maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Шёл Солдат... (2) Кавалер Славы.

Кавалер Славы.

Я.Розе. Фото из источника.

24 июля 1945 года в Москве прошел Парад Победы. Под звуки марша фронтовики торжественно и гордо прошли по Красной площади, среди них был и боец 43-й латвийской стрелковой гвардейской дивизии, кавалер ордена Славы всех трех степеней Янис Розе.
Откуда он? Где пролегли его боевые тропы? Как он прославился?
До Великой Отечественной войны у Яниса Розе была мирная профессия. Он работал учителем в Омском областном совхозе «Партизан». Часто наведвываясь в тайгу после охоты, слушал рассказы и легенды о подвигах партизан Гражданской войны. После призыва в армию страстного охотника, конечно же, отправили в снайперскую команду.
В августе 1941 года в составе 133-го полка Отдельной Сибирской стрелковой дивизии Розе участвовал в боях в районе Смоленск — Ярцево.
...Солнце только что взошло, а на сибирских позициях такая жара, что скрыться некуда. В неглубоких окопах солдаты ждут сигнала атаки.
— Какой хороший денёк! — не выдерживает старый стрелок с черными усами.
Через оптический прицел снайперской винтовки Янис Розе наблюдает за вражескими позициями. Справа желтой стеной тянется поле спелой ржи, справа — колыхаются колосья пшеницы, а чуть дальше — зеленеет кукуруза.
«Самое время для сбора урожая», думал, Розе...
В воздух взлетает красная ракета.
Рота идет в атаку на безымянную высоту. Вдруг вклинился фашистский пулеметчик. Солдаты прижимаются к земле и начинают окапываться.
— Розе! — позвал командир роты лейтенант Прошкин и машет рукой в сторону пулемета врага.
Глазами опытного охотника Янис Розе окидывает округу. Пулеметчик прячется где-то за железнодорожной насыпью. Как его найти? Справа небольшое углубление, рядом с которым тянется ржаное поле. Через эту лощину Розе решил пробраться к вражеской огневой точке, заставить ее замолчать и спасти своих товарищей от несчастья.
Надо сильно прижаться к земле. За насыпью Розе видит сошедшие с рельсов локомотивы. Там же расположен фашистский пулеметчик. Устроившись поудобнее, снайпер начинает наблюдать.
Гитлеровец продолжает стрелять. Розе подкрадывается совсем близко, готовится и, как только фашист показался из-за тендера, укладывает его навсегда. Это был первый гитлеровец за счету снайпера Яниса Розе.

Дуэль
Обстоятельства фронта, смерть товарищей, раны на лице Родины, нанесенные врагом, изменили отношение к вещам Яниса Розе, представителя мирной профессии.
После тяжёлого ранения под москвой Розе вступил в состав 122-го полка 201-й Латышской стрелковой дивизии, где его зачислили как снайпера-снайпера.
Район Старой Руссы. Наши части готовятся к атаке. Пока штаб разрабатывал планы, разведчики и снайперы продолжали свою нелёгкую работу.
Розе получил боевую задачу уничтожить фашистского снайпера в районе зарослей.
— Откуда же он стреляет? — размышлял Янис. Можно было почувствовать, что враг хитрый и с большим опытом. Еще никто его не видел. И советский снайпер-разведчик Янис Розе начал дуэль со снайпером фашистского образца.
Мёл сухой февральский снег, сквозь полупальто залетал мороз, кусал нос, лицо.
— Фриц сегодня не приедет, зря вы готовитесь к «охоте». — высказался один из разведчиков, дрожа от вьюги.
— Ну нет, брат. — возмутился Янис, — спекуляция такого времени создана.
На рассвете Розе устроился в глубокой яме и замаскировалась. Кусты, где должен был находиться вражеский снайпер, не двигались.
Пять часов Янис наблюдал за окрестностями. Он уже знал «подписи» многих фашистских снайперов, легко отличал опытных стрелков от новичков, но этот был загадкой.
Где он мог замаскироваться?
Во второй половине дня погода прояснилась. Прохладные лучи февральского солнца опускались на позиции врага. Что-то колыхнулось в кустах. Розе немного приподнялся, и почти на ту же секунду над его головой просвистела пуля. Но откуда именно, не удалось понять.
Надев на лопату шапку, Янис ее немного приподнял. «Чик» и в шляпе появилась дырка. Однако врага снова не удалось раскрыть. Позже солдаты шутили: Розе ходит в простреленой шапке, значит, проживёт долго.
На второй день Янис отправился на «охоту» со своим другом Петей Циганковым. Утро началось как обычно. Вместе с ним позиции врага становились все более и более отчетливыми. На флангах полка развернулся бой, в воздухе бушевали снаряды и мины. Друзья, припав к своим оптическим прицелам, пристально глядели на заросли.
Друзья долго наблюдали за позициями врага, но укрытия снайпера вычислить не могли.
— По скорости выстрела. Предположительно, он где-то рядом, — заключил Розе.
Наблюдения продолжались. Недалеко была подбитая, полусгоревшая машина, справа — дерево, срезанное выстрелом пополам, но не могло быть, что опытный снайпер скрывался здесь. Слишком заметный ориентир. Между подбитой машиной и деревом были кусты. Может здесь, за каким-то кустом? Они все одинаковые.
— Вот где он! — заметив врага, засуетился Петя Циганков. Тут же пуля попала в бруствер и выбила фонтан зеледеневшего снега. Так мог стрелять только опытный снайпер.
— Там, у второго куста. — прошептал Циганков.
Он долго смотрел, пока действительно не увидел, как ветки раздвигаются. Теперь все, что вам нужно было сделать, это обманом выманить его в поле зрения и взять на мушку.
Друзья сменили укрытия и до рассвета готовились к наблюдению.
На позицию фашистов опустились первые лучи солнца. У второго куста что-то блеснуло — может, солнечный зайчик, а может, снайперский прицел? Циганков слегка вытолкнул шляпу из укрытия. Фашист выстрелил. Мгновение Циганков поскользнулся и громко вскрикнул. Гитлеровец подумал, что он попал в советского снайпера и высунул голову из укрытия, чтобы посмотреть. Этого только и ждал Розе. Он выстрелил. Голова фашиста поникла и оптический прицел его винтовки сверкал на солнце неподвижно до вечера.
На следующий день к разведчикам прибыл генерал из штаба армии.
— Как себя ведет враг? — он спросил у командира взвода разведки. — Я знаю про вчерашнюю дуэль. Расскажите, что делает враг сегодня.
— В секторе снайпера Розе группа кустов. — доложил лейтенант. — Там была замечена активность.
Генерал начал наблюдение. Между двумя кустами была небольшая щель. В бинокль было видно, что вражеские солдаты несли какие-то ящики.
«Доставляют боеприпасы», подумал генерал и продолжил наблюдать. Вдруг рядом раздался выстрел, и гитлеровец в кустах упал. Подошел другой с ящиком и остановился в недоумении. Розе снял также этого. Когда упал убитым третий фашист, движение приостановилось.
— Герои! — сказал генерал. — Покажите свою книжку снайпера. Ого! У вас уже третий десяток.

Я.Розе. Фото из сети интернет.

Пленный унтер-офицер
Январь 1944 г. взводу разведки 123-го Латышского стрелкового полка нужно было добыть пленного в районе железнодорожной станции Насва.
Командир взвода послал Розе всех впереди. Потому что он знал это место и умел ориентироваться. Но, тут началось минное поле. Выслушав минёров, медленно выдвинулись вперёд сапёры.
Вспыхнула ракета, и разведчики улеглись. Итак, они лежали на высоком, ровном месте и, казалось, видимы всему миру. У Циганкова случилась судорога в ноге. Он начал двигать ею, но Розе лежал рядом с ним, придавил друга к земле. Ракета погасла и вокруг воцарилась тишина.
Саперы, осторожно, нащупывая в темноте, откручивали взрыватели мин.
Розе подполз к саперам. — Я вам помогу, мне приходилось иметь дело с этим делом.
Над головами пролетела длинная очередь трассирующих пуль и затух вдали. Все замерли. Такая же очередь из пулемета просвистела слева.
В ответ с наших позиций одиноко прострочил «Максим».
Передний сапер в темноте взялся за проволоку и стал брать большие ножницы. Снова засветилась ракета, за ней последовала очередь трассирующих пуль. В свете ракеты разведчики смогли увидеть гитлеровские окопы, несколько бревен, опушку леса за второй траншеей и два дерева, которых были срезаны снарядами — обычный ориентир артиллеристов.
Кругом снова ночная тишина. Но разведка знала, насколько это обманчиво, и, возможно, не один глаз следит за вами.
Расчистив проходы, саперы отползли обратно в условленные места и приготовились к обороне. Разведчики блуждали по позициям врага, но Янис Розе и Петя Циганков заняли позицию группы прикрытия.
С того места, куда поползли разведчики, сначала прозвучал один выстрел, затем второй, затем взрыв гранаты. Бой начался в самом окопе.
Неожиданно прямо у того места, в которое залегли Розе и Цыганков, заполыхали языки пламени. Огонь открыл вражеский пулемет.
Оба разведчика подкрались к дзоту, откуда стрелял пулемёт. Обошли сзади. Розе поднял занавеску, которая была вместо дверей и бросил гранату. Пулемет ненадолго замолчал, но затем из дзота раздались ответные выстрелы.
«Значит, фашист за укрытием, граната его не взяла» — подумал Розе. В дзот бросили еще одну гранату. Не прошло полминуты и выстрелы возобновились.
Нужно было улучить момент между взрывом гранаты и стрельбой.
— Петя, я брошу гранату и войду в дзот, ты не отставай. Мы возьмем его живым. — кивнул Розе. Тут же он бросил гранату и прыгнул в дзот после взрыва, но гитлеровец уже был на ногах. Он попытался выстрелить из пистолета, но Розе сумел схватить врага за руку. Гитлеровец вырвался, оттолкнул Яниса от себя, но в этот момент подоспел Циганков и ударил фашиста по голове.
Пленным оказался унтер-офицер. Он предоставил важную информацию нашему командованию. У Яниса Розе и Петра Циганкова на груди засияли ордена Славы III степени.

Земля отцов
Латышские части вместе с другими частями 2-го Прибалтийского фронта, преследуя врага, 16 июля 1944 года вышли в район Ольхово — Великий Бор. Дальше была латвийская земля.
Радостное воленение охватило солдат. Они приветствовали друг друга и целовали землю.
Возможно, Янис Розе радовался больше других.
Впервые он ступил на отцовскую землю. Хотя Розе вырос в Сибири, их семья следовала латышским обычаям: отмечали Лиго, говорили на своем родном языке. В семье царили аккуратность, порядочность и большое трудолюбие. В домашней библиотекой были Пушкин, Райнис, Горький...
Янису Пушкин и Райнис были одинаково дороги ... Розе вырос в учителя русской школы.
Ранним утром 18 июня 1944 года 43-я Латышская стрелковая гвардейская дивизия пошла в наступление. Преодолевая сопротивление врага, гвардейцы заняли первые населенные пункты Латвии — Шкяуне и Бокуяс.
После битвы солдаты подошли к старому Вирсу, с большой белой бородой. Ему могло быть восемьдесят лет. Осмотрев каждого солдата, он спросил:
— Так свои?
— Свои, свои. — ответил Янис. Старик поклонился до земли. Розе смутился и помог дедушке подняться. Они обнялись и старик заплакал. Янису казалось, что это слёзы радости всего латышского народа.

В тылу врага.
В боях южнее Мадоны подразделения 123-го гвардейского стрелкового полка встретили ожесточенное сопротивление врага. Солдаты несколько раз бросались в атаку, но каждый раз с большими потерями возвращались на исходные позиции.
Командир вызвал подчиненных командиров и объяснил ситуацию:
— Фронтально мы не сможем так быстро прорвать линию обороны врага, поэтому нам нужно выйти в тыл врага. Наши соседи справа и слева уже продвинулись вперёд. Противник силен только на передовых позициях, дальше он не так силён.
— Полковая разведка, — продолжил начальник штаба капитан Чаша. — хорошо знает это место. Например, сержант Розе только что вернулся из разведки.
— Есть места, где можно выйти в тыл врага, — согласился Розе. — Можно провести батальон. Здесь лес, болото и низина. Она простирается до оборонительных позиций противника. Гитлеровцы укрепились на высоте, низина свободна.
Решили отправить группу из самых стойких солдат.
Янис Розе пошел впереди. Он прекрасно осознавал ответственность за людей, которые следовали за ним.
Когда солдаты подошли ко второму окопу, слева и справа начали стрелять пулеметы. Все залегли на землю, пока снова не наступила тишина.
Рейд продолжился. Розе, Левицкий и Паэгле, которые шли впереди, натолкнулись на телефонную линию. Быстро подключились. Левицкий, хорошо знавший немецкий язык, слушал.
— Артиллеристы, — сказал он, — дают команды.
— Ложись! — приказал командир разведки капитан Котенко. — Действуйте!
Розе и Левицкис перенесли провод на десять метров ближе к кустарнику и перерезали. После этого Розе и Паэгле с одним взводом прошли с одного бока. Левицкий — с другого, и стали внимательно следить, откуда вражеские телефонисты придут искать разрыв.
Вскоре они заметили гитлеровского связиста. Он подошел со стороны высоты и электрическим фонариком освещал линию связи.
— Это с командного пункта, — капитан Котенко прошептал на ухо Левицкому. — Его нужно поймать, но только тихо. Он выведет нас на артиллерийские позиции.
Когда гитлеровец подошёл к кустам. Левицкий набросил на него плащ-палатку и повалил на землю.
Во время допроса немец заикался и из страха ничего не мог сказать. Однако в документах указано, что это солдат 232-го артиллерийского полка Фрицис Ламке.
Левицкий быстро подключил аппарат к другому концу кабеля. Через некоторое время в телефонном шкафу послышался шум, за которым последовал звонок. Левицкис спросил:
— Кто вышёл на линию?
— Вышел ефрейтор Брик, — прозвучал беспокойный ответ.
— Кто вышел навстречу? - властно спросил Брикс.
— Я. Фриц Ламке. Нашёл место взлома. У меня не хватает провода для соединения концов. Есть ли у ефрейтора Адольфа Брика провод?
— Есть немного, — пробурчал Брик. Затем Левицкий попросил ефрейта подойти к кусту.
Вскоре разведчики услышали приближающиеся шаги и увидели человеческий силуэт. Это был Адольф Брук. Роза сделал ему подножку и набросился сверху. Немец вырвался, ударил нападающего, вскочил на ноги и пнул подбегающего Паэгле. Капитан Котенко ударил разгневанного фашиста, но от него тоже отбился. Немец попытался удрать, но Розе его поймал. Он ударил гитлеровца по голове. После второго удара ефрейтор Адольф Брик перестал сопротивляться.
Солдаты по проводу вышли на артиллерийские позиции. Было почти светло, когда они подошли к ним.
Фашисты не подозревали, что в тылу советские солдаты, продолжали носить боеприпасы, болтали и шутили.
Вдруг загремели десятки автоматов. Никому из гитлеровцев не удалось спастись.
В тылу врага началась паника, одновременно начала стрелять наша артиллерия. Части пошли в атаку.
Оборона врага была прорвана. Потеряв много солдат, гитлеровцы поспешно отступили.
За этот героический рейд в тылу врага Янис Розе получил Орден Славы II степени.

Виеталва, башня - место наблюдательного пункта Розе.
Фото из статьи "Шёл солдат", журнал «Kino», №5, 01.05.1985, стр. 6-7

Наблюдательный пункт на башне
Виеталва. Здесь у врага был укрепленный район. Снова началась разведка окрестностей, исследование системы огня противника.
Командир части вызвал разведчиков и приказал выяснить, где у гитлеровцев размещены миномёты, пулеметы, артиллерия и танки.
Поговорив с товарищами, Розе решил выбрать точку наблюдениятокую, чтобы видеть всю расстановку противника.
В нейтральной полосе, почти на самом холме, стояла кирпичная церковь.
— Слушай, Петя. — сказал Розе Цыганкову, — с церковной башни все почти видно.
— А как же фашист, который там уже сидит?
Разведка пристально наблюдала за почерневшей башней. Окна были открыты.
«Либо случайно, либо специально оставлено открытыми». — подумал Розе.
— Придумал. — выкрикнул Янис. — Если гитлеровец находится в церкви, его нужно убрать, но сделать это нужно без шума. Если у нас получится, останемся живы.
Темной ночью к церков выдвинулись трое храбрецов с Янисом Розе во главе. Выстрелила ракета, осветившая всю округу. Когда солдаты подошли к церкви, занимался рассвет. Роуз остановила товарищей, взяв автомат в руки, тихонько открыл дверь. Прижавшись к стене, он на цыпочках пошел наверх.
В церкви никого не было. Розе приказала одному из разведчиков вернуться к связистам, чтобы немедленно провести связь с церковью. Сам он подготовился к разведке, поставил рацию и развернул карту. Передовые позиции врага были как на ладони. За стогами на желтом поле виднелись миномёты, а за амбарами прятались танки с черными крестами. В саду возле школы — артиллерийские позиции противника.
Как человек с очень точным глазомером, Янис Розе аккуратно отметил на карте всё увиденное. Когда связист подключил телефон, разведчикам уже стало известно об огневых точках противника.
— А теперь уходите, я останусь здесь один. — сказал Розе связному. — Постоянно дежурьте на линии. Связь нельзя прерывать.
Затем он позвонил своему командиру и рассказал ему все, что видел.
— Я подключу вас к артиллеристам, — приказал командир, — корректируйте огонь...
Розе с восхищением следил за сильными ударами своей артиллерии. Как быстро артиллеристы принимают все его указания! Вот, уже взорвана вражеская батарея, по полю разбросаны минометы.
В лагере врага возникло оживление. В атаку пошли восемь танков, за ними цепочка солдат. Розе как раз успел направить огонь своей батареи по танкам, когда связь прервалась. По рации нельзя было общаться так быстро, как по телефону.
Танки противника приближались. Уже были видны лица гитлеровцев бегущих в контратаку.
Затем над головой промелькнули пикирующие бомбардировщики. Старая церковь задрожала от взрывов, дым и пыльпокрыли всю территорию. Наконец Янис увидел, что к церкви приближается вражеский танк. Вот ствол пушки уже поднялся вверх!
«Плохо. Они, должно быть, догадались», понял Розе. В тот же момент церковь задрожала. Взрывная волна отбросила разведчиков в сторону. Зазвенел церковный колокол. Следующий взрыв показался Розе таким глухим. Так как он сам оглох. Розе схватил рацию и, прикрывая её от обломков и падающих кирпичей, спустился вниз. После обстрела он вернулся в башню и продолжил корректировку.
И так все дни. Закопченный дымом и пылью старший сержант уверенно руководил артиллерийским огнём.
Пять дней и ночей продолжался тот небывалый поединок.
Розе попытались заменить, но он ответил:
— Я хорошо знаком с ситуацией, а другому придется начинать все сначала.
И он остался на посту. Только после того, как наши войска атаковали и колокольня перестала быть форпостом, Розе спустился. Он чувствовал себя безмерно усталым.
За проявленный героизм Янис Розе получил орден Славы I степени и тем самым стал кавалером всех степеней этого ордена.


* Прошло много лет. Янис Розе живет и работает в Риге. Возглавляет управление Кинофикации горисполкома.
К восьми правительственным наградам за отвагу, находчивость и героизм, а также к званию почетного гражданина города Екабпилса присоединились девять Почётных грамот — за самоотверженный труд. Настоящее величие человека не следует за славой, оно приходит вместе с заслугами.

Источник: «Кавалер Славы», Н.Нечаев, журнал «Звайгзне», № 17, 05.09.1968, стр. 4-5.
Источник: «Slavas kavalieris», N. Ņečajevs, «Zvaigzne», №17, 05.09.1968, 4-5 lpp.
перевод - мой.


1. https://maksim-kot.livejournal.com/1438724.html

3. https://maksim-kot.livejournal.com/1439437.html

4. https://maksim-kot.livejournal.com/1439708.html


Tags: 1941-1945, историческая справочная, латышские стрелки
Subscribe

Posts from This Journal “1941-1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments