maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Как латышка в милиции работала.

Посмотрел на днях российский сериал (8 серий) «Отличница» (по наводке фейсбучного фрэнда). О сериале потом.
Сначала об одной из героинь - начальнице отдела Паулине Мартыновне Иваненок.
Прототип - наша землячка: Паулина Ивановна Онушонок (1892-1982), она же Paulīne Segliņa — Паулина Сеглиня (в девичестве), первая женщина-начальник отделения милиции (1923, уезд Кингисепп).

В одной из биосправок в инете написано: «Паулина Онушонок родилась в Латвии, входившей тогда в состав Российской империи, в семье бедного крестьянина - батрака. В 1905 году примкнула к революционному движению, а в 1917 вступила в партию большевиков. Участвовала в штурме Зимнего дворца. С 1918 года служила в ВЧК.» Много занималась детьми-беспризорниками, вместе с мужем вырастила шестерых приёмных детей. «В 1929 г. по инициативе С.М. Кирова была назначена на должность начальника 11-го отделения милиции Ленинграда» и обнулила местную гопоту.

Рассматривая несколько её фотографий, могу сказать, что сыгравшая её в сериале актриса Юлия Ауг прекрасно справилась. Можно сказать, что наверняка именно такой она и была.
В сериале, кстати, снимался наш земляк — Мартиньш Вилсонс (молодец).
О сериале: неожиданно очень качественно сделано. Режиссёр - женщина и сериал явно «женский». Этакий дамский «бандитский петербург» с мелодрамой, интригой и красивостями. Сериал захватывает 1958 год, когда реальной Паулине 66 лет. Поэтому она выступает в роли «попаданца» из своих 30-х в сериальные 50-е. Но всё сделано аккуратно и удачно. Все характеры замечательны, как к «мыльному» сериалу претензий особых нет. Вполне могли крутить раньше на советском телевидении — никакой нынешней пошлости и чернухи. А ведь сериал об уголовниках-убийцах, о милиции, НКВД, и, страшно сказать, там упоминается КГБ!
Из минусов могу назвать стерильную картинку и модные гардеробы простой массовки на улицах Ленинграда. Но, очень шикарные костюмы — женщинам понравится :) Смотрите сами.

https://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/121979/760553.jpg
Все герои и названия прекрасно гуглятся и ccskrb есть в википедии — читайте.

Tags: 30-е в СССР, Латвия, Россия сегодня, СССР, ЧК-НКВД-КГБ, историческая справочная, кино
Subscribe

Posts from This Journal “историческая справочная” Tag

  • Как освоить 10 434 869 евро?

    Это бывший музей латышских стрелков... Как рассказал Delfi председатель правления Valsts nekustamie īpašumi Ренар Гришкевич, открытие…

  • Туризм-милитаризм по Латвии.

    Осторожно: официоз! "Созданы карта и брошюра по военно-историческому туризму в Латвии и Эстонии, сообщили LETA представители проекта…

  • Анекдоты нашего городка.

    Старые анекдоты нашего городка. На популярный вопрос: "Почему Ригу назвали маленьким Парижем?" - отвечаем: в Риге тогда было гораздо…

  • Режиссёрский разбор. Ролики о Латвии за эту неделю.

    Разбора особенного не будет, лишь упомяну пару роликов о Латвии. Первый: беседа Егора Яковлева с прибалтийцами Семиндеем (Латвия) и Ревой (Эстония)…

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment