maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Новая мифология. Расстрел валмиерских комсомольцев.

Суть: 22 декабря 1919 были расстреляны 11 комсомольцев из 29 схваченных во время подпольной конференции близ Валмиеры.
Повод: придворный историк Шилиньш накатал очередную историческую поделку на сайте ЛСМ (там целая серия к столетию независимости) в которой сам всё додумал и развил, и приподнёс как часть советской пропаганды и мифотворчества.
Комментарий мой (на скорую руку, дублирую из фб):
Помимо "у них диверсанты, а у нас разведчики", мифы Шилиньш сам придумывает и их опровергает. Как обычно.
1) "Валмиерские комсомольцы не валмиерские" = никто не скрывал, что это была коференция не только валмиерских комсомольцев, но всей округи куда дотягивалась комсомольская организация с центром в Валмиере. Также "валмиерские" потому, что их схватили всех в одном месте и расстреляли там же. Шилиньш просто сочиняет "советский миф".
2) о том что расстреляли "лишь одну школьницу" - так это не новость и не миф - везде написано что среди арестованных было несколько несовершеннолетних, а расстреляли одну Йоханну Данилевич. Шилиньш сам себе придумал "миф" и весь в белом нам вещает.
3) "Миф" про "Видземско-Латгальский лагерь для пленных" "или как его называли в советское время — Валмиерский концентрационный лагерь." = уж историк гражданской войны должен знать что это одно и то же понятие тогда использовалось, это не советские его придумали... но Шиллиньшу надо - у него там чешется.
4) "смертный приговор четырем юным девушкам — Марте Аболтине, Карлине Солдаве, Алвине Сермуле и Йоханне Данилевиче" = пяти, он забыл Эльзу Ауре, но мож я чего не знаю, советские придумали?
5) «их участие в этом движении, кажется, определяется жаждой приключений, романтическими чувствами или влиянием семьи.» - главное слово «кажется» = он просто придумал такое допущение, что мол не могут нормальные люди бороться за Советскую власть. Ну, да не могут же нормальные люди требовать роспуска сейма! Ради развлечения комсомолки пошли на смерть, пели революционную песню перед расстрелом, а у самой юной Данилевич нашли записку: «Я умираю за Советскую Латвию!». Некоторым своим умишком этого не понять.
Ну, и вишенка: «...ни советская, ни германская власть в своих политических репрессиях не щадит женщин. Однако к Латвийской Республике, которая декларирует себя демократическим и правовым государством, и требования выше." - да ладно девочку строить и радоваться, что всю грязную работу за ЛР сделали белогвардейцы, ландвер и немцы.
Вердикт: всё как всегда, в этом проекте самое интересное - это фотографии из архивов. История про перезахоронение интересная, но неизвестно сколько в ней Шилиньш творчески развил детали.
https://static.lsm.lv/media/2019/12/large/1/c8tz.jpg
Перезахоронение расстрелянных в Валмиере коммунистов и комсомольцев, 25 июля 1920 года
Tags: 1919, 2019, Гражданская война 1917-1924, Латвия, Латвия сегодня, инфовойны, историческая справочная, революционеры, хроники антикультурной жизни
Subscribe

Posts from This Journal “1919” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments