maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Штопаный "Ромео" Локарт.

"Я остановлюсь только на личности самого Локарта. Я уже говорил, что Локарт после своего первого ареста был немедленно освобожден, но вместе с ним была арестована баронесса Бенкендорф, его любовница. И вот через несколько дней после освобождения Локарта он явился к заместителю народного комиссара иностранных дел тов. Карахану и сообщил ему, что он хочет поговорить со мной не как с официальным лицом, а как человек с человеком. Я из’явил согласие, и Локарт приехал ко мне в ВЧК. Войдя ко мне в кабинет, он был очень смущен, потом сообщил, что находится с баронессой Бекендорф в интимных отношениях и просит ее освободить. Я об этой истории не рассказывал на суде, ибо это для карьеры Локарта могло бы явиться чрезвычайно опасным фактом, — баронесса Бекендорф, по заявлению другого арестованного и по документам, найденным у князя П., во время империалистической войны являлась немецкой шпионкой. Я об этой истории не написал бы и сейчас, если бы Локарт, по приезде в Англию, не вел самой бешеной кампании против Советской России и не наговорил бы столько лжи и столько клеветы о том, как его содержали и как с ним обходились. Локарт сидел в Кремле в 3 комнатах с хорошей обстановкой, кормили его очень хорошо. У меня сохранились его письма, где он с благодарностью пишет о своем содержании, о том, что ему не на что жаловаться, в то время как наши товарищи, которые сидели в английских тюрьмах (тов. Литвинов, Чичерин и др.) в подобных условиях не сидели и не могли о них мечтать. Баронесса Бекендорф, по просьбе Локарта, была освобождена."
- Это была Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг, или просто - Мура (на фото).
Говорят, что вышла она из ВЧК советским агентом. Скорее всего это случилось позже, Локарт же её бросил там же, у Локарта семья в Англии.
О Муре написано тысяча статей и книги (наша-мата-хари). Она разбила сердце не только Локарту, но и Уэллсу (писателю). Почти 10 лет была личным секретарём Максима Горького, с тем же результатом.
В этих ваших энторнетах, кстати, прочитал, что это Мура "договорилась" с Петерсом и освободила Локарта. Для дамских романов такая версия конечно предпочтительнее.
Но мы вам не тут - не позволим порочить имя честного чекиста!
Цитата из: «Пролетарская Революция». Исторический журнал Истпарта. №10 (33), 1924 г./ Яков Петерс. "Воспоминания о работе в ВЧК в первый год революции".
Tags: ЧК-НКВД-КГБ, историческая справочная, латышские стрелки
Subscribe

Posts from This Journal “историческая справочная” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments