maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Как латышский большевик белорусскую учредилку тролил.

Вздумали белорусы на волне самостийности и обломках империи сваять своё государство. Собрали свою «учредилку» и назвали её Первым Всебелорусским съездом. Проблема заключилась в том, что собрались они после Октябрьской революции, в декабре 1917 года. Большевики из Военно-революционного комитета Западного фронта и Минского Совета допустили этот местечковый междусобойчик и смотрели со стороны. Составчик, скажем прямо, был как у Учредилки Всероссийской. То есть никакого толку от неё для Советской власти, а скажем прямо — сплошной вред. И осинялось это всё бело-красно-белым флагом, то есть совсем не те цвета. Съезд открыли и стали всякие здравицы петь во славу Свободы и Республики с подробным расписыванием кисельных рек и берегов с картохой. Всю эту кулинарную географию собравшиеся хотели изучать с господами с Запада, с товарищами с Востока они никак знаться не хотели. Записался на здравицу и «представитель латышей Западного фронта». Вышел, значит, этот латыш и давай за интернационализм задвигать, мол «мы стоим за братство всех народов, не должно быть деления на нации». А после, указывая на национальное белорусское знамя в президиуме, выкрикнул: «Бросьте этот флаг!». Это очень огорчило присутствующих. Они только что осознали себя как нацию под свеженарисованым польским сиквелом и тут нате вам! Латышского делегата не гостепреимно проводили со съезда, обидные слова кричали вслед. Сказали больше не приходить. С тех пор, как белорусские самостийники вспоминают про этот случай, так у них сразу аппетит пропадает и пульс учащается. Ну, большевикам-то всё сразу стало ясно. Пора сливать воду. «Караул устал» и всё такое. Прикрыли богадельню. А через месяц прикрыли и Всероссийскую учредилку, под тем же соусом, по той же причине — устали слушать переливание мелкобуржуазных мечт из одной головы в другую. Всероссийскую учредилку разгоняли при помощи матросов и латышских стрелков. Белорусскую учредилку разогнал Первый революционный полк Минского Совета. Потому что две власти не бывает. Либо буржуазная, либо пролетарская.... Ах, да, чуть не забыл! Того латыша звали Людвиг Резаускс (Ludvigs Rezausks), конечно, он был комиссаром. А Главным комиссаром для белорусов был Карл Ландерс. Вот так латыши взяли и всю белорусскую мечту срубили на корню. Флаг им не понравился, видите ли! Хотели Советскую Белоруссию создать. Интернационалисты, ёлки-палки!
(а фото Людвига я не нашёл, вот вам Ландерс)
Tags: 1917, Белорусь, историческая справочная, латышские стрелки, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Ледяной бой. Воспоминания Яна Фабрициуса.

    100 лет назад. Штурм Кронштадта. Воспоминания Яна Фабрициуса (Огонёк, №11(50), 1924г.). *** (предисловие редакции) Ян Фрицович Фабрициус был до…

  • 8 марта — это не вздохи на скамейке!

    Милда (Бертыня-)Фос (Milda Bērtiņa-Fosa) родилась в Риге в Задвинье в 1894. Революционерка, с 1917 состояла в Социал-демократии Латвии (будущ.КПЛ).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments