maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Молочка в Латвии: уже не та, как во времена СССР

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1716636/pub_5dd108f62538e85f0fa8305f_5dd1171a136c034ec1807b91/scale_1200
zen.yandex.ru

Смотришь российские телеканалы и удивляешься. Вроде бы у нас продуктовая война с Европой, которая ввела санкции против РФ и всё такое прочее. Однако как ведущие, так и приглашенные эксперты ну очень любят говорить в том духе, что у них там, "в Европе" или "в ЕС", всё просто замечательно.
В общем, как-то априори считается, что в Евросоюзе всё какое-то правильное, истинное, совершенное, цивилизованное. Короче, не такое ужасное и страшное, как у нас.
На днях я прочитал интервью одного московского актера, который побывал на гастролях в Риге.
По его словам, он поразился в Латвии удивительно вкусным молочным продуктам. "Я не мог ими наесться!" - отметил аж народный артист РФ.

"Правильная" сметана
Я тоже тут недавно побывал в Риге. И захватил местную прессу. Мне на глаза попалась одна любопытная статья, которая была посвящена как раз латвийским молочным продуктам.
Внимательно ознакомился с публикацией. И выяснил, что ситуация в ЕС с молочкой не такая уже и суперская, как может показаться со стороны.
Оказывается, в латвийских торговых сетях покупателей вовсю обманывают, подсовывая им некачественные молочные продукты, а также различный фальсификат.
На полках стоят "сметанные изделия" с невероятно дешевым привозным пальмовым маслом. Люди приносят такую "сметану" домой, а потом случайно обнаруживают, что купили, по сути, подделку.
По словам автора статьи, в такое "сметанное изделие" в Латвии (а она, как известно, входит в ЕС) частенько добавляют растительный жир, желатин, крахмал, красители и ароматизаторы.
Вот почему этот продукт считается уже не молочным, а растительным. И его надо называть по–другому.



На одной полке
И называют - "сметанным изделием". По-латышски это звучит так: "skаbа krеjuma izstrаdаjums".
Если покупатель видит перед собой такую надпись на упаковке, то должен понимать, что речь не идет о настоящей сметане.
Однако надпись сделана по-латышски и очень маленькими буковчками, так что и не разобрать, что же стоит на полке.
Как выяснилось, в Латвии нередко рядышком размещают настоящую сметану и "сметанное изделие".

Воз и ныне там...
Причем упаковки, как правило, практически одинаковые внешне. Так что отличить "зерна" от "плевел" крайне сложно. Без лупы и не разобраться.
Народ часто жалуется в вышестоящие органы. Но, как говорится, воз и ныне там...
Примечательно, что латвийские магазины вовсю торгуют соседской литовской молочкой, поскольку в Латвии немало литовских магазинов.
Выяснилось, что "ужасный растительный эрзац" вовсю производят не только местные, латвийские, но и литовские молочные комбинаты.
И все они тоже стараются как следует замаскироваться. По словам автора публикации, надпись о том, что речь идет о "сметанном изделии", размещается обычно настолько мелким шрифтом (да еще на темном фоне!), что ее попросту невозможно разглядеть. "Даже хорошие очки не помогают".

Опять плохая Россия. Как же без этого
В Риге принято вовсю ругать Россию. Вот и автор статьи тоже пишет: мол, куда Латвия катится! Неужели мы, цивилизованные европейцы, в качестве ориентира берём Россию, где сплошь и рядом продают разного рода подделки?!
Получается парадоксальная ситуация. У нас тут, в России, многие равняются на Европу, а там, оказывается, вовсе не всё так уж идеально, как нам рассказывают разного рода телеведущие, доморощенные эксперты и пр.
Кстати, меня особенно привлёк один любопытный пассаж в статье. Оказывается, латвийские, то есть европейские производители, научились настолько качественно подделывать ту же сметану, что "сметанный продукт" по вкусу, цвету и прочим параметрам "ничуть не уступает традиционной латышской сметане, а порой её даже превосходит".
В этой связи возникает закономерный вопрос: а может, народный артист России, который во время рижских гастролей "наслаждался потрясающей латышской молочкой", на самом деле купил вовсе не традиционную сметану (или творог, сыр, молоко), а подделку, то есть некий искусственный молочный продукт, состоящий из стабилизаторов, эмульгаторов, крахмала, красящих веществ и ароматизаторов?
Советую проверить, чтобы не испортить здоровье!

Эх, было время!
Парадокс, что сейчас в Латвии вовсю вспоминают советские времена, когда все та же "сметана была настоящей".
- Наш латвийский потребитель ещё со времен СССР традиционно предпочитает жирный продукт. В советский период сметана 25–процентной жирности считалась жидкой. В ходу была 40–процентная жирность. А сейчас нас настойчиво приучают к обезжиренным изделиям, - с горечью пишет автор публикации, имея в виду нормативы ЕС.
По его словам, в Латвийской ССР выпускали действительно качественную сметану, "которая содержала сливки, молочнокислые бактерии (закваску) и больше ничего".
А нынче, куда не посмотри, везде фальсификация. Постоянно используют немолочное сырье. Тот же крахмал.
- Сегодня сливки нередко заменяются обезжиренным или даже сухим молоком. Да и сметану 40–процентной жирности в Латвии никто не производит. Максимум — это 30–процентная жирность, а наиболее распространенной является 12–процентная, - сетует автор.
Если подвести итоги, то ясно, что в Латвии, а значит, и в ЕС, ситуация с молочкой вовсе не такая уж радужная и идеальная. Да, со времен СССР бытует мнение, что вот в Латвии молочные продукты просто безупречные. Однако выясняется, что сейчас всё уже поменялось. Увы...

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/molochka-v-latvii-uje-ne-ta-kak-vo-vremena-sssr-5dd108f62538e85f0fa8305f




Tags: 2019, Латвия сегодня, потребление, торгаши
Subscribe

Posts from This Journal “торгаши” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment