maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Зарплата, пенсия, пособия в Латвии в 2020 (2).

С нового года в силу вступает 117 новых законов, правил Кабинета министров и самоуправлений. Еще 33 теряют силу.
окончание предыдущего поста, далее:

Тарифы на газ станут ниже
С 1 января 2020 года тарифы на природный газ Latvijas Gāze для домашних хозяйств станут ниже. Для домохозяйств, потребляющих до 250 кубометров природного газа в год, окончательный дифференцированный тариф с налогом на добавленную стоимость и акцизом снизится на 6,8% в первой половине 2020 года — с 0,55436 евро за кубометр до 0,51671 евро за кубометр. В свою очередь, для домохозяйств, потребляющих от 250 до 500 кубометров природного газа, окончательный тариф снизится на 7% — с 0,51643 евро за кубометр до 0,4805 евро за кубометр.
В то же время для домохозяйств, потребляющих от 500 до 25 000 кубометров природного газа в год, окончательный тариф будет снижен на 10,2% — с 0,35399 евро за кубометр до 0,31806 евро за кубометр.
Для потребителей природного газа с годовым потреблением до 25 000 кубометров тарифы будут меняться два раза в год — 1 января и 1 июля.
Однако оператор распределения природного газа Gaso, напротив, с будущего года повысит тариф для многих потребителей, особенно мелких. Комиссия регулирования общественных услуг уже утвердила изменения в тарифах Gaso, которые вступят в силу с 1 января 2020 года. Изменения коснутся только меняющейся части тарифа, зависящей от размера потребления газа. На сайте Gaso действует калькулятор, позволяющий рассчитать плату за газ.



Новые тарифы на распределение электричества и тарифы почты
В конце года Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила ряд важных изменений в тарифной политике на следующий год. Начиная с 1 января будут снижены тарифы на распределение энергии Sadales tīkls, что повлияет на общую стоимость электроэнергии.
Как известно, тариф на распределение состоит из фиксированной и переменной частей. С 1 января 2020 года переменная часть тарифа на распределение электроэнергии в счетах Sadales tīkls для домохозяйств уменьшится на 7-20% в зависимости от типа подключения пользователя. Причем новые сниженные тарифы зафиксированы на 5 лет — до 2024 года включительно. Фиксированная часть тарифов останется неизменной.
Влияние изменений в тарифах на услуги системы распределения будет различным для каждого конечного пользователя. Например, для домашнего хозяйства с однофазным подключением и потреблением электричества в размере 100 kWh в месяц, счет за электричество уменьшится примерно на 6%. Для домашнего хозяйства, которое для отопления использует тепловой котел, и у которого 3-фазное 25-амперное подключение с ежемесячным потреблением 1000 kWh, счет будет меньше на 7%.
Также выиграют те клиенты, которые потребляют электричество в ночное время и у которых выбран тарифный план S3. Фиксированная часть тарифа этого плана была сохранена, а переменная часть — сокращена на 20%.
Что касается компоненты обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), которая помимо тарифов Sadales tīkls, также входит в счета за электричество, то тут изменений не предвидится. КОЗ сохранится на прежнем уровне — 22,68 евро/MWh или 0,02268 евро /kWh. То потребители в плане тарифов по КОЗ никаких изменений в своих счетах не почувствуют.
Также Комиссия утвердила новые тарифы Latvijas Pasts. Некоторые из них снизятся, некоторые повысятся. Например, отправка писем с будущего года обойдется дороже. Например, за корреспонденцию весом до 20 грамм вместо 57 центов придется заплатить 1 евро. Для тяжелых посылок, пересылаемых внутри страны, напротив, цены снижаются. Для посылок весом от 15 кг вместо 11,23 евро цены установлена в размере 8,04 евро.

Вывоз мусора станет дороже
Согласно поправкам к Закону о налоге на природные ресурсы, налоговая ставка на бытовые отходы с 1 января 2020 года составит 50 евро за тонну вместо 43 евро за тонну без НДС. В результате повысится плата за услуги компаний по вывозу мусора. Причина повышения платы — требования ЕС до 2027 году на 70% снизить количество несортированного мусора, способствовать бережному, рациональному и экономически выгодному использованию природных ресурсов, их вторичному использованию, ограничить загрязнение окружающей среды.
Что касается рижан, то стоимость утилизации мусора у Getliņi EKO в 2020 году повысится на 10,81 евро за одну тонну бытового мусора и составит 60,81 евро за тонну. Соответственно и в своих счетах клиенты Rīgas namu pārvaldnieks, которых обслуживает компания, увидят повышение стоимости за вывоз отходов.

Изменится плата за медицинские обследование и визит к врачам
Со следующего года не будет работать страховая медицина, подразумевающая обязательные взносы для страхования здоровья. Но при этом немного изменится плата за визиты к семейным врачам. Так, пациентский взнос у семейного врача для лиц старше 65 лет вместо нынешних 1,42 евро составит 1 евро, а для совершеннолетних лиц моложе 65 лет — 2 евро. При этом визит для детей до 18 лет и далее остается бесплатным. Также будут снижены пациентские взносы за обследования, консультации врачей-специалистов и лечение в дневном стационаре. Например, плата за обследования составит 4 евро вместо нынешних 4,27 евро. Уменьшится взнос за нахождение в дневном стационаре — с 7,11 до 7 евро за сутки.


Вырастут цены на билеты в поездах и региональных автобусах
Повышение цен произойдет не 1 января, а с 15 января 2020 года. Билеты на автобусы подорожают на 0,1 евро, на поезда — на 0,1 или на 0,2 евро на дальних маршрутах. Однако будет расширен список льгот на поездки по железной дороге, в том числе дешевле станут билеты, купленные в интернете. Если сейчас билет из Риги до Даугавпилса на поезде стоит 6,7 евро, то с 15 января он будет стоить 6,9 евро. Билет от Риги до Слоки подорожает с 1,81 евро до 1,91 евро. Причина заключается в росте затрат, связанных с обеспечением услуг общественного транспорта. Так, затраты на автобусные поездки с 2012 года (в этом году последний раз менялись тарифы) выросли на 14%, на поездки поездами — на 30%.

Другие налоги: от НДС до азартных игр
С 1 января будет отменен реверсный порядок взымания налога на добавленную стоимость для некоторых отраслей — строительных изделий, бытового электрооборудования и аппаратуры. Таково требование Еврокомиссии. На эти товары будет применяться обычный порядок уплаты НДС. Реверсный порядок уплаты НДС означает, что в сделках с НДС покупатель платит продавцу только за товар или услугу, а НДС платит (как правило, только начисляет) государству.
С 1 июля 2019 года, напомним, был отменен реверсный НДС на услуги, связанные с металлическими изделиями, а в отношении самих изделий — полуфабрикатов черных и цветных металлов — был сужен ассортимент продуктов, к которым применяется реверсный НДС.
Повышаются налоги для азартного бизнеса: за каждый игровой автомат с 4164 евро до 5172 евро за календарный год. Также вырастут налоги на каждый рулеточный и карточный стол — с 23400 до 28080 евро.

В плане выплаты дивидендов владельцам предприятий стоит помнить, что 31 декабря 2019 года заканчивается отведенный налоговой реформой 2-летний период, когда физическое лицо может получить нераспределенные дивиденды за период с 31 декабря 2017 года. В этом случае распределение дивидендов будет рассчитываться по ставке 10%, а с 2020 года на те же самые дивиденды придется платить уже по ставке 20%.

И, наконец, стоит также упомянуть об изменениях в законе о налогах и пошлинах, которые дают право налоговой администрации большие полномочия в борьбе с неплательщиками налогов. Отныне налоговые долги можно будет взыскивать также с тех лиц, которые действуют от лица предприятия, но при этом они могут не являться членами правления компании. Это значит, что ответственность за просроченные предприятием платежи ложится не только на формально указанных членов правления, но и на тех должных лиц, которые фактически осуществляют деятельность предприятия.

Штрафы: новая система и новые цифры
С нового года, но не с 1 января, как планировалось, а с 1 июля в сфере адмистративных нарушений грядут серьезные перемены. Так, вступит в силу Закон об административной ответственности, который придет на смену созданному в советские годы Кодексу административных нарушений. Что меняется?
Отныне вместе с так называемыми основными штрафами — предупреждением и денежным штрафом, вводятся дополнительные — запрет на использование прав (от 1 месяца до 2 лет) и лишение прав (от 1 месяца до 5 лет). Например, за серьезные нарушения правил дорожного движения теперь возможна конфискация транспортных средств.

Что касается штрафов, то их размер будет привязан к так называемой "единице наказаний", которая равна 5 евро. Такого порядка в старом законе не было Минимальный штраф в будущем году составит 2 "единицы" или 10 евро. Максимальный штраф для физического лица составит 400 "единиц" или 2000 евро, а для юридического — 4000 "единиц" или 20 000 евро. Для нарушений на уровне самоуправлений штрафы ниже — для физических лиц 100 "единиц" или 500 евро, для юридических — 300 "единиц" или 1500 евро.

Сам размер штрафов во многих случаях также вырастет. Существенно вырастут штрафы за нарушения в сфере кассовых аппаратов, подачи декларации и нарушений в области своеверменного извещения о сомнительных сделках. Надо отметить, что общая политика штрафов прописана в новом законе об административных нарушениях, однако размер самих штрафов, которые применяются в каждой конкретной сфере, прописан уже в отраслевых законах. Эта сложная система привела к тому, что не все отраслевые законы готовы работать уже с 1 января, поэтому сроки были перенесены.

Например, если сейчас штрафы за нарушение порядка регистрации налогоплательщика составляют 210-350 евро, то в законе о налогах и пошлинах в будущем году штрафы будут разделены для двух категорий — физических и юридических лиц. Для физических лиц они будут 50-210 евро, для юридических — 50-350 евро. Но при этом существенно вырастут штрафы за совершение сделок в ситуации, когда у налогоплательщика приостановлена хозяйственная деятельность. Тогда штраф составит 140-2000 евро. Сейчас штраф за это нарушение составляет 30% от размера сделки.

Штрафы за вмешательство в работу кассовых аппаратов вырастут с нынешних 210-1400 евро до 210-2000 евро. Для юридических персон штраф за это же нарушение с 430-4300 евро вырастет до 1400-20 000 евро.

Если сейчас штраф для физического лица за неподачу декларации составляет 15 евро, то в новом году он будет уже 140-500 евро, а для юридического лица — 350-7100 евро. Надо отметить также, что сроки подачи декларации будет более строгим. В случае опоздания на 2 дня это не будет считаться серьезным нарушением, но спустя 2 дня начнут "капать" дни, которые будут уже считаться просроченными. Правда СГД будет заранее извещать налогоплательщика о том, в какие сроки ему надо подать декларацию и какие штрафы будут применяться при нарушении этих сроков.

Также будут более строго наказывать и тех, кто не сообщает о сомнительных сделках. Им грозит штраф — 10% от суммы этой сделки. Сейчас штраф ограничен 350 евро и не зависит от суммы сделки. Напомним, что с 17 декабря этого года закон обязывает не только банки, но и бухгалтерские, нотариальные, юридические фирмы, а также компании по недвижимости сообщать о сомнительных сделках. И это новое правило касается именно их. Эксперты прогнозируют, что сумма штрафов может стать неподъемной для небольших компаний, поскольку сомнительные сделки, как правило, исчисляются крупными суммами.


Tags: 13-й Сейм, Латвия сегодня, безработица, дети, жильё и земля, зарплаты, капитализм, кризис, пенсионеры, статистика, труд, экономика, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments