maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Мать и дочь.

Тысячи документов о партизанском и подпольном движении в Великую Отечественную войну хранятся в архиве ЦК Компартии Белоруссии. И перелистывая желтеющие листы, часто встречаешь в них латышские фамилии.
Вот два дела. Одно из них рассказывает о Елизавете Майзите. Член Центрального Исполнительного Комитета Белоруссии, в предвоенные годы она заведовала организационным отделом и кадрами Президиума ЦИК Белорусской ССР. Весной 1942 года по заданию партии перешла линию фронта, установила связь с легендарной партизанской бригадой Заслонова, вела  большую разведывательную работу во вражеском тылу.
В другом деле материалы о Майге Майзите дочери Е.Майзите. Тогда ей было 19 лет и она действовала в тылу врага. По поручению Витебского областного подпольного комитета комсомола Майя Майзите создавала в партизанских отрядах комсомольские организации, сплачивала комсомольцев, оставшихся на оккупированной территории.
Многие боевые товарищи, живущие сейчас в Минске, хорошо помнят мать и дочь Майзите.
Василий Лузгин, ныне заместитель министра социального обеспечения БССР, в годы войны был секретарем Витебского областного подпольного комитета комсомола. Вот что он рассказывает: «Елизавету Майзите направляли главным образом в те районы, которые не контролировались партизанами. Она единственная из всех связных областного комитета партии проникла в Дубровну, куда враг стянул силы, а весной 1942 года успешно наладила связь с подпольщиками Орши. Осенью она просила ЦК комсомола направить на подпольную работу ее единственную дочь Майю».
«Майе Майзите я обязана жизнью, вспоминает минчанка Нина Позняк. Мы вместе работали в подполье, вместе воевали в партизанах. Однажды наш партизанский отряд окружили немцы. Кольцо врагов стягивалось. Когда мы наткнулись на засады, немцы открыли яростный огонь. Пришлось залечь. Я своими глазами видела, как Майя первой поднялась и бросилась вперед, увлекая за собой отряд. Мы вырвались из окружения...
Нередко нам приходилось трудно, но Майя проявляла, необычайную выдержку и самоотверженность. Помню, как в конце 1942 года фашисты преследовали наш отряд. Мы с боями отступали. Однажды, когда стало ясно, что нам не удержаться, командир приказал мне и Майе отходить первыми. Надо было перебираться через поле, а снегу по пояс. Вокруг жужжали пули. Мои валенки на восемь номеров больше нужного размера застряли в снегу. Обожженными руками я никак не могла себе помочь. Майя сунула валенки под мышку, обхватила меня одной рукой и откуда взялось столько силы потащила. Я все время кричала ей: «Брось меня! Мы обе погибнем! Спасайся сама!» Но она тащила и тащила меня. Так мы и добрались до леса. Она спасла меня. Потом мы скрывались в лесу. Майя отдала мне свои варежки, а сама на декабрьском морозе осталась с голыми руками».
Где же теперь мать и дочь Майзите?


В Риге на ул. Горького, 33, живет Майя.Бодрова. Она и есть та самая отважная партизанка. Одним домом с ней живет и ее мать, персональная пенсионерка Елизавета Майзите.
Сейчас ей пошел 73-й год.
Е. Майзите родилась в Вецпиебалгской волости, в семье испольщика. В 1912 году Видиенская партийная организация приняла ее в ряды большевиков. Окончив гимназию, Елизавета уехала в Витебск учить детей латышских беженцев. В 1920 году ее направляют на ответственную работу в Витебскую чрезвычайную комиссию. Партия доверяет Елизавете всё более ответственные посты: в 1930 году ее выдвигают на работу в аппарат Центрального Исполнительного Комитета Белоруссии. Когда началась война, она эвакуировалась в Тамбовскую область и работала секретарем райисполкома. Но вскоре Елизавету Майзите вызывают в Москву, в ЦК КП Белоруссии ей поручают перейти линию фронта, связаться с партизанской бригадой Заслонова и передать ей указания областного комитета.
6 июня 1942 года Е. Майзите вместе с группой переходит линию фронта и успешно устанавливает связь с партизанами. В бригаде Заслонова ее встретили очень тепло: ведь она была первым человеком с Большой земли.
Заслонов снабдил Майзите подходящими документами: местной крестьянке, литовке по национальности, разрешается разыскивать своего мужа, которого немецкая комендатура отправила на железнодорожные работы. Переодевшись крестьянкой, босиком, она все ближе подходила к своей цели. По дороге у местных жителей разузнавала, где стоят немецкие гарнизоны, склады, где расположены полицейские части, каково настроение населения. Чтобы переправиться через Днепр, она присоединилась к возчикам сена. Майзите разведала местонахождение различных складов, о чем радист сообщил на Большую землю. В скором времени на эти склады обрушились бомбы.
Четверо суток провела Елизавета в Дубровне, пока разузнала все о расположении противника. 12 августа она возвратилась в бригаду Заслонова: за дание было выполнено блестяще.
Е. Майзите двинулась в обратный путь через линию фронта. После небольшого отдыха она снова переходит рубикон. На сей раз для подпольной работы в Витебске вместе с Верой Хорунжей.
4 мая 1943 года самолетом из вражеского тыла была вывезена тяжелобольная Елизавета Майзите. В Москве недалеко от площади Дзержинского было общежитие прибывающих партизан две маленькие комнаты. Там она увидела лежащую в кровати крайне истощенную девушку. Слабый голос спросил: «Ты меня не узнаешь, мамочка?». Оказалось, что ее дочь Майя тоже была эвакуирована из партизанской зоны.
-  Это было после того, как я 12 дней одна, тяжело раненная, пролежала на болоте, - вспоминает Майя Бодрова. - В Щелбовских лесах нас, партизан, окружила карательная экспедиция. Бои затянулись, кончались боеприпасы. Был разработан план - прорвать вражеское кольцо одновременно в нескольких местах и выйти из окружения. Во время боя меня ранило в грудь и в ногу, и я вместе с пятью ранеными не смогла выйти. Несколько раз нас атаковали группы немцев, но мы отбивались. Поддерживая друг друга, продвигались вперед. В коротких схватках я потеряла всех своих товарищей. Но ползла вперед, твердо веря, что удастся добраться до своих. Прошли сутки, другие, в лесу у потухшего костра я нашла котелок с кашей. Он и спас от голодной смерти.
Через несколько дней меня подобрал крестьянин, искавший свою семью. Сам раненный, он все-таки вынес меня к партизанам...
Много лет прошло с тех пор. Но для матери и дочери они незабываемы. И самое горяче желание вчерашних бесстрашных партизанок - чтобы никогда больше не было войны.
Я. Дзинтарс,
научный сотрудник Института истории
Источник: Ригас Балсс, Nr.106 (07.05.1967)




Tags: 1941-1945, Гражданская война 1917-1924, Латвия, СССР, ЧК-НКВД-КГБ, антифашизм, историческая справочная, латышские стрелки, местные красОты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments