maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Новости нацполитики: язык, язык, разнообразие в гости к нам.

На вопрос: а чо там у хохлов латышей? - Отвечаю.

Закрывают радио на русском языке. У Radio PIK отозвали лицензию на вещание

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) принял решение отозвать лицензию на вещание, выданную коммерческой фирме электронных СМИ SIA PIKAL UN PARTNERI для программы Radio PIK.
Такое решение было принято в связи с тем, что в течение года в работе Radio PIK было выявлено три существенных нарушения Закона об электронных СМИ. В первом случае был штраф за распространение грубых и нецензурных выражений. Во втором случае наказание применялось за призыв к войне или военному конфликту, насильственное свержение государственной власти или насильственное изменение государственного строя, подрыв территориальной целостности государства или совершение другого преступления в рамках информационно-аналитической программы. В третьем случае было обнаружено, что программа не обеспечивала разнообразия мнений в распространяемых информационных и аналитических дискуссионных программах.
Также был нарушен Закон о предвыборной агитации, поскольку было установлено, что в дискуссионных программах, транслируемых на Radio PIK с 17 августа по 27 августа 2020 года, в качестве участников были приглашены в основном представители одной политической силы, что в большей степени отражает взгляды на эту политическую силу и позиции.
Все решения NEPLP оставлены судом без изменения и вступили в законную силу. Общая сумма наложенного штрафа составляет 18 500 евро, который не был уплачен до 1 июля в установленном законом порядке.
Radio PIK можно услышать на частоте 100,0 FM в Риге и ее окрестностях. Решение вступит в силу 5 июля после публикации в Latvijas vēstnesis, а это значит, что Radio PIK больше не будет выходить в эфир. Обжалование решения не приостанавливает его действие.
https://lz.lv/ru/p/zakryvaiut-radio-na-russkom-iazyke-u-radio-pik-otozvali-litsenziiu-na-veshchanie--154629

Комм: допи_делись, короче. Я очень редко к ним подключался (русская попса по музыке), но первым выводом было: а почему они ещё на свободе?

Перед этим реорганизовали русское вещание госкомпании латвийского телевидения:
С реорганизацией работы Русского вещания LTV7, которому предстоит с осени уйти из наземного телевещания в Сеть, будет утрачена немалая часть зрителей из числа тех 30-40 тысяч человек, которые ежевечерне смотрят по телевизору выпуск новостей на русском языке "Сегодня вечером". Такой прогноз высказала в эфире дискуссионной передачи "Точки над i" главный редактор Русского вещания Екатерина Сафронова, сообщает rus.LSM.lv.Физически перемещение будет выглядеть просто, сказала она: чтобы посмотреть новости, нужно будет зайти на интернет-портал Rus.LSM.lv, известный латвийской аудитории не первый год — он и станет основной площадкой Русского вещания. На Rus.LSM.lv уже идут прямые трансляции выпусков новостей.
Госглавнюк по тв сказал, что хорошо встанет всем, особенно пенсинерам, для которых прогресс человечества остановился на пульте от телевизора:

В эфире Латвийского телевидения русские передачи присутствовали последние 30 лет. Теперь их там не будет. Ивар Аболиньш, глава Национального совета по электронным СМИ (NEPLP), на вопрос ведущего передачи Алексея Дунды, доволен ли он уходом русских передач из эфира LTV, ответил так:
"Да, без сомнения. Потому что не достигалась аудитория, не было доступа к аудитории. Было 3000 русскоязычных зрителей! В Интернете мы сможем обратиться к большему числу зрителей.
Мы никак не можем говорить, что уменьшается содержание для нацменьшинств, учитывая бюджет новой платформы — миллионы евро, это большая сумма, чтобы проект мог стартовать. На Латвийском телевидении до сих пор на этот контент было немногим более полумиллиона. Это крупная сумма на столь небольшую аудиторию. А сейчас цель — обратиться к большей аудитории".

Екатерина Сафронова в ответ на это уточнила: "Есть ведь не только программы "Точки над i", "Личное дело" и прочие, у которых действительно телевизионные рейтинги не столь высоки. Есть еще программа "Сегодня вечером", ежедневные новости, которые изо дня в день стабильно на протяжении последних нескольких лет получают 30-40 тысяч зрителей. А 40-тысячная русскоговорящая аудитория, которая остается вообще без новостей — это аудитория 60+. Мы ее, к сожалению, теряем!". Сафронова отметила, что у многих передач другой показатель успешности передач — шэр, — в последнее время значительно вырос.

Ивару Аболиньшу задали вопрос: как он представляет себе обращение государства к старшей русскоязычной аудитории, когда Русского вещания на LTV больше не будет. Он ответил, что это лишь предположение, что старшее поколение не будет смотреть новости в Интернете, а также выразил уверенность, что команде Русского вещания удастся достичь этой аудитории в Интернете.

На этой неделе Русское вещание LTV7 закрывает телевизионный сезон программ "Маленькая пятница", "Точки над i" и "Личное дело". Эти передачи не вернутся в телевизионный эфир. Тем не менее, летом каждый день в 19:00 на LTV7 продолжат выходить новости на русском языке. В сентябре команда Русского вещания LTV7 начнет работать на платформе rus.LSM.lv.
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/my-poteryaem-auditoriyu-starshe-60-russkoe-veschanie-ltv7-zavershaet-sezon-pered-uhodom-v-internet.d?id=53313241

Комм: тупая и наглая месть.

Шухер среди таксистов и доставщиков всегонасвете по поводу госязыка возникает периодически.
В прошлом году весной Служба госбезопасности предупреждает, что новая кампания по смягчению миграционной политики может дорого стоить нашей стране. Многие представители третьих стран, которые хотят въехать на нашу территорию, например, под предлогом обучения в наших вузах, на самом деле лишь ищут способ проникновения на территорию ЕС, пишет Press.lv со ссылкой на “Неаткаригу”.
Для доставки необходжимо знать язык на уровне А1 (самый низкий). Для таксистов В1 (средняя категория, первый уровень). Неоднократно латсми выражали озабоченность угрюмым таксопарком. Раньше для получения лицензии в Болт или Яндекс-такси можно было по умолчанию электронно завести документ о владении, теперь же решили посмотреть на физическое его существование. Это очень огорчило некоторых водителей, ряды коих практически уполовинились, потому что удвоилась цена таксиуслуг и удлиннилось время ожидания.
Насколько это весело происходит можно узнать из этой истории с латышами: Дайга из Вентспилса - водитель такси с большим опытом, она тщательно выполняет все требования, которые связаны с лицензированием ее профессии и получением всяческих необходимых для ее работы документов. Однако женщина была крайне удивлена тому, что ей нужно будет доказывать то, что и так видно невооруженным глазом, сообщает Bez Tabu.
Разрешение на таксомоторную деятельность нужно обновлять каждые три годы, Дирекция автотранспорта проверяет, нет ли у водителя штрафных пунктов и есть ли у него хотя бы трехлетний стаж вождения.
“В этом году от нас требуют, кроме всего прочего, чтобы водители такси имели уровень знания госязыка хотя бы на B1 - разговорный. Я так понимаю, что это требование должно относится к гражданам третьих стран, но не к латышам”, - говорит Дайга.
Дайга сохранила многие из ее документов об образовании, но они не убедили Дирекцию автотранспорта. Не смотря на то, что латышский язык для нее родной. Она окончила 8 классов Вентспилсской школы в 1981 году, а муж в 1972 году окончил техникум - и в их документах нет ни словечка о том, что оба учились на латышском языке.
“Теперь мы, латыши, ходим по архивам, платим деньги. Например, в Вентспилсе такая услуга стоит 15 евро. Чтобы получить справку, что учился в латышской школе, на латышском языке. Это означает, что мы платим деньги за то, что мы - латыши и умеем говорить по-латышски”, - досадует Дагния.
Для того, чтобы подтвердить, что знаешь язык, не подходит ни паспорт Латвии, ни запись в нем о национальности - латыш. При этом коллеги Дагнии из нацменьшинств - спокойно отправили в дирекцию справку о знании языка. И на этом их проблемы окончились. А представителям титульной нации приходится полмира обойти, чтобы доказать то, что и так понятно.
Житель Вентспилса Анатолий, русский по национальности и гражданин Латвии по паспорту, хорошо знает госязык. Но и он удивлен отношению дирекции к коллегам-латышам.
“Ну почему латышам, рожденным в Латвии, учившимся в латышской школе, нужны такие удостоверения? Это же дебилизм”, - считает он.
Дайга же думает, что если таксист не сможет доказать, что умеет говорить на госязыке хотя бы на разговорном уровне, то ему придётся искать другую профессию.
В Вентспилсе, кроме Дагнии, работают еще около 15 таксистов.
Представитель Дирекции автотранспорта Зане Плоне отметила, что новое требование было введено прошлым летом (2020), потому что была получена куча жалоб на то, что представители этой профессии не владеют госязыком. Например, в мобильном приложении отмечено, что водитель говорит по-латышски, а на самом деле языка он совсем не знает. Даже поздороваться не может.
Новые требования были введены, чтобы отсеять таких недобросовестных водителей. Единственное, что обещает дирекция автотранспорта - после подтверждения знания госязыка - процедуру не придётся каждый раз повторять.
"В таксомоторном регистре у нас зарегистрировано 8000 водителей. И до этого момента мы исключили из него 22 человека за незнание госязыка, а жалоб было намного больше. Хорошая новость в том, что шоферы знают о такой необходимости и активно подают нам данные. Так что года через три эта проблема больше не будет стоять", - говорит Плоне.


Европолитики выступили с осуждением Венгрии по позиции по ЛГБТ+"ещё 49 сортов человеков", написали письмо, в том числе мининдел Латвии Ринкевич. Наш минииндел, известный своей ориентацией человек, вызвал недовольство партнёров по коалиции: «Ринкевич и Кариньш могут присоединяться к ненависти еврократов к свободной Венгрии, которая запретила адресованную детям пропаганду ЛГБТ, но у них нет там ни мандата Сейма, ни народного мандата... На что в общем-то ответили, что это неофициальное послание с добрыми пожеланиями венгерскому народу и правительству. Поскольку, предыдущие пожелания премьер Венгрии Орбан вертел на чём-то венгерском, то и с этими пожеланиями происходит то же самое. Тем временем Swedbank и Printful поддержали ЛГБТ. Со Шведбанком всё понятно. Принтфул - латвийская компания первый Единорог, то есть с капиталом в миллиард денег. Как это будет красочно происходить вы можете прочитать далее:
«Пока мы ничего формально еще не ввели, никаких конкретных процедур. Мы в самом начале пути, и не знаем, к чему он приведет», — признается Янис Палкавниекс, пресс-секретарь Draugiem Group и Printful. В ближайшее время компания планирует нанять diversity officer — «специалиста по разнообразию», который будет отвечать за это направление. Пока предприятию помогает приглашенный консультант — известный представитель ЛГБТ-сообщества.
«Если ты сам не меньшинство, или у тебя нет таких друзей — ты про эту тему особо и не знаешь. Сперва этим направлением пыталась заниматься коллега из HR (службы персонала — С.П.), но мы оба поняли, что, на самом деле, не знаем, как действовать правильно. А приглашенный консультант уже помог нам организовать “месяц разнообразия”, и составить требования к специалисту, который у нас будет», — рассказывает Палкавниекс.
Месяц разнообразия в Printful был в мае. Представители старейшей латвийской ЛГБТ-организации Mozaika, психолог и один евродепутат рассказывали работникам про разнообразие и включенность, говорит Палкавниекс: «Дискриминации и нетерпимости у нас в коллективе не было все годы, что мы работали. Но потом некоторые латвийские политики выступили за принятие законов с дискриминационными нормами в отношении ЛГБТ. Тут мы поняли, что нужно действовать решительней.»

Мэр города Огре Эгилс Хелманис от Национального объединения разместил на своей странице в Facebook фото Огрского моста, подсвеченнного в цвета венгерского флага.
"В своей терпимости мы зашли слишком далеко! Есть границы, которые нельзя и не нужно преступать", — написал он.

Комм: скорее всего Принтфулу с миллиардом денег лучше включиться во всю эту вакханалию чем потерять немного денег из-за подпорченного имиджа. Просто Бизнес!
Все эти разнообразия традиционно обходят угнетаемые нацменшинства и неграждан Латвии (это преимущественно люди 50+)
Tags: "Нацисты", 2021, Евросоюз, ЛГБТ, Латвия сегодня, Русский мiр Латвии, СМИ, аналитика и тенденции, банки/финансы, лояльность, мультикультурализм, партийная жизнь, труд, хроники антикультурной жизни
Subscribe

Posts from This Journal “2021” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments