maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Режиссёрский разбор. Ролики о Латвии за эту неделю.

Разбора особенного не будет, лишь упомяну пару роликов о Латвии.
Первый: беседа Егора Яковлева с прибалтийцами Семиндеем (Латвия) и Ревой (Эстония) в формате "Цифровая история".

Формат: три мужика в бане, но без пива. Звук частично говно - Реву слышно через раз. Яковлев сидит в майке-алкоголичке с выпавшим пузом, хотя на превьюшке все три в костюмах.
Тема беседы обо всём и ни о чём конкретно. Показания участников скачут от истории до текущей политики, воспоминания о советском периоде. Толковых законченных мыслей ровно одна - они там, а мы здесь. О чём и зачем был этот сумбур мне не ясно. Причины и следствия, анализ и синтез прошли мимо участников. Название говорит само за себя: "Латышские стрелки, кто толкал Прибалтику к сепаратизму, Олимпиада в Таллине" ... а в Киеве дядька? В ютубе один заголовок, а на превьюшке ролика другой. Это что мода такая?
Итого: Отвратительное пренебрежение к зрителю. В подобном формате ни одного ролика о Латвии нормального качества я так и не увидел при жизни. Есть неплохие ролики об экономике или узкоисторические, штучные. Всё.
Россияне ничего смотрибельного в новейшей историии ютуба так и не произвели.

Может быть местные что-то сделали? Это на примере следующего ролика Андрея Татарчука на узкую тему.

Второй: тут опять путаница с заголовками. Называется ролик "Латышские штыки Великой победы, док. фильм, 2021, Рига (русский язык). Режиссер Андрей Татарчук"... а начинается с титра "Однажды красный стрелок" и "Отступать некуда".
Может возникнуть вопрос: а почему? - я отвечу: а потому!

 "Однажды красный стрелок" - это как серпом по ниже пояса. Во-первых это криво по-русски. Во-вторых это текст за которым контекст не понятный русскому зрителю. Это строчка из латышской военной песни. Как говорят, из песни слов не выкинуть, но Татарчук смог и слова выкинуть, и перевести так что не понятно к чему это сочетание букв. Это в высшей степени оскорбительное пренебрежение.
Татарчук - латвийский журналист, пишуший для всяких российских "Спутников" и снимающий на коленке эпохальные фильмы. В очередном шедевре он обратился к теме латышских стрелков времен ВОВ. В фильме есть несколько интервью с ветеранами - это всё, что есть положительного в фильме. В остальном крутой замес кинохроники, закадрового голоса и титров. Причём всё это вместе совпадает в случайном порядке. Когда говорят ветераны поверх идут титры из другой галактики, вместо того, чтобы оттитровать слова ветеранов, которых плохо слышно из-за возрастных причин. И этот человек является журналистом? Я не знаю, как охарактеризовать режиссуру этого шедевра? Обезьяна с гранатой?
Итого. Не портите зрение. Ничего нового интересного там нет.

Имхо: Оба ролика отстой и говнище  днище.
Tags: 2021, maksim_kot, Латвия, Латвия сегодня, Симиндей Владимир, аналитика и тенденции, идиоты, инфовойны, историческая справочная, кино, латышские стрелки, местные красОты, хроники антикультурной жизни
Subscribe

Posts from This Journal “историческая справочная” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment