maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Хотел взорвать поезд Рига-Москва, но кто-то настучал в КГБ: Жагарс — о молодости.

Крававаягэбня(тм)не посадила бывшего политссыльного за террористические намерения. Сколько бы сейчас дали за подобное? 10 лет? Но нет. Братья Жагарсы окончили театральный факультет, старший сыграл много ролей в известных фильмах, младшему (не посаженному) довелось поиграть в Рижском ТЮЗе, потом началась Атмода и всё забылось. Очень важно узнать кто это прекратил, пока не додумались начать бомбу мастерить.

http://press.lv/slir/w580-h400-c580x400-q90/http://www.press.lv/wp-content/uploads/2019/10/zhagars.jpg
Латвийский актер кино и театра Юрис Жагарс, брат ныне покойного режиссера и актера Андрея Жагарса, будучи подростком в компании своих друзей намеревался взорвать поезд с продовольствием, следующим в Россию, но этим планам не суждено было сбыться, так как кто-то сдал его в КГБ. Об этом Жагарс рассказал в интервью журналисту Латвийского телевидения Гундарсу Рейдерсу, пишет mixnews.lv
“Мы в школе создали такую небольшую террористическую организацию. Хотели взорвать, точнее договорились до того, что хотели взорвать поезд, который вез в Россию какие-то продукты. Но это подростковая болтовня, а нас поймали ЧК и это достаточно плачевно для меня закончилось. Почти два года из моей жизни были исключены. Я не мог поступить в вуз и тому подобное. Но потом все это разрешилось и я из этого вышел в целости и сохранности”, – рассказал Юрис Жагарс.
По его словам, его до сих пор мучает вопрос, кто же его сдал КГБ. Для этого он даже ходил в Бюро по защите Конституции (SAB).
“Я был в SAB… Я думал, что найду того, кто на нас настучал, грубо говоря. Мы же были очень закрытой компанией, а значит это кто-то из нас. Но, к сожалению, там была только одна бумажка, на которой было написано, что я был в составе террористической организации без имен стукачей. Для меня это очень серьезное обвинение и, если бы не было потом все так хорошо, то я, скорее всего, где-нибудь сидел в тюрьме. Тогда многих сажали за подобную юношеские глупости. Но, пожалуйста, не расценивайте это как какое-то геройство – это была тинейджеровская революция. Так это назовем“, – сказал Юрис Жагарс.
Юрис Жагарс родился в 1961 году в семье ссыльных латышей спустя год, после их возвращения из Сибири в Латвию.
Юрис Жагарс — не только актер и культурный деятель, но и предприниматель. На его малой родине – в Цесисе Жагарс занимается бизнесом, связанным с горными лыжами, он же руководит новым городским концертным залом и является директором одного из фестивалей.
http://www.press.lv/post/hotel-vzorvat-poezd-riga-moskva-no-kto-to-nastuchal-v-kgb-zhagars-o-molodosti/
Tags: Латвия, СССР, ЧК-НКВД-КГБ, историческая справочная
Subscribe

Posts from This Journal “ЧК-НКВД-КГБ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments