maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Умер выдающийся латышский дирижер Марис Янсонс

На Делфи постеснялись уточнить такую вещь: Обладатель премии Грэмми-2005 Марис Янсонс родился в 1943 году в оккупированной фашистами Риге. Мать Янсонса — оперная певица Ираида Янсонс родила его в укрытии, в котором скрывалась, будучи еврейкой. Все родственники Янсонса по материнской линии погибли в Холокосте.
Немодно это, чтобы латышский гений музыки чуть было не погиб в Холокосте.

30 ноября в Санкт-Петербурге скончался выдающийся латышский дирижер Марис Янсонс, сообщила агентству LЕТА музыковед Гунда Вайводе со ссылкой на дочь дирижера.
Янсонс в течение длительного времени страдал от сердечно-сосудистого заболевания и в последнее время отменил несколько концертов, но в конце октября после шестимесячного перерыва вновь встал у дирижерского пульта симфонического оркестра Баварского радио.
Российские СМИ сообщают, что причиной смерти дирижера стала острая сердечная недостаточность.
Марис Янсонс родился 10 января 1943 года в Риге, в семье латышского дирижера Арвида Янсона и певицы Ираиды Янсоне.
В 1946 году его отец Арвид Янсонс был приглашен на работу ассистентом Евгения Мравинского в Ленинградской филармонии, а в 1956 году семья переехала к отцу в Ленинград.
Янсонс учился игре на скрипке, фортепиано и дирижированию в Ленинградской консерватории, затем совершенствовал свое мастерство у Ханса Сваровски в Венском университете музыки и исполнительского искусства (1969) и у Герберта фон Караяна в Зальцбурге.
С 1973 года Янсонс возглавлял многие известные симфонические оркестры в Европе и США, в том числе был ассистентом дирижера в Ленинградской филармонии, возглавлял филармонический оркестр Осло, Питтсбургский симфонический оркестр, симфонический оркестр Баварского радио и Амстердамский королевский оркестр "Concertgebouw".
В 2006, 2012 и 2016 годах Янсонс дирижировал новогодними концертами в Венской филармонии.
Выдающийся дирижер удостоен множества престижных наград. В 1999 году он стал почетным членом Британской королевской академии музыки, в 2001 году - почетным членом Венского общества любителей музыки. В 2001 год Янсонс был награжден норвежским Крестом за заслуги, а в 2006 году получил высшую награду Латвии - орден Трех звезд II степени.
В 2006 году Марис Янсонс стал лауреатом "Grammy" в категории "Лучшее оркестровое исполнение" вместе с симфоническим оркестром Баварского радио за исполнение Симфонии N13 Д. Шостаковича.
https://rus.delfi.lv/showtime/news/picsnsounds/sounds/umer-vydayuschijsya-latyshskij-dirizher-maris-yansons.d?id=51682549
Tags: 1941-1945, 2019, Латвия, Латвия сегодня, местные красОты, мультикультурализм, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “местные красОты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments