maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Ледяной бой. Воспоминания Яна Фабрициуса.

100 лет назад. Штурм Кронштадта. Воспоминания Яна Фабрициуса (Огонёк, №11(50), 1924г.).

***
(предисловие редакции)
Ян Фрицович Фабрициус был до последнего времени единственным бойцом во всем Советском Союзе носившим на своей груди четыре ордена Красного Знамени. Первый орден ему вручил лично Л. Д. Tроцкиий в феврале 1919 года за смелое и успешное командование на Псковском фронте. Второй орден он получил за операции под Сморгонью, когда прорвал польский фронт. Третий орден — за Кронштадт.
Четвертый — за aрьергардные бои под Baршавой. Эти бои он вел до Кронштадта. Он прикрывал во время этих боев отступление Красной Армии из под Baршавы. В последнее время у тов. Фабрициуса явился первый и пока единственный его товарищ по четвертому ордену — тов. Вострецов, получивший свой последний орден за разгром банд пепеляевцев.
Тов. Фабрициус в настоящее время командир и комиссар N-ой стрелковой Белорусской дивизии и слушатель Высших Военно-Академических курсов командного состава Красной Армии.
****************
Ледяной бой.
Воспоминания Яна Фабрициуса

Когда вспыхнул кронштадтский мятеж, я участвовал в работах 10 с’езда Советов. Для участия в подавлении мятежа было командировано по два делегата от каждой представленной на с’езде губернии. Я поехал добровольно вместе с другим делегатом Витебской губернии тов. Безойсом. Должен сказать, что делегаты 10-го с’езда сыграли в подавлении восстания колоссальную, можно даже сказать, решающую роль. Приехав в Ораниенбаум, находящийся на берегу Финского залива в семи верстах от Кронштадта, я вышел на берег и констатировал ненадежность нашей охраны. Не будем этого скрывать — порядок там был не блестящий. Когда я начал прохаживаться по берегу с одним из товарищей, кронштадтцы открыли по нас артиллерийский огонь. Мы, конечно, не ушли, потому что попасть в нас они не могли. Но, эта стрельба свидетельствует о том напряжении, в котором находились кронштадтцы.
В Кронштадт надо было итти по льду, Среди частей распространялись злостные слухи о том, что кронштадтцы разбили вокруг острова лед и подойти к острову невозможно. Высланные разведчики до острова не добрались, но, тем не менее, продолжали утверждать, что вокруг Кронштадта вода. Поэтому мы запаслись веревками, досками и лестницами на случай, если бы встретили воду. Командирам пришлось итти пешком, хотя командовать развернутыми полками, не будучи верхом на лошади, было очень неудобно. Потом оказалось, что мы могли не только ехать на лошадях, но и везти с собой орудия.

Перед самым выступлением мне донесли, что невдалеке, в лесу, видны световые сигналы, которые передаются в сторону Кронштадта. Оказалось, что какие то предатели успели сообщить Кронштадту по азбуке Морзе о нашем выступлении.
Мы двинулись. Большинство из нас было без белых халатов, необходимых для того, чтобы быть незаметным на фоне снега. Я сам был в черной бурке. На льду настроение красноармейцев повысилось. По сигналам и артиллерийской подготовке с нашей стороны кронштадтцы еще раньше знали, что мы идем. Верстах в трех-четырех в нас уже начали попадать снаряды и пулеметные пули. Я вел свой полк прямо на Петроградские Ворота и Петроградскую пристань Кронштадта. У меня был компас и направление было выбрано удачно. В то же время на Кронштадт наступали со всех сторон. Когда мы были верстах в двух от берега, жаркая перестрелка кипела уже везде. Начало светать, и мы увидели город. Слева от нас шел 499 полк, а справа какой то кронштадтский отряд. 499 полк оказался прямо перед лицом броненосцев «Петропавловск» и «Севастополь», которые открыли по нем сильный огонь. Вместо того, чтобы ложиться, полк обратился в бегство. Скомандовал своим: «Ложись!». Я обошел их по всему фронту и убедил в том, что никто из 499 полка не спасется. Наше спасение — только в наступлении. Поддавшийся было уже панике кронштадтский отряд успокоился, когда увидел, что мы стоим. Но прожектор начал нас нащупывать. Вижу — плохо. Я говорю: «Бросайтесь, прицела на нас навести не успеют, а пули нас не возьмут. Пули берут только трусов». Шедшие за нашим полком т.т. Ворошилов и Затонский рассказывали потом, что удивлялись дружным и решительным действиям нашего полка. Я крикнул «ура» и бросился вперед. Полк последовал. Задние ряды немного отстали и пострадали от снарядов. Но я думаю, что кронштадтцы с перепугу не переменили прицелов на своих винтовках, потому что их пули летели не в нас, а куда то в небо. Всего у меня было убито человек 90. Мы ворвались на пристань. Матросы укрылись в трехэтажном доме, стоявшем поперек пристани и стреляли из него. Мы залегли и не могли двинуться дальше. Но я пробрался в сторону и раздобыл одно орудие. У нас не было артиллеристов. «Ничего», говорю, «я сам артиллерист», и навел дуло орудия на средину дома. После третьего выстрела матросы сдались. К тому времени вернулся 499 полк. Весь день 17 марта на улицах кипел тяжелый бой. Мы освободили из тюрьмы уцелевшего чудом комиссара Кронштадской крепости тов. Н. Кузмина. У нас не было броневых машин и нам трудно было бороться с засевшими в домах. Дома делали так: пропускали нас молча, а когда мы проходили, обстреливали нас сзади. Раз к нам даже забрались в тыл. Но я пробрался задворками и переулками к тылу и вышиб нападавших. Раз матросы хотели братанием поколебать наших красноармейцев. Но я знал, чем это грозит. Когда ко мне прибежали и сказали об этом, я дал матросам две минуты на то, чтобы они ушли. В ответ на это они начали бросать ручные гранаты и засыпали меня снегом и каменьями — хотя не ранили. С 12 часов ночи перестрелка начала утихать. В половине второго сдался «Петропавловск». В 2 часа ночи с 17-го на 18-е стрельба прекратилась.

Ян Фабрициус.
Источник: Огонёк №11(50) 1924.
https://istoriki.su/roulette/884-sovetskiy-zhurnal-ogonek.html
(орфография сохранена)
ПыСы: Если кто-то объяснит почему в петлицах «IV Б» буду очень признателен.
Tags: Гражданская война 1917-1924, историческая справочная, латышские стрелки, революционеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments