maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Шёл солдат... (4). Память. Восьмой диалог.

ПАМЯТЬ. ВОСЬМОЙ ДИАЛОГ.
Участвуют. Янис Розе и Николайс Куплайс - командир взвода разведки 355-го полка 308-й Латышской стрелковой дивизии.

Я.Розе и Н.Куплайс у развалин церкви в Виеталве. 1980. фото из статьи "Шёл солдат" (1).

Янис Розе. После освобождения Риги, после торжественного марша по улицам города нам пришлось немало потрудиться, чтобы навести порядок в городе. Убрали завалы, отремонтировали улицы, проложили коммуникации, восстановили водоснабжение и канализацию ...

Николай Куплайс. Мы боролись с разными бандитами, спекулянтами, всякой нечистью, которых волна войны вынесла на поверхность. Это было как бы прелюдией к той грандиозной работе, которая ожидала нас после Дня Великой Победы.

Янис Розе. Эта работа длилась меньше месяца. Седьмого ноября сорок четвертого года мы вышли на Курземский фронт.

Николай Куплайс. И подошли к Джуксте ... Там нам, разведчикам, пришлось делать свою обычную работу. Помните, товарищи Розе, знаменитый «танковый ров»?

Янис Розе. У Тренчи? Конечно, я помню. В то время нам пришлось попотеть, много крови пролилось, пока мы могли преодолеть это препятствие. У немцев там была сильная оборона. Очень сильная!

Николай Куплайс. А помните атаку нашего танкового корпуса?

Янис Розе. Как же нет!

Николай Куплайс. Я наблюдал за этим боем, так сказать, со стороны. Я пришел с другого задания, и когда наши танки рвались вперед, нам пришлось прятаться в траншее. Так я видел всю битву - от начала до конца. Тогда нашим танкистам было очень тяжело. У немцев на этом участке была чрезвычайно сильная противотанковая оборона... Ни до, ни после капитуляции гитлеровцев я не видел в действии такого скопления танков.

Янис Розе. Мы встретили капитуляцию в Блидене. Но в то же время в районе Илени продолжались бои. Помните?

Николай Куплайс. Ёще как! Там меня наградили орденом Красной Звезды.

Янис Розе. За что?


Н.Куплайс. Фото из источника.

Николай Куплайс. Добыли два «языка». Меня вызвал начальник разведки полка Плеше и сказал: «Живой или мертвый, но приведи фрица». Ночью мы вышли большой группой - Калниньш. Цейцанс, Зуев и другие. Это было у Камбари. Перед домом, где поселились немцы. Но никто не знал, сколько их было — может быть взвод, может быть рота. Снег только выпал. Надели камуфляжные халаты и залегли. К дому вела канава, мы это использовали. Когда мы подошли ближе, я оставил двух или трех солдат для прикрытия — мало ли что могло случиться. Впятером приблизились к дому. Вдруг мы увидели немца. Вышел либо на охрану, либо для других целей. А за ним — другой. И на мгновение созрел смелый план — взять дом с чистым наскоком. Мы забросали дом гранатами. Первый немец упал мертвым. Я наткнулся на другого, который присел в траншее. Он прицелился прямо в меня. Я поспешил: «Хэнде хох!». Заметив, что у меня в руке граната он послушался. Вдруг из подвала раздалась автоматная очередь. Пока ребята занимались пленными, я обойдя вокруг подполз к подвалу, залез на него и бросил в люк гранату. Я очнулся совершенно в другом месте.

Янис Розе. Возникла взрывная волна.

Николай Куплайс. Полагаю, что да. Но, ничего, все обошлось. Ох, какая была суматоха! Один немец шёл с нами, другого несли на руках. Мы добрались до штаба, но он внезапно вскочил на ноги. Как будто ничего не пострадало. Тогда Зуев не выдержал — потащил его за ухо: мол, зачем я тебя всю дорогу на загривке тащу. Если ты совсем не ранен...

Янис Розе. Я знал Зуева. Порядочный парень! И хороший разведчик.

Николай Куплайс. У меня были хорошие ребята. Калниня, Цейцана, Зуева я уже упоминал. Были еще Астратов, Стирна, Однакишс. Между прочим, последний впоследствии стал выдающимся врачом... Но на этом эпизод не закончился. Когда рассвело, немцы из домов открыли сильный огонь. Нас, разведчиков, наградили орденами и медалями, а весь полк отругали. Зачем мы коснулись этого осиного гнезда! Оказалось, что в этом доме была целая рота, готовая к атаке.

Янис Розе. В бою у нас тоже обычно есть «языки». Но однажды у Илени нам повезло. Немцы пришли сами. Вероятно, они не понимали, на какой возвышенности располагалась их оборона. Около восьми... Так и было. Но, теперь перейдем к боям при Блидене.

Николай Куплайс. Тогда меня повысили, я стал командиром разведки 355-го полка. Естественно, реже участвовал в операциях.

Янис Розе. На ваш взгляд, наша разведывательная деятельность в Курземе проходила по разработанной схеме, как раньше на территории Латвии, или была разница?

Николай Куплайс. Очень различалась! Прежде всего потому, что у нашего командования было достаточно полное представление о характере немецкой обороны. К тому же в мартовских боях мы почти постоянно атаковали. К сожалению, не всегда удачно. Но в целом мы немного продвигались вперед.

Янис Розе. С большими потерями.

Николай Куплайс. Что тут сказать. Достаточно посмотреть, сколько Братских кладбищ под Салдусом, такого нигде в Латвии нет... Там разведка была местной. Я не знаю, как вы, товарищ Розе, но мы не бродили в немецком тылу.

Янис Розе. Правильно. Мы в основном наблюдали. В этом контексте вспоминается одно событие. Это произошло недалеко от Беюкрога. Мне дали стереотрубу и попросили подробно изучить немецкие позиции. Я долго искал точку наблюдения, пока не увидел большой сарай. Вместе с моим напарником мы устроили под крышей сарая площадку — сундук как жердочку, где сидят куры, — проделали дыру в крышке и просунули через нее перескоп.


Я.Розе. Фото из сети интернет.

Николай Куплайс. Хотя удобно!

Янис Розе. Капитально. Так будет правильнее. Мы начали наблюдать. В целом это было довольно успешным. По крайней мере, моё начальство было довольно. Так мы поочерёдно сидели на жердочке под крышей. В один прекрасный день была моя очередь. Солнце нагревается. На склонах журчат ручьи. Тишина. Мой товарищ вышел с час назад за едой. Я смотрю в трубу и думаю о том, как мне набить полное брюхо. Может, чтобы не заснуть... Словом, настроение такое, как у солдата, когда опасность не заметна и командир далеко... Вдруг внизу зовут: «Янка! Каша здесь! Спускайся на землю!». Смотрю — друг поднял руки, в каждой дымящийся котел и буханка хлеба запазухой... Я спустился ястребом с жёрдочки и... Как только мы сели у старого колодца и готовы были вытащить ложки, мы услышали звук выстрела. По звуку можно понять — до нашей позиции не достанет. Однако попал точно в крышу сарая. Только щепки разлетелись. От стереотрубы не осталось никаких обломков. Ну, разве это не было удача фронтовика, нет? Случилось бы моему напарнику пустить дыму со знакомым, а я бы все еще сидел на своей жердочке и...

Николай Куплайс. Было сколько таких случаев. Прямо там, в Блидене, я однажды отправился на разведку или в атаку — уже не помню — в поле. Правда, кое-где были канавы. В одной из них, вроде бы замёрзшей, я бросился и увяз по пояс. Никакого приятного купания не получилось ...

Янис Розе. Я, думаю, точно.

Николай Куплайс. Но это меня спасло. Барахтаюсь в ледяной воде и вдруг вижу: немцы вытащили легкую пушку и сразу выстрелили поверх меня в прямой видимости. Я погрузился в воду по шею. Но что делать? Снаряд даже самого маленького калибра есть и остается снарядом. Ах какой горячей показалась мне вода! Потом фрицы пропали. Но у меня зуб на зуб не попадал... В тот день погиб мой фронтовой друг Константин Цейцан. Сейчас он покоится на кладбище в Тушки. Он умер недалеко от Пилсблидене, вблизи железнодорожной станции Блидене.

Янис Розе. Помните бронепоезд, который там ездил?

Николай Куплайс. Да да! Это нанесло большой урон. Хотя считается, что такие поезда устарели, но там, где железнодорожные пути идут параллельно линии фронта и в тыл противника, — там бронепоезд пригодился. Наш полк атаковал справа от станции, и мы почувствовали его мощь на своей коже.

Янис Розе. И все же победили. Однако вы заставили замолчать и бронепоезд, и всю остальную немецкую технику ...

Николай Куплайс. Тех что у Блидене, честно говоря, было неимоверно много.

Янис Розе. Это последний раз, когда я стрелял из снайперской винтовки.

Николай Куплайс. А первый?

Янис Розе. Впервые станция Ярцево, со стороны Смоленска. Я всю войну носил с собой снайперскую винтовку. Но, на территории Латвии я больше работал автоматом. Был разведчиком. Однако в Кеки Блиденского уезда снайперская винтовка снова пригодилась.

Николалс Куплайс. Как это случилось?

Я.Розе. Фото из сети интернет.

Янис Розе. Мы пошли в атаку. Продвигались очень медленно. У немцев была мощная оборона. Но в конце концов мы остановились у Кеки. Немецкий пулеметчик занял отличную позицию и не сделать ни шага вперед. Тогда меня позвал командир полка Пиесис и спросил: «Ты еще не забыл своё снайперское ремесло? Винтовка в порядке?». Я ответил, что ничего не забыл, но винтовка хранится у старшины. Принесли. Как я тогда волновался! Такого никогда раньше не было. Во-первых, я давно не стрелял. Во-вторых, командование всего полка было на позициях. Если я промахнусь — стыд и позор! Я тихо успокаивал себя: «Ян, спокойно! Не спеши!». Прижимаюсь губами к прикладу: «Не подведи, милая!...». Я хорошо видел пулемётное гнездо. Но я решил стрелять только тогда, когда буду уверен в попадании. Сначала выстрелил, чтобы определить расстояние. Немец ответил коротким раундом. Я ждал — пока окажется выше бруствера. Но, пулемётчик прижимался к земле и отправлял только короткие очереди — та-та-та, та-та-та. Я молчал, хотя сердце у меня выскакивало изо рта... Хорошо видены был пулемёт, а у фрица — только рука. Выстрелить в руку? Я ждал. Затем пулеметчик сделал длинную очередь и посунулся, чтобы посмотреть, что получилось из его стрельбы. Этого момента мне хватило. Пулемет замолчал! ... Тогда мне и в голову не приходило, что этот выстрел будет последним. Конечно, с автоматом еще надо было поработать. Но, снайперскую винтовку я положил в чехол навсегда... Ах, Блидене, Блидене! Ты остаешься вечным шрамом в наших сердцах...

Николай Куплайс. И как вечный памятник! Тем более дорог потому, что здесь мы ожидали часа Победы.


Источник: «Piemiņa. Astotais dialogs.», Gunārs Kurpnieks, «Padomju Jaunatne», № 145, 28.07.1984.
перевод - maksim_kot

1. https://maksim-kot.livejournal.com/1438724.html

2. https://maksim-kot.livejournal.com/1439186.html

3. https://maksim-kot.livejournal.com/1439437.html


Tags: 1941-1945, историческая справочная, книги, латышские стрелки
Subscribe

Posts from This Journal “1941-1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments