maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

30 лет назад: первый политзек свободной Латвии - А.П.Рубикс.

Юбилей ГКЧП отпраздновали и в Латвии. Я, идя навстречу "красной дате", публикую "рекламку" книжке с сайта Историки.су
В следующем посте ссылка на новый документальный фильм о ГКЧП в Латвии.


Рубикс А.П. Требую признать невиновным!
С 29 июня по 5 июля 1995 года суд Латвийской Республики заслушал последнее слово первого секретаря ЦК Компартии Латвии Альфреда Петровича Рубикса. Затем он был приговорён к 8 годам тюремного заключения. Арестованный в дни агустовского путча 1991 года, Рубикс провёл 6 лет в тюремном заключении до досрочного освобождения в 1997 году. С 1999 по 2015 годы — председатель Социалистической партии Латвии, в 2009-2014 годах — депутат Европейского парламента (из-за поражения в правах имел право баллотироваться только в Европейский парламент).
Судебный процесс над первым секретарем ЦК Компартии Латвии А.Рубиксом стал одним из самых громких и крупных политических событий в период развала Советского Союза.
В книгу включены последнее слово подсудимого — политзаключенного А.Рубикса на суде и часть защитной речи на суде присяжного адвоката А.Огурцова.
По своей сути обе речи содержат характеристику событий горбачевской перестройки в Латвии 1989-1991 годов. Особенно поучительно разоблачение “технологии” фабрикации обвинения против руководителя латвийских коммунистов по обвинению в измене Родине. В Приложении размещены законы и правовые акты ЛССР, ЛР, СССР, РФ; письма и обращения А.Рубикса. Книга снабжена фотодокументами.

Рубикс А.П. Требую признать невиновным! — М.: Междунар. отношения, 2001. — 640 с., ил. Тираж 4000 экз. ISBN 5-7133-1081-7

Из последнего слова подсудимого Рубикса:
"23.08.91 г. с 12.00 до 17.35 я был незаконно лишен свободы О.Костандой, Т.Юндзисом при помощи большой группы вооруженных людей, порядка 20 человек. Том 35 моего дела содержит документ о том, что 23.08.91 г. А.Крастинш дал задание на лишение меня свободы. Кто он? На каком основании? Об этом я подавал заявление в суд и требовал привлечь к ответственности О.Костанду за незаконное лишение меня свободы. Об этом — семь моих писем в прокуратуру. Все они остались без ответа! Однако 29.07.92 г. Э.Звейниекс принял постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Он констатировал, что оружие было, что лишен свободы незаконно, но... не усмотрел в этом состав преступления со стороны О.Костанды. Уголовное дело не было возбуждено. Вот как просто! А ведь я ходатайство передавал и через суд. В то же время, как следует из печати, совсем недавно И.Харитонову среди других обвинений выдвинуто и обвинение в незаконном лишении свободы. Следовательно, такая статья действует в Латвии. Почему по отношению к О.Костанде и Т.Юндзису она не действует? Потому, видимо, что в лице прокуроров мы имеем дело не с правосудием, они не защищают правосудие.
Эпизод моего незаконного лишения свободы 23 августа 1991 года был рассмотрен на суде. Сам О.Костанда, в частности, признал, что действовал не по закону, а, как он выразился, «сам себе приказал». Что же, он может позволить себе сказать такое — он депутат и знает, что никто его не лишит депутатской неприкосновенности." (...)
"Мое заявление в суд по факту незаконного лишения меня свободы 23.08.91 г. суд также отклонил.
23.08.91 г. в 17.35 последовал незаконный арест. Незаконный потому, что я был членом Верховного Совета СССР. Об этом я уже говорил. Держали меня с 11 часов утра до 17.35 для того, чтобы за это время решить некоторые вопросы.
Во-первых, снять депутатскую неприкосновенность депутата Верховного Совета ЛР. Во-вторых, попытаться договориться с Москвой, чтобы убрать «этого ГКЧПиста» в Москву. Целый день вели переговоры. Я знаю, кто вел эти переговоры, и знаю, с кем, я — все знаю.
Постановление об аресте народного депутата и члена ВС СССР подписано заместителем генерального прокурора Я.Анцансом. Обвинение: участие в ГКЧП. Доказательства: видеокассета записи пресс-конференции от 19.08.91 г. и несколько статей (не моих!) и других сообщений из газет.
Вот как просто возбудить уголовное дело против своего политического оппонента. И за что? За пресс-конференцию! Ну где в мире в демократической стране за пресс-конференцию возбуждают уголовное дело?!" (стр.240-242)

"В описательной части обвинительного заключения сделан вывод, что свои преступные действия я совершил в период с 04.05.90 г. по 21.08.91 г. В обвинительной же части обвинительного заключения время совершения преступлений указано уже по-другому: «в период времени с мая 1990 года по 23 августа 1991 года». Этот же период времени был назван прокурором в речи на судебных прениях, хотя период времени с 18.30 21.08.91 г. до 23.08.91 г. никакими моими действиями в обвинении «не заполнен», т.е. нет никаких инкриминируемых действий.
Это очень интересный факт, если учесть, что 21 августа 1991 года вступил в силу Конституционный закон ЛР «О государственном статусе ЛР», а 22.08.91 г. - УК Латвии (в ред. от 22.08.91 г.). Более того, мне как депутату Верховного Совета ЛР было известно 22.08.91 г., что занятие здания ЦК КПЛ и мой арест готовились на вечер 22.08.91 г. Но принятие документа Верховным Советом было поздно вечером отложено до 23.08.91 г. в надежде, что меня ночью арестует Московская прокуратура СССР как члена ГКЧП. Но этого не произошло. И тогда на следующий день стали действовать сами." (стр.281-282)

"Нарушена и ст. 178 УПК «Обязанность вручить копию протокола обыска». Такой протокол обыска ни по зданию ЦК КПЛ, ни по гаражу ЦК КПЛ не только не был вручен, но и не показан. Сделано было это нарушение не случайно. Это дало возможность разворовать не только имущество КП Латвии, что констатировала специальная комиссия Сейма ЛР и о чем говорил мой защитник, но и мои личные вещи. По сей день так и не известно, куда делись более 50 штук персональных компьютеров различных марок, ЭВМ, цветные телевизоры с видеоприставками (их было более десяти), 150 легковых автомашин различных марок — «Чайка» (3 шт.). «Нивы», «Волги» — много другого имущества и оборудования, которое нами все честно было сдано.
Не известна и судьба моих личных вещей, список которых имеется в материалах дела, но никто не может мне ответить, где они." (стр.287)
Tags: 1991, istoriki.su, Латвия, Перестройка и другие годы, Рубикс А. и СПЛ, СССР, историческая справочная, книги, лояльность
Subscribe

Posts from This Journal “Рубикс А. и СПЛ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments