Отчёт об утреннем возложении к памятнику Освободителям в центре Риги можно посмотреть в сми тут.
Далее состоялось символическое форсирование Кишозера с последующим возложением и отмечанием на берегу в Межапарке. Везде были представители Российского и Белорусского посольств, партии Русский союз, Антинацистский комитет. Представители (председатель Владимир Фролов, члены правления, Альфред Рубикс) Социалистической партии участвовали в возложении цветов, на этом социалистическая функция окончилась. Что меня удивило, так это отсутствие раздачи свежей газеты социалистов, выпущенной ко дню освобождения. В чём причина ненапечатания данного номера, я не знаю. Больше раздавать, кроме как на таком мероприятии, её просто негде. Теперь это целиком интернетное издание. Может быть им не разрешили раздачу, не успели напечатать? - я не знаю... но это серьёзный прокол.
Единственным символом мероприятия был бы российский триколор с курицей-мутантом, если бы не наглость красной молодёжи, притащившей и прОтащившей красный флаг (без символики). Так бы и праздновали "под сенью двуглавого орла".

"И Ленин, такой молодой!"

Неизвестные товарищи возложили собственный венок "Освободителям Риги" за подписью: "Фронт трудящихся Латвии" (Latvijas Stradnieku Fronte).
Также ребята раздали несколько номеров самиздатовской газеты, посвящённой освобождению города (на двух языках).
В отличии от Соцпартии с парой гвоздик и "постоять в сторонке", их старания по нынешним временам - это подвиг.

Организаторов ("русскiй миръ") нисколько не беспокоило отстуствие хоть чего-то "красного" - они всегда были антисоветчиками, но время требует от них чтить память, иначе часть электората их просто не поймёт. Как для бывшего мэра Ушакова и его партии "Согласие" гуляния на 9 мая было хорошим поводом умаслить избирателей и попиарить свою тушку, ныне нежашующся в Брюсселе. "Советское" - необходимый кулинарно-политический инградиент для похлёбки, а не образ мыслей и действий. А "антифашисты" давно синонимируются с "антисоветчиками" - вот такие симулякры.
под катом +2 фото:
К 75-летию изготовили памятные спецмедали для активистов.
Думаю, вполне возможен нагрудный иконостас: 75-80-85, далее можно называть "кавалер ордена Освобождения Риги" с вручением орденской ленты и подвязок.
Сами придумали, сами себе вручили.
Перепало и рядовым, но от этого не весомей стала награда.

Пример такого иконостаса - наш казачий АдмиралЪ, из настоящего у которого только медаль за участие на баррикадах в 1991 (ну вы поняли за что)
(фото из фесбука)

Здесь форсировали Кишэзерс:

Партизанен?
Неизвестные вывесили поздравление на одном из мостов в Риге (Калнциемский, ж/д станция Засулаукс).

фото из фесбука
кроме указанного, все фото мои.