maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Советская Латвия: как у Маэстро деньги вымогали.


В послевоенное время самым популярным местом отдыха у рижан был Межапарк. Хватало там и эксклюзива — от павильона ВДНХ, парашютной вышки и детской железной дороги до самого большого и лучшего в городе катка... Однако в истории парк остался не только интересными местами отдыха. Именно здесь у Раймонда ПАУЛСА пытались выманить крупную сумму денег. Но – по порядку.
Датой основания парка считается 1949 год. И хотя уголком отдыха он стал еще при царе, когда его назвали Кайзервальд (Царский лес), то было место для элиты. В основном – немецкой. В яхт–клуб, теннисный, другие спортивные общества инородцам вход был практически заказан.
В довоенное время огромный лесной массив засветился, пожалуй, лишь переименованием – превратился в Межапарк. И только советская власть сделала его местом отдыха для всех горожан. Заслуга в этом и самих рижан.



Путеводитель по Риге 1952 года писал:

«В субботниках по благоустройству парка участвовало 52 тысячи трудящихся… Меньше чем за два месяца оформлена главная аллея, построены Зеленый театр, спортивные площадки, читальни, лодочная станция, танцевальные площадки… Работы по благоустройству парка не прекращаются. Создан кинотеатр на 350 мест, продолжается разбивка скверов и аллей…»

А из путеводителя 1957–го можно узнать, что в парке построена эстрада для Праздников песни («единственное в своем роде сооружение не только в СССР, но и в Европе, рассчитанное на 10 тысяч исполнителей и 30 тысяч зрителей»), а также детский городок, парашютная вышка, читальни, выставочный и зимний павильоны, павильон республиканской выставки народного хозяйства, детская железная дорога, которую обслуживали сами школьники.

Плюс детская железная дорога

Как бы ни ухмылялись нынешние «правдолюбцы», ничего подобного у сегодняшних школяров нет и близко. Бесплатные секции, кружки, не говоря о детской железной дороге, остались в «проклятом советском» прошлом. В 1981–м, когда дорога отмечала 25 лет, газета «Ригас Балсс» писала:

«…Юный дежурный по станции дает команду к отправлению, и маленькие вагончики, ведомые тепловозом ТУ–2, весело бегут по узкоколейке. Смотрю на юных железнодорожников и вижу, как они гордятся этим своим первым большим настоящим делом. Приходят они сюда пятиклашками… Путевые обходчики, стрелочники, проводники, дежурные по перрону – этим профессиям ребята обучаются в первый год. Второкурсники – это юные бригадиры поезда, операторы, помощники машиниста. И лишь после третьего года обучения присваивается высшая квалификация – машинист тепловоза, дежурный по станции, диспетчер. В распоряжении школьников учебные кабинеты на станции Торнякалнс, настоящий тепловоз, вагоны. «Большая дорога» выделяет необходимые средства, обеспечивая ребят бесплатной одеждой, горячим питанием…»

Выпускники средних школ 1950–1960–х после последнего экзамена часто ехали в Межапарк. И гуляли до утра.

А зимой всех манил каток.

— По будням там собиралось более 2 тысяч человек, в выходные – вдвое больше, — вспоминает тогдашний старшина милиции Михаил Егорович АСТРАТЕНКОВ, который в 1960–е обслуживал этот участок. – Были и те, кто хулиганил: играл в салки на катке. Это было опасно при таком скоплении народа. Я сам неплохо катался, поэтому приструнивал «конькобежцев»…

На «ты» бывший старшина милиции был не только с коньками – отлично ходил на лыжах, плавал, бегал. Этому научился еще в юности, а поддерживать форму мог в парке культуры и отдыха. Там была отличная лыжная с база с пунктом проката инвентаря, коньков.

Особое место Межапарк занимает и в личной жизни ветерана милиции: здесь он познакомился с будущей супругой. Она пришла с подругой на танцы, а он отправился провожать...

Самый известный житель

Самым известным послевоенным жителем района был Иван Христофорович БАГРАМЯН. Штаб Прибалтийского военного округа, которым он тогда командовал, находился на улице Бриана (так называемый дом Майкапара), а жил легендарный военачальник в Межапарке на улице Гамбургас (сегодня в этом здании дипломатическое ведомство одной из стран ЕС).

— Мои родители работали в Москве, и я до 6 лет жил с дедушкой и бабушкой, — вспоминал внук маршала, которого в честь деда назвали Иваном. — Дед меня воспитывал, практически никогда не повышая голоса. Очень запомнилось, как мы зимой на Киш–озере катались на буерах — яхтах, которые на полозьях, подобных саночным, идут по льду… Как человек военный, дед был очень пунктуальным. Назначал для домашних время завтрака и ужина. Обычно садился за стол первым. Потом — мы. Когда приезжали гости, их обычно угощали шашлыком. Баранину дедушка лично выбирал на рынке, сам мариновал…

От норковых шапок до кур

Случались в Межапарке и вещи, о которых газеты тех лет мало рассказывали: кражи. Михаил Астратенков вспоминает о том, как крали личные вещи и даже домашних животных.

— Как постовому, мне надо было и за улицами присматривать. А зимой, когда только появились норковые шапки, объявились воры. Срывали прямо на остановках 2–го троллейбуса. Охотились мы за ними и часто «вязали»...

Другой криминал — кражи кур. В Межапарке дома были частные, и почти в каждом — сарай с курами. Кто–то повадился красть.

— Смотрю однажды зимой: мужик с большим мешком идет. Решил проверить. Он наутек, но не тут–то было. У несуна оказалось 12 кур!

«Дело» Маэстро

А самое громкое ЧП связано с Раймондом ПАУЛСОМ. Правда, позднее, в 1970–е. Маэстро никогда не жил в этом районе, но именно здесь ему назначил встречу преступник, вымогавший деньги.

Бывший начальник криминальной полиции Латвии генерал Алоиз БЛОНСКИЙ вспоминал:

«В 1976 году композитор обратился в КГБ: «Мне постоянно кто–то звонит и требует 17 тысяч. Помогите!» Мы дали Паулсу портфель, начиненный всякой разноцветной пиротехникой, и отправили на встречу, которую вымогатель назначил в Межапарке. Композитор пришел в условленное место, положил портфель и удалился. Через пару минут из кустов вышел какой–то мужчина. Он цапнул портфель и открыл его... Вскоре заляпанного краской, шокированного и полностью деморализованного вымогателя отдали на дознание гению допроса — полковнику Николаю Злакоманову. Через несколько часов вымогатель во всем покаялся. Причем, помимо выбивания денег, признался в трех убийствах, до того считавшихся «темными»!..»

Илья ДИМЕНШТЕЙН

https://www.facebook.com/groups/236738686483689/permalink/1515381125286099/



Tags: Латвия, Сделано в СССР, историческая справочная, местные красОты
Subscribe

Posts from This Journal “местные красОты” Tag

  • Вентспилс. Б - бизнес. К- купался.

    В этом, последнем/крайнем, посте котик и про пляж... 1. Бизнес в Вентспилсе выглядит вот так: грустный котик на пороге закрытого магазинчика из…

  • Вентспилс. У - уход.

    Прошвырнулся по городу, посмотрел всё ли на месте :) В этом посте три памятника в этом году и немного зелени.. Как и во всём городе везде постоянно…

  • Вентспилс. Г - Гора.

    Продолжаю дополнять вентспилсский алфавит. В Вентспилсе есть насыпная Гора - "Шляпа Лемберга" (Lemberga hūte). Бывший мэр очень любит…

  • Вентспилс. Т - транзит.

    Прошлый раз я был в Вентспилсе в 2017 году и в жж постарался более полно представить этот город. С тех пор разительно ничего не изменилось, кроме…

  • Вентспилс. А - артиллерия.

    Съездил на пару дней в Вентспилс. Буду потихоньку выкладывать другие буквы "вентспилсской азбуки". Прошлые буковки смотрите по тэгу…

  • Ушёл из жизни Юрий Юрьевич Мелконов.

    Печальные вести.... Ушёл из жизни Юрий Юрьевич Мелконов. Писатель, публицист, издатель, главный редактор Балтийского военно-исторического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments