maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

За 10 лет бэби-боксы спасли в Латвии 47 детей. Шесть из них вернулись к родителям

Каждый год на территории Латвии в бэби-боксах оказываются в среднем пять детей в возрасте от часа до месяца. В то же время число убийств младенцев достигло абсолютного минимума — два случая за два года, сообщает LETA.
В этом году проекту Babybox исполнилось 10 лет. Руководитель проекта в Латвии Лаура Звирбуле рассказала, что его изначальная цель была уберечь новорожденных детей, чьи родители готовы избавиться от них преступным путем.
Родители оставляют своих детей по самым разным причинам. В трех случаях ребенок стал результатом изнасилования и новорожденный напоминал женщинам об этом ужасном событии. А также был случай, когда мать решила оставить ребенка из-за того, что у нее открыли рак в очень агрессивной форме и это была единственная возможность дать ребенку хорошую жизнь.
Среди тех, кто решает оставить ребенка в бэби-боксе есть люди с самым разным опытом, рассказала Звирбуле. Это несовершеннолетние матери, наркозависимые и многие другие. Был даже случай, когда женщина из России поняла, что не сможет вырастить ребенка, поэтому приехала рожать в Латвию, где оставила новорожденного.
Всего за время существования проекта, в бэби-боксе были найдены 47 детей, шесть из которых вернулись в биологические семьи. Babybox позволяет семьям вернуть ребенка, сказала представитель проекта Едите Канепая-Ванага. Это сложный процесс — представители учреждений должны признать, что допустили ошибку в работе с семьей, а семья должна переступить через стыд за содеянное. Тем не менее оставив ребенка в бэби-боксе, есть шанс к нему вернуться, в отличие от решения оставить его в лесу.
По данным Министерства внутренних дел, число убийств новорожденных существенно снизилось — за последние два года были только два случая.
Патронесса проекта, депутат Сейма Эвита Залите-Гроса (НКП) указала, что бэби-боксы не только дают возможность ребенку вырасти в любящей семье, но позволяют матери жить и обдумать свое решение. Люди идут на этот шаг из отчаяния, политик призвала близких быть внимательными и поддерживать тех, кто оказался в сложной ситуации.
В Латвии сейчас работает восемь бэби-боксов.
За 10 лет бэби-боксы спасли в Латвии 47 детей. Шесть из них вернулись к родителям
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/za-10-let-bebi-boksy-spasli-v-latvii-47-detej-shest-iz-nih-vernulis-k-roditelyam.d?id=51497347
Tags: 2019, Латвия сегодня, аналитика и тенденции, дети, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments