maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Вентспилс. Т - транзит.

Прошлый раз я был в Вентспилсе в 2017 году и в жж постарался более полно представить этот город.
С тех пор разительно ничего не изменилось, кроме политической обстановки: "хозяина" города посадили и как будет выглядеть в дальнейшем город из которого ушёл транзит пока не ясно. На самом деле городок в таком прекрасном состоянии, что остаётся просто подметать. А деньги придут из "фонда выравнивания" плюс прочие еврогранты.
Сейчас в пандемию "город для туристов" вымер: есть пляж, работают террасы, эпизодически мелькают чужие языки. Латвийцы сами себя развлекают.
Немного про Транзит. Предыдущий пост на эту тему: "Х" - город на букву Х.
Мы разбирали, почему Вентспилс - хинтерланд и как ему это аукается.

1. С обзорной вышки у пляжа очень хорошо просматривается транзитный коллапс нашего морского транспорта.
Морские ворота порта: на рейде пусто. 8 июля. Все фото сделаны на мобильник.



Что нам пишут СМИ про начало года:
Грузооборот Вентспилсского порта сократился на 16% за первые два месяца 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Общий объем переваленных грузов составил 2,251 млн тонн грузов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте порта.
Согласно этим данным, в январе-феврале объем перевалки наливных грузов через Вентспилс сократился на 21,3% по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году и составил 1,459 млн тонн. Объем перевалки генеральных грузов сократился на 1,9% и достиг 411 тысяч тонн. Объем переваленных сыпучих грузов сократился на 6,9% и составил 379 тысяч тонн.
Что касается месячных показателей, в феврале 2021 года через терминалы Вентспилсского порта прошло 994 тысячи тонн грузов, что на 33,6% меньше, чем в феврале прошлого года. Больше всего было перевалено наливных грузов – 603 тысяч тонн, что на 42,5% меньше, чем в феврале 2020 года.
Объем переваленных генеральных грузов, напротив, увеличился на 1,9% и достиг 214 тысячи тонн. Что касается сыпучих грузов, объем перевалки составил 176 тысяч тонн и сократился на 26,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Что касается обслуживания судов, согласно опубликованным портом данным, за первые два месяца этого года в Вентспилсском порту модернизацию прошли 239 судов. Для сравнения, в прошлом году порт обслужил на два судна меньше. Кроме того, в 2021 года в Вентспилсском порту обслужено 174 сухогрузных судна и 65 танкеров.

2. Это развлекательная площадка для туристов. На первом плане два рыбацких баркаса на приколе для публичного осмотра. Влаз и вылаз свободный. Стоянка для авто - все стоянки в городе бесплатны! Это какой-то рай для автомобилистов - куда бы ты не поехал можно везде пристыковаться, при том что в городе куча пешеходных и велодорожек. Великолепная планировка.
На дальнем плане справа - два носа танкеров в наливном секторе. Это единственные два корабля замеченные в эту прогулку 8 июля.


3. Так дальше выглядит порт. Фото с променада реки Вента. День раньше - 7 июля. 8 июля всё то же самое.
Белая точка на реке - прогулочный трамвайчик "Герцог Екаб" (взрослым билет 5 евро)


4. Вид с вышки на пляж. Из-за дюн кусочек пляжа виден в конце береговой линии. Погода в первой половине дня была пасмурная, про пляж я напишу позже.



5. Кроме двух рыбачков на мели, на набережной ближе к центру поставили лоцманский катер "Рота"


6. Возить и лоцманить особо некого, ну, а детям развлечение.


7. Напомню, что благодаря мэру который в тюрьме за коррупцию, все надписи в Вентспилсе на трёх языках!
За что его особо ненавидят :))



Продолжение следует....
Tags: 2021, maksim_kot, Вентспилс, Латвия сегодня, кризис, местные красОты, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Вентспилс” Tag

  • Вентспилс. Б - бизнес. К- купался.

    В этом, последнем/крайнем, посте котик и про пляж... 1. Бизнес в Вентспилсе выглядит вот так: грустный котик на пороге закрытого магазинчика из…

  • Вентспилс. У - уход.

    Прошвырнулся по городу, посмотрел всё ли на месте :) В этом посте три памятника в этом году и немного зелени.. Как и во всём городе везде постоянно…

  • Вентспилс. Г - Гора.

    Продолжаю дополнять вентспилсский алфавит. В Вентспилсе есть насыпная Гора - "Шляпа Лемберга" (Lemberga hūte). Бывший мэр очень любит…

  • Вентспилс. А - артиллерия.

    Съездил на пару дней в Вентспилс. Буду потихоньку выкладывать другие буквы "вентспилсской азбуки". Прошлые буковки смотрите по тэгу…

  • Гагарин с нами. А где Фабрициус?

    Как сообщают страницы коммунального хозяйства Вентспилса и ВентспилсФотоХистори : Из Вентспилса скульптура (голова) Юрия Гагарина перевезена и…

  • Вентспилс. СССР.

    Завершаю фото-путешествие по городу Вентспилсу, которое я совершил этой осенью. Современный и исторический период города мы прошли в предыдущих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment