия продолжит усилия по решению этих проблем. Констатировав, что меры по ускорению натурализации, предпринятые латвийским правительством, оказались недостаточными, Европарламент возвращается к рекомендации о праве неграждан голосовать на муниципальных выборах.


Копенгагенские критерии

В 1993 году в Копенгагене совет Европейского Союза принял решение об условиях принятия новых членов, которые включали в себя политические, экономические и юридические критерии. Политические критерии охватывают институциональные гарантии демократии, верховенство права, права человека и защиту меньшинств.

Переговоры о вступлении

13 октября 1995 года Латвия подала заявку о членстве в ЕС, после чего была запущена процедура переговоров. 15 июля 1997 года Еврокомиссия подготовила первый доклад о ситуации в Латвии (DOC/97/14). Как главную проблему в области защиты меньшинств комиссия указывает на большое количество людей без гражданства и отмечает, что правительство Латвии пообещало принять меры по ускорению процесса натурализации, не изменяя закон о гражданстве. Еврокомиссия обращает внимание на то, что процесс в любом случае будет долгий, поэтому должны быть приняты меры по улучшению правового положения неграждан. Беспокойство вызывает дискриминация неграждан и отсутствие права голосовать на муниципальных выборах, хотя, по мнению комиссии, это было бы сильным фактором, способствующим интеграции общества. В процессе переговоров о вступлении Еврокомиссия подготавливала ежегодные регулярные отчеты о прогрессе Латвии на пути к вступлению. Так в регулярных отчетах 2001 и 2002 годов комиссия отмечает прогресс, достигнутый Латвией в процессе натурализации, однако считает, что в этой области необходимы дальнейшие усилия. Комиссия обращает внимание на необходимость достаточного финансирования мероприятий по натурализации, организации курсов латышского и либерализации языкового законодательства.

В стратегии и отчете Еврокомиссии о прогрессе каждой страны- на пути вступления от 9 октября 2002 года кандидата (COM (2002) 700 final) отмечается, что за шесть лет Латвия многое сделала для интеграции неграждан в латвийское общество, отменив языковые требования в законодательстве о выборах, увеличив поддержку процессу натурализации, а также посредством фонда общественной интеграции. Тем не менее, процесс интеграции все еще должен быть ускорен.

Заключительные решения

В 2003 году процесс присоединения Латвии к ЕС вышел на финишную прямую. 19 февраля 2003 года Еврокомиссия дает положительное заключение о вступлении Чехии, Эстонии, Кипра, Латвии, Литвы, Венгрии, Мальты, Польши, Словении и Словакии (COM(2003) 79). В заключении комиссия обращает внимание, что вступая в ЕС, страны полностью принимают его основополагающие договора и разделяют цели ЕС. Комиссия призывает страны-кандидаты энергично внедрить оставшиеся улучшения, необходимые для соответствия страны копенгагенским критериям.

23 марта 2003 года комитет Европарламента по иностранным делам, правам человека, общей политики безопасности и обороны подготовил проект позитивной резолюции Европарламента о вступление Латвии. В обосновании рекомендации о принятии Латвии указывается, что ситуация с национальными меньшинствами была предметом особого беспокойства Евросоюза. Не отрицая, что концентрация внимания на сохранении латышской нации и языка была абсолютно естественной на этапе восстановления независимости после десятилетий политики руссификации в советскую эпоху, тем не менее, Европейский парламент считает, что правила предоставления гражданства и языковое законодательство в определенной части не соответствуют международными стандартами. Законодательные изменения не смогли существенно улучшить ситуацию. Однако Европарламент надеется, что присоединение к ЕС укрепит политическое и экономическое развитие Латвии, что укрепит уверенность в себе, и тем самым будет способствовать гармоничному развитию межэтнических отношений. На этом основании комитет рекомендует принять позитивную законодательную резолюцию о заявлении Латвийской республики о членстве в ЕС.

9 апреля 2003 года Европейский парламент принимает копенгагенскую резолюцию о завершении переговоров о расширении (2003/2014(INI)). В этой резолюции Европарламент отмечает, что полагается на желание и способность новых стран-участниц выполнить свои обязательства и устранить дефициты, указанные в последнем регулярном отчете Еврокомиссии.

14 апреля 2003 года Совет ЕС дает согласие на вступление Латвии в ЕС.

23 сентября 2003 года Европарламент принимает позитивную законодательную резолюцию о заявлении Латвийской республики о членстве в ЕС.

Незадолго до вступления в силу договора о расширении ЕС 11 марта 2004 года Европейский парламент принял резолюцию по докладу Европейской комиссии по всестороннему мониторингу Чехии, Эстонии, Кипра, Латвии, Литвы, Венгрии, Мальты, Польши, Словении и Словакии на предмет готовности к вступлению в ЕС, в котором еще раз обращает внимание на проблему неграждан. Парламент указывает, что в целом законодательство о гражданстве соответствует международным стандартам, и приветствует рост темпов натурализации в 2003 году, однако отмечает, что процесс натурализации остаётся слишком медленным. Для лучшей интеграции неграждан парламент предлагает латвийским властям предоставить негражданам право участвовать на муниципальных выборах.

1 мая 2004 года вступил в силу договор о расширении Европейского Союза и Латвия официально стала членом ЕС.

Список использованных документов:

Agenda 2000 – Commission Opinion on Latvia’s Application for Membership of the European Union, DOC/97/14, 15.07.1997;

Regelmäßiger Bericht 2001 über die Fortschritte Lettlands auf dem Weg zum Beitritt;

Regelmäßiger Bericht 2002 über die Fortschritte Lettlands auf dem Weg zum Beitritt;

Strategy Paper and Report on the progress towards accession by each of the candidate countries, COM (2002) 700 final, 9.10.2002;

Commission opinion of 19 February 2003 on the applications for accession to the European Union by the Czech Republic, the Republic of Estonia, the Republic of Cyprus, the Republic of Latvia, the Republic of Lithuania, the Republic of Hungary, the Republic of Malta, the Republic of Poland, the Republic of Slovenia and the Slovak Republic, (COM(2003) 79);

Recommendation of the Committee on Foreign Affairs, Human Rights, Common Security and Defense Policy (A5-0092/2003);

European Parliament resolution on the conclusions of the negotiations on enlargement in Copenhagen (2003/2014(INI)), 9.04.2003;

European Parliament legislative resolution on the application by the Republic of Latvia to become a member of the

European Union (AA-AFNS 1-6 — C5-0118/2003 — 2003/0901C(AVC));

Decision of the Council of the European Union of 14 April 2003 on the admission of the Czech Republic, the Republic of Estonia, the Republic of Cyprus, the Republic of Latvia, the Republic of Lithuania, the Republic of Hungary, the Republic of Malta, the Republic of Poland, the Republic of Slovenia and the Slovak Republic to the European Union.

European Parliament resolution on the comprehensive monitoring report of the European Commission on the state of preparedness for EU membership of the Czech Republic, Estonia, Cyprus, Latvia, Lithuania, Hungary, Malta, Poland, Slovenia and Slovakia (COM(2003) 675 – C5-0532/2003 – 2003/2201(INI)), 11.03.2004

Tags: "Согласие", Евросоюз, Кривцова Е., Латвия сегодня, неграждане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment