maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

В бельгийском городке хотят снести памятник латышским легионерам

В 2018 году осматривая и делая репортаж из здешнего Музея опукации я наткнулся на макет этого улья.
У меня до сих пор валяется официальный буклет музея по этому памятнику.
Подробности можно почитать в материале "Сколько стоит "улей" в Бельгии. Памятник легионерам SS просит денег!"
Где в частности упомянуто, что улей: "...объединяет европейские общечеловеческие ценности и всем европейцам понятный язык символов с исключительно Латвийским характером и визуальным почерком" (перевод из буклета музея об этом памятнике.). Также в аннотации написано: "Зимой 1945/46 года в лагере военнопленных в Зеделгейме было заключено 11 700 латышских солдат которых вынудили воевать на одной из враждебной латвийской независимости власти - нацистской Германии - против другой такой же враждебной чужой власти - Советского Союза." Они страдали, но думали о свободной Латвии. "Они создали свою организацию Daugavas Vanagi, которая стала ведущей организацией в эмиграции (тримда). Латышские легионеры Зедельгейма получили свободу в мае 1946 года, но Латвии нужно было ждать до 1991 года."
И вот теперь случилось неожиданное!
Далее новость:

В бельгийском городке Зедельгем хотят снести установленный в 2018 году памятник пленным латышским легионерам. Депутаты группы исторической памяти Европейского парламента во главе с депутатом Инесе Вайдере (ЕНП) отправили руководству города письмо с просьбой сохранить памятник, передает LETA.
Вайдере рассказала, что предложение снести памятник появилось недавно. В СМИ прозвучало, что представители местных политических сил надавили на самоуправление Зедельгем, чтобы то демонтировало памятник. Это обосновано тем, что памятник “прославляет пособников нацизма”. В результате самоуправление решило переименовать площадь и сменить табличку на памятнике.
“Видно, что местным политикам не только не хватает понимания исторических фактов, но на них “давят со стороны”. В письме мы объясняем, что латышские легионеры не связаны с преступлениями нацистов против человечества. Подчеркиваем, что это была советская пропаганда, создавшая ложь о том, что наших легионеров можно приравнивать к нацистам и это дезинформацию до сих пор активно распространяет Россия, чтобы очернить Латвию”, - заявила депутат.
Политик уверена, что снос памятника станет обращением против всех, кто воевал во Второй мировой войне против своей воли.
Памятник, посвященный 12 000 латышских военнопленных “Латвийский улей свободе” был открыт в Зедельгеме в 2018 году. Его автор скульптор Кристапс Гулбис указал, что создавший улей пчелы миролюбивы - она сами ни на кого не нападают, но защищают свой улей и свободу.

Комм: Информация про "давят со стороны" никаких ассоциаций кроме "руки Москвы" в голове не вызывала. Но всё оказалось немного неожиданно. В латышской версии новости всплыла информация что дискуссия о памятнике возникла после материалов американского публициста Льва Голинкина на еврейском американском инфопортале Форвард.ком. Публицист рассматривал исторические истоки БЛМ и холокоста, и в частности указывал на проводников холокоста осевших в Канаде и США.
Как обернётся это противостояние пока не ясно, но бельгийские власти поставлены перед интересной дилеммой.
Да, есть ли в Бельгии памятники легионерам СС из "Валлонии"? - Врядли!
Tags: "Нацисты", 1941-1945, 2021, Евродепутаты, Евросоюз, Латвия сегодня, аналитика и тенденции, антифашизм, историческая справочная, легионеры СС, фашизм, хроники антикультурной жизни
Subscribe

Posts from This Journal “легионеры СС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments