maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Шёл солдат... (3) "Память. Диалоги неубитых солдат".

ДИАЛОГ С НЕУБИТЫМ СОЛДАТОМ

В прошлом году в издательстве «Авотс» у Заслуженного деятеля культуры Латвийской ССР, лауреата республиканской Государственной премии и премии имени П. Стучки, известного публициста Гунара Курпниека вышла книга «Память. Диалоги неубитых солдат». Он продолжает тему истории героизма, которая так близка автору. Публикуем интервью нашего корреспондента А. Куприенко с автором книги Г. Курпниеком.

Обложка книги «Память. Диалоги неубитых солдат». Фото из журнала "Даугава".

— Свой новый очерк вы посвятили бойцам 130-го Латышского стрелкового корпуса. Погибшим и живым. Почему вы решили написать о солдатах — рядовых?

— Для эпиграфа своего очерка я выбрал слова из песни: все мы дети войны, и генералы, и рядовые... Это не случайно, ведь Победу ковал каждый фронтовик вне зависимости от звания. После войны было издано много книг воспоминаний выдающихся полководцев и командиров. Хочу посмотреть на события Великой Отечественной войны из окопов, наблюдая с позиции рядового. Того, как я и мои товарищи делали это на фронте. Правда, фронтовая биография у меня небыла длинной. Она началась летом 1941 года под Смоленском в отряде доровольцев комсомольцев Москвы. Вместе с ним я дошёл почти до Москвы. Но потом — менее чем через три месяца — с февраля по май 1942 года я воевал у Старой Руссы. Я не забыл о своих переживаниях, тогда семнадцатилетнего, восемнадцатилетнего сержанта. заместителя командира взвода 121-го полка 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии. Моя фронтовая повседневная жизнь мало чем отличалась от жизни многих советских солдат во время войны. Эта повседневность также частично изображена в «Памяти».

— Главным герем вашей книги стал Янис Розе, снайпер, разведчик 123-го полка 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии, кавалер ордена Славы всех трех степеней, много лет после войны возглавлявший управление Кинофикации Рижского горисполкома. Почему из миллионов советских солдат вы выбрали именно Яниса Розе?


— Изначально я выбрал тех солдат, которые освободили Советскую Латвию и были награждены орденами Славы всех трех степеней. Оказалось, что таких людей не так уж и много. Это тоже понятно, потому что этим, как его называют, солдатским орденом, награждают самых храбрых бойцов: кавалеров всех трех степеней ордена Славы приравнивают к Героям Советского Союза. Трое таких людей, освободителей Советской Латвии, сражались в ордена Суворова 2-й степени 130-м Латышском стрелковом корпусе, которым я посвящаю этот очерк. Среди них был и Янис Розе. Я не был лично знаком с ним до написания книги. Когда мы впервые встретились, договорились, что Янис Розе расскажет о своем детстве. Считаю, что при знакомстве с героями моей следующей книги особое внимание следует уделить воспоминаниям детства. Вспоминая детство, человек более глубоко раскрывает свою сущность, позволяет ему заглянуть в душу. Так было и с Янисом Розе. Что сблизило меня с этим человеком, заставило глубоко его уважать? То, что Янис Розе, рассказывая о своих заслугах перед Родиной, делал это просто, не превознося себя. Также он сблизился со мной после совместной поездки на собрание полковых товарищей в Виеталве. Он не пытался выделяться среди других. Простой рядовой, как в годы войны. Человек, осознающий самоценность, без всякого бахвальства. (К сожалению, мне не удалось показать этот аспект его персонажа в книге.) После этого мы вместе с Янисом Розисом были в больнице. Его посетили бывший командир взвода разведки 123-го полка Бруно Грозитис и бывший командир лыжного батальона, а затем и командир взвода разведки 123-го полка нашей дивизии Эдуард Абелтинш. Так я познакомился еще с двумя героями своего творчества. Также я не знал раньше других участников диалога, хотя мы сражались бок о бок. Так мы встретились только спустя 40 лет, когда я работал над этой книгой. Опережая события, хочу добавить, что, прочитав мой очерк о своем брате — рассказ героя Арвида Стриткалея, его сестра, которая все эти послевоенные годы искала Арвида, многое узнала. В диалоге с Янисом Розе также участвовал писатель Константин Симонов, в чьем фильме «Шёл солдат» занят также Янис Розе.

— Почему вы выбрали для работы форму диалога?

— Мои диалоги — коллективные воспоминания участников войны —обычных рядовых солдат. К сожалению, таких людей становится все меньше и меньше... Я хотел рассказать правду о войне, без прикрас. Мне показалось, что форма диалога наиболее подходящая, чтобы избежать обычных описаний атак, природных пейзажей, погоды и т.д., которые повторяются из книги в книгу. Я хотел, чтобы битвы, конкретные эпизоды из них представляли сами участники, избегал авторских интерпретаций.
Можно подумать, что это всего лишь информация, хотя этого никогда не будет. Главное, сохранить в книге для будущих поколений конкретные эпизоды войны, чувства и переживания того времени. Чтобы дети и внуки знали, какими были их отцы и деды, какой ценой оплачено их будущее. Чтобы просветить их, что мы живем в очень неспокойном мире, где стволы ружей не должны ржаветь ...

— Ваши размышления проявятся также в новых работах?

— К теме войны я, конечно, ещё вернусь. Сейчас пишу книгу о Риге. Она выйдет к годовщине 45-летия восстановления советской власти в Латвии.

— Спасибо за интервью!

Источник: «Dialogs ar nenogalināto karavīru», «Rīgas Balss», № 47, 25.02.1985.
Перевод мой.

****************************************************************

Книжная полка.
Гунар Курпнек. Память. Диалоги неубитых солдат. Р., «Авотс»», 1984.
ВСПОМИНАЮТ ТЕ, КТО ОСТАЛСЯ С НАМИ

Книга Гунара Курпнека «Память» не претендует на особое место среди современных произведений о войне. Автор умышленно уходит от художественного изображения военной жизни и ставит перед собой задачу показать фронтовые будни через «диалоги реальных людей, вспоминающих реальные события». Это даже не интервью с ветеранами войны нет, это просто беседы участника войны с такими же, как он, бойцами саперами, снайперами, разведчиками. Диалоги солдат о конкретных эпизодах, событиях своей «частной» военной жизни, дают возможность увидеть войну не через призму времени, а в непосредственной близи.
В книге Г. Курпнека есть свой главный герой это ветеран Великой Отечественной войны Янис Розе, сражавшийся от первого до последнего дня. Снайпер, затем разведчик, кавалер орденов Славы всех трех степеней один из тех, кто был удостоен чести участвовать в торжественном параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Все диалоги в книге сфокусированы на нем: беседуя с автором и своими однополчанами, он почти что день за днем вспоминает путь, пройденный в дни войны. И путь этот был долгим. Свыше тысячи дней провел он во фронтовых условиях. На его снайперском счету 116 убитых фашистов, а сколько разведывательных вылазок и операций, сколько захваченных «языков», сколько похороненных бойцов, его боевых товарищей — этого не счесть, не передать сухими цифрами. Потому что за всем этим пролитая кровь, мужество и стремление одолеть врага.
Янис Розе вспоминает, казалось бы, забавный эпизод — снайперскую дуэль. Надо было засечь и ликвидировать немецкого снайпера, пристрелявшегося по нашим позициям. Каждый его выстрел выводил из строя нашего бойца. И Янис Розе подробно, в деталях рассказывает, как он «охотился» за немецким снайпером и одержал победу в этом поединке. Забавного, прямо скажем, в этом мало. Сейчас, читая воспоминания ветерана, мы воспринимаем его рассказ как нечто захватывающее, а сорок лет назад все было иначе. Янис Розе говорит об этом спокойно. Для него это было работой, но сколько риска, мужества и самопожертвования требовалось, чтобы выполнить поставленную задачу! И так страница за страницей бывший снайпер и разведчик вспоминает далекие будни военных лет. Автор уточняет, направляет его воспоминания в нужное русло, задает наводящие вопросы. И вот на стыке авторских реплик, вопросов и ответов Яниса Розе и его боевых товарищей рождается наша оценка поступков и действий героев книги, осознание той высокой духовной силы, которая помогла им выстоять и победить.
Читая «Память», невольно задаешься вопросом, почему автор для своего документального очерка избрал столь необычную для современной публицистики форму диалогов. Только ли для того, чтобы, как он сам отмечает, избежать лишней описательности и показать своих героев в «натуральный рост»? Да, отчасти и поэтому. Но вместе с тем жанр диалогов позволил через частные, конкретные эпизоды показать гораздо большее. Тяжелый военный труд простых бойцов, специфику, вернее то, что мы называем особенностями снайперского и саперного дела, будни военного разведчика, а главное как война переплела жизни и судьбы простых, живущих сегодня среди нас людей.
Автор и главный его герой Янис Розе беседуют в книге с разными людьми, в том числе с прошедшим войну корреспондентом газеты «Красная звезда» Константином Симоновым. Этим осуществляется тесная связь событий, судеб и времен.
Беседуя и дополняя друг друга, персонажи книги помогают восстановить чуть ли не с дневниковой точностью весь путь, который проделали бойцы и командиры 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии. В сравнительно небольшом очерке удалось показать, как Янис Розе и его товарищи шли дорогами войны до своего возвращения в освобожденную Ригу. И почти каждый из двадцати четырех диалогов содержит воспоминания о самых памятных, страшных или ярких мгновениях военной жизни. Каждый новый собеседник рассказывает, где и как его застала война... Форма диалогов, чем-то напоминающая военную хронику, с кинематографической точностью запечатлела не только нескольких участников войны, но и «ее конкретные эпизоды, чувства, запахи и даже свет», которые хотел воспроизвести и оставить в нашей памяти автор.

Г. ГАРИН
Журнал «Даугава», № 2, 1985, 116-117 стр.

1. https://maksim-kot.livejournal.com/1438724.html

2. https://maksim-kot.livejournal.com/1439186.html

4. https://maksim-kot.livejournal.com/1439708.html

Tags: 1941-1945, историческая справочная, книги, латышские стрелки
Subscribe

Posts from This Journal “1941-1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment