maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Незабываемое: латышский стрелок о фильме "6 июля".



Незабываемое

На экраны наших кинотеатров вышел новый художественный фильм «Шестое июля», поставленный режиссером Ю. Карасиком по сценарию М. Шатрова. Своими впечатлениями об этой картине, посвященной драматическим событиям июльских дней 1918 года первого года существования Советского государства, мы попросили поделиться непосредственного участника тех событий, бывшего рядового 1-го взвода 9-го полка красных латышских стрелков, ныне пенсионера Эдуарда Эдуардовича Смилгу.

С огромным интересом и вниманием смотрели мы, красные латышские стрелки, этот замечательный историко-революционный фильм. Он перенес нас в далекие, незабываемые, волнующие годы нашей боевой молодости, заставил заново пережить грозные события, которые, словно черные тучи, нависли над молодой Республикой Советов. В те дни по зову нашего вождя Владимира Ильича Ленина нам пришлось с оружием в руках отстаивать завоевания Великого Октября.

Достоверно, с документальной точностью показана в картине сложнейшая обстановка того времени. Разруха. Голод. Интервенция. Сконцентрированные на нашей границе войска кайзеровской Германии, готовой воспользоваться любым предлогом, чтобы нарушить столь необходимый нам Брестский мир. И провокационные выступления левых эсеров, не желавших считаться с реальной обстановкой, отвергавших мудрую ленинскую политику и скатившихся в конце концов в лагерь прямых врагов революции. Экран воскрешает подлинный облик Москвы июльских дней 18-го года, улицы и площади столицы. Кремль, Большой театр, где проходил в то время V Всероссийский съезд Советов.

Тогда я нес службу в полку, охранявшем Кремль, лично Владимира Ильича. Помню, как сейчас это было: только что сменился я с поста и уже собирался ехать к моим товарищам-латышам на праздник Яна, как вдруг тревога: убит Мирбах, германский посол! События развертывались с неудержимой быстротой. Арестован эсерами Дзержинский, за ним его заместитель Лацис. Мятежники захватывают здание ВЧК, телеграф, готовятся к штурму Кремля. А тут еще приходит тревожное известие из Ярославля подмял восстание эсер Савинков. Так оппозиционеры, поклонники «страшно левой» фразы стали открытыми контрреволюционерами, врагами Советской власти, предателями народа. В фильме это показано очень убедительно. Мне довелось лично видеть Спиридонову лидера левых эсеров, Попова, засевшего со своим разношерстным войском в особняке Морозова, и других их соратников. Артистке Алле Демидовой удалось, по-моему, очень хорошо передать облик Спиридоновой (хотя, помнится, одета она была не в белое, а, наоборот, в темное), нервность ее движений, а главное, ту одержимость, которая толкала ее на гибельный путь. Нам, верным солдатам Революции, казалось непонятным, диким поведение этих изменников. Их агитация в латышских полках не имела никакого успеха. И не случайно эсеры старались рассредоточить наши части, ослабить тем самым ряды преданных и стойких приверженцев Ленина.

В тот же день 6 июля наше подразделение получило задание отбросить эсеров, рвавшихся к Кремлю. Нам удалось задержать их, а вскоре подошло подкрепление, и мы смогли вернуться в Кремль. Меня назначили связным между Кремлем и командиром 1-й бригады латышской дивизии тов. Дудиным, которому было приказано подавить эсеровский мятеж, и я хорошо видел, что происходило тогда на московских улицах. Некоторые уличные сцены показаны в фильме очень точно: стычка подразделения ленинских войск с левыми эсерами у Большого театра, задержка автомашин, людей. Но вот сцена взятия морозовского особняка штаба мятежников какая-то сумбурная, ей явно не хватает динамики. В действительности, схватка ленинцев с эсерами произошла четко и стремительно: наши на руках подтащили к особняку одну из имевшихся у нас пушек, ударили из нее и первый же снаряд угодил в комнату, рядом с которой находилось эсеровское «правительство». Эсеры бросились бежать, за ними их войско. Еще один залп картечью, громовое «Ура!» и наши цепью ринулись в атаку. Ворвались в особняк, бросились искать Дзержинского. Смотрим он и другие арестованные большевики поднимаются из подвала живые и невредимые...

Надо сказать, что есть в картине и другие малодинамичные эпизоды, затянутые паузы. А ведь исход событий в то время решали даже не часы, а минуты. Можно указать и на другие погрешности. Охрану Большого театра, где была заперта Спиридонова со своим окружением, несли не рабочие отряды, а латышские стрелки. Кавалерия в уличных боях не участвовала. Обмундирование и снаряжение бойцов и командиров в фильме не вполне соответствует экипировке того времени. Но это частности, не снижающие идейного и художественного уровня кинокартины. И, конечно, не о них следует говорить в первую очередь.

Со времени событий, показанных в фильме, прошло полвека. Пятьдесят лет! Но до сих пор не померк, не изгладился из моей памяти облик Ленина такой, каким я видел его в жизни. Нам, латышским стрелкам, была поручена охрану Ленина, и, зная, что Владимир Ильич тяготится охраной, уважая его чувства, мы старались нести свою службу незаметно для него. При всем своем величии это был из редкость простой, общительный, бесконечно внимательный к людям человек.

Сохранить в памяти поколений малейшие черты ленинского облика, воссоздать средствами искусства живой образ вождя народов задача трудная, но необходимая. И мы радуемся каждому успеху. Таким успехом, безусловно, является работа артиста Юрия Каюрова в фильме «Шестое июля». Да, Ленин, появляющийся перед нами на экране, настоящий. Мы, видевшие его живым, узнаем знакомые, родные черты, жесты, движения. Правда, мне он запомнился более подвижным, более энергичным, но в какие-то минуты он мог быть и таким, каким показывает его фильм. Главное же в том, что перед нами обнажена мысль Ильича, мы видим Ленина в период величайших испытаний, выпавших на долю молодой Советской власти, на его долю как руководителя государства, и видим, как мудро, как дальновидно он действует, какие принимает решения, какие у него взаимоотношения с товарищами по работе Великий вождь предстает в беспрерывном действии, в конкретных делах, требующих немедленных конкретных решений. Такого Ленина мы в кино еще не видели. Труд, проделанный исполнителем этой роли, громаден, и можно только от души поздравить артиста с большой творческой удачей. Картина в целом — достойный подарок 100-летию со дня рождения В И. Ленина.

В фильме выведены ближайшие соратники Владимира Ильича — Дзержинский, Свердлов и другие. Наиболее похож, мне кажется, Дзержинский, однако манера двигаться, говорить все же в жизни была у него несколько другая.

Конечно, нам, красным латышским стрелкам, служившим под командованием таких людей, как Вациетис, Данишевский, хотелось бы, чтобы личности этих замечательных ленинцев, выдающихся красных командиров были показаны шире, многограннее. Однако мы понимаем, что у авторов фильма были свои задачи и, отмечая выдающуюся роль, которую сыграли красные латышские стрелки в подавлении левоэсеровского мятежа, они не ставили целью делать картину о латышах в революции. Это особая тема, которая должна найти свое воплощение в других специально задуманных кинопроизведениях. И следует упрекнуть кинематографистов, конкретно работников Рижской киностудии в недостаточном внимании к тем героическим страницам революционной истории, на которых золотыми буквами сияют имена латышей — сподвижников великого Ленина.

Картина «Шестое июля» является ценным вкладом в дело воспитания молодого поколения. Такие фильмы нужны молодежи. Ибо уроки истории всегда поучительны, они помогают лучше разобраться в настоящем, избежать ошибок в будущем.

Э. Смилга,
председатель бюро группы красных латышских стрелков.


Источник: Ригас Балсс. №260, 04.11.1968.

Фильм посмотреть: https://youtu.be/LgB_xnOFUNo

Tags: 1960-е, Гражданская война 1917-1924, Ленин, Сделано в СССР, историческая справочная, кино, латышские стрелки
Subscribe

Posts from This Journal “латышские стрелки” Tag

  • Мать и дочь.

    Тысячи документов о партизанском и подпольном движении в Великую Отечественную войну хранятся в архиве ЦК Компартии Белоруссии. И перелистывая…

  • «Землю — крестьянам!» Но не всем — решили в Латвии

    22 ноября 1929 года – Сейм обсуждал, кому в ходе аграрной реформы на льготных условиях выделять землю в первую очередь. В результате тех, кто…

  • Митавская операция

    "Митавская операция" на сайте греатвар. Описание, карта в большом разрешении и книжка! Митавская операция 5 Января 1917 - 11 Января…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments