maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Зарплата, пенсия, пособия в Латвии в 2020 (1).

С нового года в силу вступает 117 новых законов, правил Кабинета министров и самоуправлений. Еще 33 теряют силу.
Портал Delfi обобщает информацию о том, что изменится 1 января и предлагает обзор самых существенных — с практической точки зрения — поправок к латвийскому законодательству. В 2020 году произойдет ряд изменений в налоговой и тарифной политике, которые напрямую повлияют на финансовое состояние жителей. При сохранении прежнего размера минимальной зарплаты в размере 430 евро повысится необлагаемый минимум, будут повышены пенсии и некоторые пособия, изменятся коммунальные тарифы.

под катом про:
Какие налоги придется платить с доходов?
На что могут рассчитывать пенсионеры?
Как изменятся пособия?
Алименты и недобросовестные родители
Подорожают табак, топливо, алкоголь
Пособие по безработице: новый порядок
в следующем посте:
Тарифы на газ станут ниже
Новые тарифы на распределение электричества и тарифы почты
Вывоз мусора станет дороже
Изменится плата за медицинские обследование и визит к врачам
Вырастут цены на билеты в поездах и региональных автобусах
Другие налоги: от НДС до азартных игр
Штрафы: новая система и новые цифры



Какие налоги придется платить с доходов?
При общем сохранении налоговых ставок, принятых в рамках налоговой реформы еще два года назад, в 2020 году ожидаются небольшие изменения лишь в размере необлагаемого минимума. Он будет повышен — как для доходов, так и на находящихся на иждивении детей.

Напомним, налоговая реформа изначально предусматривала постепенный рост необлагаемого минимума, который прямым образом влияет на размер зарплаты "на руки". Если в решениях предыдущих лет было предусмотрено увеличить максимальный минимум до 250 евро, то в итоге принята сумма в 300 евро в месяц или 3600 евро в год (в 2019 году — 230 евро в месяц). Увеличена и та граница зарплаты, при которой работнику полагается применять максимальный необлагаемый минимум. Раньше это была зарплата в 440 евро в месяц (5280 евро в год), с будущего года это будет уже 500 евро в месяц (6000 евро в год). Это прямым образом скажется на работников, не имеющих детей и получающих низкие зарплаты — их доход "на руки" вырастет.

Неизменной осталась граница денежного дохода, с которой необлагаемый минимум больше не применяется — в 2020 году это будут 1200 евро до уплаты налогов.

В 2020 году работающие получат увеличение льготы за каждого иждивенца — она возрастет с 230 евро до 250 евро, что в кошельки дает пополнение в 4 евро за каждого зарегистрированного иждивенца.
Кто выиграет от этих изменений? Больше всего — работники со сравнительно высокими зарплатами и не имеющие детей на иждивении. Дело в том, что люди с низкими зарплатами и с детьми на иждивении в общей сложности могут иметь такой размер льгот, который превышает размер зарплаты. И в денежном выражении они никаких прибавок не получат.

Для примера возьмем работника с зарплатой в 600 евро и двумя детьми на иждивении. В этом случае с будущего года такому работнику положены 300 евро необлагаемого минимума и еще 500 евро льгот за детей (два раза по 250 евро). Тем самым сумма всех льгот превышает зарплату, поэтому те, кто получает зарплату 600 евро и имеет двух зарегистрированных иждивенцев, от запланированных на 2020 год изменений в своем кошельке не почувствуют вообще никаких изменений.

По-прежнему в силе дифференцированные ставки подоходного налога с населения. Тем, кто получает большую зарплату, по прежнему придется платить больше. При доходе до 20 000 евро в год (1667 евро в месяц до уплаты налогов) ставка налога составит 20%; при доходе от 20 001 евро до 62 800 евро — 23%.

Как изменятся зарплаты со следующего года:

при зарплате в 600 евро без детей прибавка составит 16,58 евро. При одном иждивенце — 20,58 евро, а с двумя иждивенцами — ноль евро.
при зарплате в 1000 без детей прибавка составит 10,17 евро. При одном иждивенце — 14,17 евро, а с двумя иждивенцами — 18,17 евро.
при зарплате в 1200 евро без детей прибавка составит ноль евро. При одном иждивенце — 4 евро, а с двумя иждивенцами — 8 евро.

Брутто-доходы свыше 62 800 евро в год облагаются солидарным налогом — 25,5% (1% будет направлен на финансирование услуг здравоохранения, 14% — на финансирование государственных пенсий, 10,5% — в Госказну на счет подоходного налога с населения).

На что могут рассчитывать пенсионеры?
В социальном бюджете будущего года значительная сумма запланирована на индексацию пенсий — и это самая крупная статья расходов на социальные нужды. Например, из тех дополнительных 200 миллионов евро, которые идут на социальные нужды, 160 миллионов идет на увеличение пенсий и осеннюю индексацию.
Самое важное: с 2020 года будет повышена минимальная пенсия по возрасту (по старости). Размер минимальной пенсии больше не будет привязан к размеру государственного пособия по социальному обеспечению. База для расчета минимальной пенсии составит 80 евро, для инвалидов с детства — 122,69. Сейчас минимальный размер "возрастной" пенсии установлен в размере 64,03 евро, а для инвалидов с детства — 106,72 евро. Согласно законопроекту увеличение минимальной пенсии по старости коснется 20,5 тысячи человек.

Для людей со стажем от 15 до 20 лет минимальный размер пенсии составит 88 евро, а для инвалидов с детства — 134,96 евро.
Для людей со стажем от 21 до 30 лет минимальный размер пенсии составит 104 евро, а для инвалидов с детства — 159,5 евро.
Для людей со стажем от 31 до 40 лет минимальный размер пенсии составит 120 евро, а для инвалидов с детства — 184,04 евро.
Если стаж составляет 41 год и более, то в этом случае минимальный размер пенсии составит 136 евро, а для инвалидов с детства — 208,57 евро.

Еще одно важное нововведение 2020 года: пенсионные накопления 2-го уровня можно будет унаследовать. Поправки к Закону о государственных накопительных пенсиях предусматривают право членов второго пенсионного уровня передавать в наследство свой пенсионный капитал 2-го уровня. У 1 289 000 участников 2-го пенсионного уровня будет возможность оставить в наследство пенсионный капитал 2-го уровня, добавить его в капитал 2-го уровня другого человека или перевести его в специальный бюджет государственной пенсии.

В 2020 году необлагаемый минимум для пенсионеров составит 300 евро.

Как изменятся пособия?
С будущего года повысится размер официально установленного в стране гарантированного минимального уровня доходов (ГМД). С нынешних 53 евро он повышен до 64 евро на одного человека в домохозяйстве. По данным Министерства благосостояния, пособие по обеспечению ГМД является главной денежной помощью нуждающимся. Пособие по обеспечению ГМД рассчитывается как разница между уровнем ГМД для каждого члена семьи, установленным Кабинетом министров или муниципалитетом, и общим доходом нуждающейся семьи. Через год, как обещает министерство благосостояния, ГМД достигнет 99 евро.

Что это значит на практике? Самоуправления в рамках своих возможностей выделяют пособия для наименее обеспеченных жителей. Одно из пособий, полагающееся тем, кто попал в затруднительное материальное положение так и называется: пособие по обеспечению гарантированного минимального уровня доходов. Самостоятельно рассчитать его очень трудно, но в формуле подсчета одним из составляющих есть показатель ГМД, принятый в государстве. Чем он больше, тем больше размер пособия.

Что касается пособий на детей, то в будущем году за первого ребенка пособие составит 11,38 евро, за второго — 22,76 евро, за третьего — 34,14 евро, за четвертого и последующих — 50,07 евро в месяц. Пособие по уходу за ребенком после рождения также остается в прежнем размере — 171 евро до 1,5 лет, и с 1,5 до 2 лет — 42,69 евро.

Также в будущего года вступают поправки к закону "О страховании материнства и болезни", которые предусматривают предоставление большее количество оплачиваемых дней нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Сейчас пособие по болезни для ребенка до 14 лет назначается и выплачивается за период с первого дня нетрудоспособности до 21-ого дня. До 14-го дня пособие выплачивается, если уход за ребенком происходит дома, до 21-ого дня — если уход за ребенком происходит в стационаре. Родителям долго болеющего ребенка приходилось многократно обращаться к врачу и каждый раз оформлять новые листы нетрудоспособности. С 1 января срок выплаты пособия по болезни предусматривает установить срок, как и в случае нетрудоспособности совершеннолетнего лица, то есть 26 недель, начиная с первого дня нетрудоспособности, если нетрудоспособность является непрерывной, но не более трех лет в течение пятилетнего периода, если нетрудоспособность повторяется с перерывами.

Также планируется, что в будущем для расчета пособий исходя из средней заработной платы будут исключены последние четыре месяца. Сейчас для расчета пособий учитывается средняя заработная плата страховых взносов лица за период 12 календарных месяцев, завершая этот период двумя календарными месяцами (для самозанятых лиц — тремя календарными месяцами) до месяца, в котором наступил страховой случай. С 1 января пособия будут рассчитываться исходя из заработной платы обязательных взносов застрахованного лица за период 12 календарных месяцев, завершая этот период четырьмя календарными месяцами до месяца, в котором наступил страховой случай.


Алименты и недобросовестные родители
Сейчас для детей в возрасте до 7 лет размер алиментов от государства составляет 103,20 евро, а для детей с 7 до 18 лет (до 21 года, если ребенок продолжает учебу в школе или другим учебном заведении) размер алиментов составляет 122,50 евро. С 2020 года эти суммы увеличатся до 107,50 евро и 129 евро соответственно.
Однако с нового года будет нововведение. Средства на содержания ребенка, выплачиваемые из средств Гарантийного фонда, с 2020 года больше не будут "привязаны" к минимальной зарплате, как это происходит сейчас. Другими словами, если минимальная зарплата в стране увеличивается, то размер алиментов автоматически растет. Дальнейший рост размера алиментов будет зависеть от возможностей бюджета.
Однако "отвязка" алиментов от минимальной зарплаты касается только государственных алиментов. В случае судебного взыскания алиментов между супругами, как и раньше, действует правило 25% и 30% от минимальной зарплаты.
Содержать своего ребенка обязан любой родитель, даже если он безработный или инвалид. Гражданский закон гласит, что государство устанавливает минимальную сумму, которую надо обеспечить в любом случае, независимо от материального и имущественного положения.
Получать средства из Гарантийного фонда можно на содержание ребенка до 21-летнего возраста, если он продолжает учебу в общеобразовательной или профессиональной школе.

Подорожают табак, топливо, алкоголь
В конце года Служба государственных доходов информировала, что с 1 января изменятся ставки акцизного налога на нефтепродукты и табачные изделия. Согласно закону об акцизном налоге, с 1 января 2020 года будут увеличены ставки акцизного налога на нефтепродукты и табачные изделия, за исключением сигарет.
По прогнозам СГД, это приведет к росту розничной цены на бензин на 0,04 евро за литр, включая налог на добавленную стоимость (НДС), росту цен на дизельное топливо на 0,05 евро за литр, включая НДС, и росту цен на сниженный нефтяной газ — на 0,03 евро, включая НДС.
Розничные цены на сигары и сигариллы (по 10 штук в пачке) могут вырасти на 0,09 евро, включая НДС, а цены на курительный табак (40 граммов в пачке) — на 0,24 евро, включая НДС.
Что касается алкоголя, то с 1 марта 2020 года вырастет акциз для вина — с 101 до 111 евро за 100 литров. На столько же вырастет налог для крепленых напитков выше 6 градусов и для алкоголя выше 15 градусов. Также станет дороже пиво из-за роста акциза — это коснется как крупных пивоварен, так и для мелких (с 13,60 евро за 100 литров до 14,90 евро за 100 литров). Правда последние получают 50-процентную скидку по налогу от государства.

Пособие по безработице: новый порядок
С будущего года изменен порядок начисления пособия по безработице. Произойдет сокращение продолжительности выплат пособия по безработице с девяти до восьми календарных месяцев и изменения в размере пособия по безработице, заключающееся в сокращении выплачиваемой пропорции пособия по безработице с полного объема до 75% за третий месяц, с 75% до 50% за пятый и шестой месяц, и с 50% до 45% от предоставленного пособия по безработице за седьмой и восьмой месяц.
Что это значит на практике? Для примера приведем зарплату работника в 2000 евро (до уплаты налогов) и рабочим стажем до 9 лет. В этом случае начисленное пособие составит 1000 евро. Что безработный имеет сейчас и что будет иметь после 1 января 2020 года?

В 1-й и 2-й месяцы — и сейчас, и в дальнейшем он получит пособие в полном размере, то есть 1000 евро.
3-й месяц. Сейчас также его пособие по безработице составляет 1000 евро, или 100% от начисленной суммы. При новом порядке он получит уже 750 евро, или 75% от начисленного Разница — 250 евро.
4-й месяц. Сейчас его пособие составляет 75% или 750 евро. Столько же он получит и в 2020 году — 750 евро.
5-й и 6-й месяц. В 2019 году сохраняется пособие в размере 75% от начисленного, в нашем примере — 750 евро. После 2020 года в эти месяцы оно будет 50% или по 500 евро.
7-й и 8-й месяц. Сейчас пособие установлено в размере 50% от начисленного пособия, или 500 евро в месяц. С 1 января размер пособия будет 45%, или 450 евро в месяц.
9-й месяц. Сейчас пособие составляет 50% или 500 евро. С 1 января за 9 месяц пособие выплачиваться не будет.
Итого, если сейчас за 9 месяцев безработный получит 6752 евро, то с 1 января уже с новым порядком — 5400 евро. Разница — 1 352 евро.


Tags: 13-й Сейм, 2020, Латвия сегодня, безработица, дети, жильё и земля, зарплаты, капитализм, кризис, пенсионеры, статистика, труд, экономика, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments