?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

euro-nazi

Латвийские Хроники 5.  Осторожно, двери закрываются!
Часть 1.

Долгий перерыв в выходе Хроник необходимо наверстать. В этот раз появятся и новые герои для изучения, и новые грани политической жизни. Для начала вспомним некоторые события из прошлых «серий».

Позапрошлые Хроники мы посвятили некоторой деятельности Александра Гапоненко. Его «За честь и справедливость» пыталось отнять славу борцов за права неграждан у пчёловских «За равные права». И это ему почти удалось. Почему «почти», это мы узнаем в последующих главках.

Прошлые  Хроники о евроинтеграции, партиях «Войны» и «Мира», и прочих «языках» получат более объёмное продолжение, благо партии за прошедшее время «наследили» достаточно.

 Путь на уничтожение национальных государств

В Европе столкновения недовольных граждан с полицейскими силами стали обыденным явлением. Кому-то дали денег для затыкания финансовой пробоины, у кого-то отобрали социальные гарантии для той же цели. Безработица растёт (1), долги растут. В этом смысле список стран не изменился. Сепаратисты в Каталонии не получили большинства, но придавив к стенке какую-нибудь мелкую фракцию могут вполне отпраздновать торжество своих идей. Шотландцы договорились провести референдум об отделении в 2014 году. Уэльс тоже не хочет отставать от соседей. (2)

«Партия Мира», как положено мирно, вывела из Союза самоуправлений будущий вольный город Ригу (3).

Кормить отставшие регионы никто из относительно благополучных регионов не хочет, да и зачем – ведь при отсутствии общего социально-экономического проекта развития регионов Латвии на государственном уровне работает железное правило конкуренции с нулевой суммой («чем хуже им, тем лучше нам»). Региональное социальное расслоение не способствует правильному пониманию процесса автономии/сепаратизма. Богатые регионы не хотят кормить бедных, а бедные, поняв это, думают о собственном фантастическом спасении в отделении и в географическом положении.

Наши оппозиционеры, евроинтеграторы-имперцы новой федеральной Европы, теперь уже нисколько не скрываются. Не скрывают они и то, что действуют в духе европейской политики, которую проталкивает «наша» компрадорская элита за наши долги и свои кошельки. Налицо смычка компрадоров и «оппозиционеров». Выводы о выполнении одних и тех же задач, но разными методами подтверждаются с каждым выступлением «Партий Войны».

В прошлых, четвёртых, Хрониках мы условно разделили политические силы на две партии «Партию Мира»  и «Партию Войны». «Партия Мира» это партии Власти (правящая коалиция) + системная оппозиция («Центр Согласия»), которые действуют или бездействуют в рамках существующей системы. «Партия Войны» партии Власти (из правящей коалиции) + внесистемная оппозиция («ЗаРЯ!», «общества за права…», ЗаПЧЕЛ, Visu Latvijai!), которые эксплуатируют противоречия через риторику насилия.

Главным «автономным манифестом» стала статья Андрея Бердникова (партия «ЗаРЯ!») на портале ИМХО-клуб «Автономия Латгалии как историческая неизбежность» (4). Для нас интересны фразы вроде «в контексте сегодняшних процессов федерализации и регионализации Евросоюза автономия Латгалии просто-напросто является исторической неизбежностью» или: «Более того, именно представители латвийской власти, неважно, осознанно или неосознанно, делают все для того, чтобы Латгалия как можно скорей приобрела автономный статус. Прежде всего это относится к тотальному игнорированию со стороны правящих политиков всех требований и чаяний латгальского населения, как в области языковой и культурной политики, так и в социально-экономической сфере.  Вместе с тем автономная Латгалия станет закономерным результатом унизительно-холуйского принятия нашими властями идеи федерализации Евросоюза, которую недавно уже официально озвучил председатель Европейской комиссии Жосе Мануэл Баррозу. Абсолютно компрадорская позиция наших правящих по отношению ко всем инициативам, исходящим от технократии Евросоюза, и будет тем главным фактором, который приведет к прекращению существования Латвии как суверенного государства, и посредством этого — к автономии Латгалии, но уже в составе европейской федерации».

В комментариях Бердников рассказывает, что просто «Мы предложили идею…» и «Мы в этом вопросе в некотором смысле действительно плывем по течению глобальных и европейских тенденций, а также просто поднимаем темы, сознательно замалчиваемые местной властью. Однако, в отличие от наших правящих, мы из неизбежной федерализации попытаемся выжать максимум благ для местного населения». Сначала обвинения власти в холуйстве и компрадорстве, а затем рассказ про то какие молодцы его партийцы – вовремя прознали куда дует ветер и решили возглавить процесс.

Впрочем, оговорки дело привычное, как и идейные метания схваченного за руку на месте «преступления». Шагающие в одну сторону и в ногу с компрадорами, оппозиционеры и «борцы за справедливость» ничего кроме как войти в федеральную Европу, разумеется, в покорной позе, не предлагают. Текст ИМХО-спикера расписывает прелести новой Европы, как хорошо там будет регионам и как зажиточно там заживут латгальцы, поставив шлагбаум на своих границах. Уничтожение государства по тексту статьи воспринимается как само самим разумеющаяся неизбежность. В концовке приглашение на научную конференцию по обоснованию автономии, по сути вхождения в еврофедерацию на самостоятельных правах. Будут историки, философы, управленцы, магистры-доктора. Будет даже адепт создания альтернативной финансовой системы, специально выписанный из Европы. Про альтернативные деньги в качестве атрибута регионализации мы уже писали в прошлый раз. Не будет только докладчиков рассказывающих, что развал страны и регионализация не более чем способ перераспределения ролей в Большой Европейской Империи смещение сегодняшних компрадоров, чтобы самим занять их место и перераспределить финансы и прочие ресурсы в свою пользу.  Наши евроинтеграторы упорно тянут народ в батраки к европейским феодалам, новой Империи или Рейху, называйте как хотите. Не будем подробно на этом останавливаться, например, российский историк Андрей Фурсов подробно изложил эти тенденции в выступлении «Пятый Рейх» (5).

С целью партий мы немного разобрались. Перейдём к методам и средствам её достижения. Про международное вмешательство мы уже упоминали в прошлых четвёртых Хрониках. Посмотрим на процесс «раскачивания лодки» государства для последующего утопления. Самих раскачивальщиков, как вы понимаете, спасут прилетевшие «голубые вертолёты» миротворцев, чего нельзя сказать о пассажирах лодки.

 По старым и проверенным рельсам

Ничего не ново под Солнцем. Методы испытаны временем на прочность и обновлены согласно текущим событиям.

«Видимо Полицию Безопасности ЛР пора познакомить на практике с замечательными трудами Джина Шарпа «198 методов ненасильственных действий» и «от Диктатуры к Демократии». Точный тротиловый эквивалент этих двух книг мне неизвестен, но их достаточно, чтобы от ПБ ЛР в её нынешнем паскудном виде вскоре не осталось камня на камне. Достали! Взорвём словом, на хранение, ношение и применение которого никаких разрешений не требуется». (Илларион Гирс в фейсбуке («За родной язык!») (6)

Ответы:

Андрей Бердников: «Джин Шарп – хороший автор, хоть и поддерживал «оранжевые революции». Использование его трудов – это дань уважения местной традиции: как известно во время «Атмоды» Шарп тесно сотрудничал с Талавом Юндзисом, получившим пост главы минобороны Латвии после восстановления независимости. Однако есть и другие достойные пособия, нам идеологически более близкие. Мои западные товарищи знают в них толк. Но это при встрече ….. Хи-хи ….. ПБ следит за тобой, не расслабляйся.»

Андрей Бердников: «Товарищ / команданте Гирс! Хьюи Ньютон, Карлус Маригелла, Субкоманданте Маркос, Председатель Гонсало, Карлус Ламарка, Режи Дебре, Че, Мао – это все классика, свободно доступная в интернете. У меня же есть кое-что более свежее и редкое, применимое к сегодняшним сложным временам. Пусть для читающих нас ПБ это будет интрига» (там же).

О главном источнике вдохновения оппозиционеров-имперцев, книге Джина Шарпа, мы упоминали ещё во вторых Хрониках в феврале, их название не зря содержит посыл к известным событиям – «От «Арабской весны»… к «латвийской осени»». С примерными методами читатель может ознакомиться в том материале, мы же продолжим о процессах делигитимизации власти на пути уничтожения государства.

 (окончание политического триллера во второй части)

По материалам латвийской и российской прессы.

Максим Важенин

Ингар Рибнерс

1 декабря 2012 года

Латвийские Хроники:

Хроники-1. «Политическая сказка»

Хроники-2. «От «Арабской весны»… к «Латвийской осени»»

Хроники-3. ««Говорящая» фамилия»

Хроники-4. «Конец Эпохи и Мессианство» 1часть, 2 часть

Ссылки:

  1. http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3137233
  2. http://topwar.ru/20124-evropa-na-puti-k-fashistskoy-imperii.html
  3. http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/riga-okonchatelno-vyjdet-iz-soyuza-samoupravlenij.d?id=42714786
  4. http://imhoclub.lv/material/avtonomnaja-latgalija
  5. http://youtu.be/q5f14OfoUbU
  6. http://www.facebook.com/illarion.girs/posts/438013109579211

Profile

Latvjustrelnieki
maksim_kot
maksim_kot

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel