maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Гагарин с нами. А где Фабрициус?

Как сообщают страницы коммунального хозяйства Вентспилса и ВентспилсФотоХистори:
Из Вентспилса скульптура (голова) Юрия Гагарина перевезена и установлена на территории Международного астрономического центра в Ирбене.
"Памятник в хорошем состоянии и специальной реставрации не требует."
После 30 лет на складах города памятник наконец-то выставлен для публичного обозрения.
В данном блоге в фоторепортажах о Вентспилсе я выставлял фото и сообщал о памятнике и его нахождении на складах коммунального хозяйства города.





Так выглядела скульптурная композиция в советское время:


Это история происходит на фоне тюремного заключения (коррупция) бывшего вечного мэра (ещё предгоркома!) Вентспилса - Айвара Лемберга, которого двадцать лет сажали и наконец-то посадили (ещё аппеляции и прочее).
Бывшего мэра избрали депутатом на недавних выборах, но не смогли избрать снова мэром города, мэром стал однопартиец в варианте компромисса с оппозицией. В связи с неизбранием в мэры в некоторых СМИ задались вопросом почему в городе до сих пор стоит памятник борцу с независимостью и большевику Яну Фабрициусу? (Совпадение? - Не думаю!) Лемберг как "старый коммунист" не сдерживал перестроичный гнев в ленинопад, но сохранил земляка - Фабрициуса, чем вызывал периодически зубовный скрежет нацистов. Сдаётся мне, скоро мы станем свидетелями переноса памятника Фабрициусу из центра города в приморскую парковую зону...

Прочитать о памятнике и много фото подробно здесь
Tags: 2021, Вентспилс, Латвия сегодня, Лембергс А., СМИ, Сделано в СССР, историческая справочная, местные красОты, хроники антикультурной жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Вентспилс” Tag

  • Вентспилс. Б - бизнес. К- купался.

    В этом, последнем/крайнем, посте котик и про пляж... 1. Бизнес в Вентспилсе выглядит вот так: грустный котик на пороге закрытого магазинчика из…

  • Вентспилс. У - уход.

    Прошвырнулся по городу, посмотрел всё ли на месте :) В этом посте три памятника в этом году и немного зелени.. Как и во всём городе везде постоянно…

  • Вентспилс. Г - Гора.

    Продолжаю дополнять вентспилсский алфавит. В Вентспилсе есть насыпная Гора - "Шляпа Лемберга" (Lemberga hūte). Бывший мэр очень любит…

  • Вентспилс. Т - транзит.

    Прошлый раз я был в Вентспилсе в 2017 году и в жж постарался более полно представить этот город. С тех пор разительно ничего не изменилось, кроме…

  • Вентспилс. А - артиллерия.

    Съездил на пару дней в Вентспилс. Буду потихоньку выкладывать другие буквы "вентспилсской азбуки". Прошлые буковки смотрите по тэгу…

  • Вентспилс. СССР.

    Завершаю фото-путешествие по городу Вентспилсу, которое я совершил этой осенью. Современный и исторический период города мы прошли в предыдущих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments