maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Латвия: после локдауна. Новые рекорды смертности.

Рекорды смертности. Смертность среди вакцинированых. Меры правительства. Статистика, графики и таблицы.
15 ноября закончился локдаун в Латвии.
По загруженности никак не мог приступить к подведению некоторых итогов, но вот, наконец-то, добрался - далее будут данные сми и госстатистики, несколько наблюдений.
Предыдущие наблюдения и выкладки по тэгу
covid-19.
В прошлом посте (4 ноября) мы узнали, что первый реальный локдаун назначен с 21 октября по 15 ноября. В локдаун вошли со смертностью в 24 человека в сутки, последний раз так было 23 февраля при эпизодических скачках.
Начали локдаун с результатом в 2967 скончавшихся. Заражению ковидом подверглась практически 7-я часть населения Латвии. Там же была картинка графика смертности. Теперь смотрим и читаем итоги.

С 4 ноября и начнём: "В четверг Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о контроле за распространением Covid-19. Поправки устанавливают, что работники обязаны сделать прививку от Covid-19 до 15 ноября. Закон предусматривает, что если работодатель проинформировал работника о том, что для выполнения рабочих обязанностей необходим "ковидный сертфикат" (подтверждает факт вакцинации или перенесенного заболевания), то работник обязан начать вакцинацию не позднее 10 рабочих дней с момента получения информации. Сделать вторую прививку нужно не позже седьмого дня после указанного в инструкции препарата кратчайшего срока завершения процесса вакцинации. Если работник не начнет или не закончит процесс вакцинации до 15 ноября, то у работодателя будет право отстранить его от исполнения обязанностей."

Таблица смертности с официального портала Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии


За время локдауна скончалось 822 человека (по 15 ноября включительно), в среднем по 31 в день. Были обновлены все рекорды. Предыдущий, февральский, в 44 человека/день был перекрыт: 64, 43, 45, 47,... и так далее.

15 ноября в последний день локдауна умерло 3 человека, могло показаться что пошёл спад заболеваемости и смертности. Локдаун можно было посчитать успешным. Но нет.

17 ноября мы обновляем рекорд смертности: 79 человек. Далее снова спад 10-20, но 23 ноября: 40 человек.
Несмотря на всё вышеизложенное людей к вакцинации принуждает практически только! работодатель и меры правительства. Антиваксеры существуют в некоей своей реальности.
Всё это на фоне новой вспышки в Германии, жёсткого локдауна для непривитых в Австрии.

В частности, в моём трудовом коллективе часть антиваксеров покинули предприятие, остальные пошли прививаться практически в "последний день".
С момента выхода из локдауна супермаркеты переводятся в разные режимы: сепрмаркеты до 1500 кв.м. работают для всех (красный режим), свыше - только для привитых (зелёный режим), крупные торговые центры  - для привитых и закрыты в выходные дни.
Такая ситуация прогнозировалась ранее, потому что нет смысла гонять всех в одном супермаркете по неким эфемерным дорожкам и зонам в одном торгцентре - только разделение самих магазинов, но не внутри одного!
Как и во всех странах правительства "косячат", сообразуясь с политической волей и логикой.

Все ковидные решения Сейма практически в руках только правящей коалиции (50+ депутатов), остальные оппозиционеры либо против, либо демонстративно воздерживаются.

23 ноября вводятся новые ограничения: Кабинет министров решил обязать жителей, работающих очно, не реже двух раз в неделю тестироваться на Covid-19. Требование будет применяться ко всем сотрудникам — и вакцинированным, и невакцинированным от Covid-19. Вероятно, затраты на тестирование погасит государство. Стоимость экспресс-тестов на данный момент в диапазоне 4-10 евро.
= эта мера введена из-за провала компании по вакцинации - темпы слишком низкие!

За минувшие сутки скончались 40 пациентов с Covid-19. От работы отстранены 857 госслужащих и 1300 муниципальных работников без ковид-сертификата. Количество отстраненных составляет чуть менее 1% работников госуправления.

Итого на 23 ноября мы перешагнули новый психологический порог: скончалось от ковида 4007 человек.
За месяц с начала локдауна скончалось 1040 человек. За месяц!

До сих пор спорят в интернете о том, что правительство запоздало в локдауном, хотя до того писали зачем вообще он нужен!

В данный момент по меньшей мере 37 из нескольких сотен поддельных Covid-сертификатов аннулированы, указывает Национальная служба здравоохранения. До суда, однако, пока дошел только один уголовный процесс, связанный с подделкой свидетельств.
По делу о фальшивых Covid-сертификатах задержали троих медиков.
Чаще всего в больницы попадают инфицированные коронавирусом пациенты ранее вакцинированные препаратами AstraZeneca или Janssen — об этом в программе  Šodienas jautājums на LTV сообщила Даце Жентиня, заведующая Центром болезней легких и торакальной хирургии Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня.

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), за 9 месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 24 103 случая смерти, что на 3500 или 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост смертности был вызван пандемией Covid-19, и в этом году число смертей ежемесячно больше, чем в соответствующие месяцы прошлого года.

Школьников станут проверять чаще и по-другому. Старый порядок тестирования на Covid-19 пока сохраняется, но к нему добавляется самостоятельное тестирование на антиген.

Уровень заболеваемости (число новых случаев на 100 тыс. человек за две недели) в Литве составляет 976,4, в Эстонии — 876,1, в Латвии — 742,6. Эти цифры уменьшаются с начала ноября.

График заболеваний ковидом в странах Балтии и России. Видно как Латвия проскочила зимний пик 20/21 годов и как вся Прибалтика дружно влетела во вторую волну ковида.

По вакцинации Латвия достигла 60% полностью вакцинированного населения.

Таблица: пациенты в стационаре по неделям, на 22 ноября.
Тёмный цвет - невакцинированные, светлый - вакцинированные пациенты.

Следующая интересная таблица по смертности среди вакцинированных.


67 - смертность среди вакцинированых (октябрь). Разбивка по вакцинам и число умерших по дням после завершения курса вакцинации: желтый до 30 дней, синий 31-90 дней, красный 91-180 дней, зелёный - свыше 180 дней.
Соседнее окно - умершие вакцинированные на 100 тыс. вакцинированых по видам вакцин.
От Пфайзер, например, 4,5 на 100 тыс.
Похоже, что АстраЗенека (vaxzevria) показала себя более слабой. Выше было упоминане об этом врача больницы Страдыня.
Полностью прошли курс вакцинации 60%, или более 1 млн. 100 тыс. латвийцев.

Upd: Во вторник, 23 ноября, в Латвии зарегистрировано 1279 новых случаев Covid-19, получены сообщения о смерти 56 пациентов с коронавирусом

****************
Как и везде есть разные мнения, меры борьбы, вопли населения и бизнеса по разному поводу.
Стараюсь представить читателям примерную картину происходящего и возможность сравнения с тем, что происходит в их странах.
Берегите себя и близких!


Tags: 2021, covid-19, Латвия сегодня, медицина, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “covid-19” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment