?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Латвийские Хроники 5. Осторожно, двери закрываются!
часть 2.
zdanoka-girss-berdnikovs
На фото (слева направо): Андрей Бердников («ЗаРЯ!»), Иллирион Гирс («ЗаРЯ!»), Александр Филей (ЗаПЧЕЛ), Юрий Петропавловский (ЗаПЧЕЛ), Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ), Александр Ливчак (ЗаПЧЕЛ) в Европарламенте, 22 ноября 2012 года (7).

 « Станция «Негры»,… далее везде»

Вот мы и подъехали к «Конгрессу неграждан». Политическая импотенция и непрезентабельность деятельности движения «За честь и справедливость» во главе с Гапоненко не устроили молодых и «накачанных» (кем-то?). Пустые письма и жалобы не работают на обострение, когда нужно энергичное раскачивание негодования народа. Поэтому, как и ранее были прокинуты пчёловские «За равные права», так и теперь «сброшен с поезда регионализации» господин Гапоненко. Ему ничего не осталось, как покорно зарегистрироваться в Конгрессе и обещать плодотворно работать, но теперь под руководством более молодых и энергичных.

За кидок Гапоненко его оппонентов из «За равные права» и «пчёл» заставили поделиться политическим мёдом с партией «ЗаРЯ!». Вероятность пролететь мимо очередных выборов для ЗаПЧЕЛ смерти подобна и дружить надо с тем, кто предлагает. Гирс и Бердников съездили в Европарламент, засветились на конференции с госпожой «пчелой»-евродепутатом Татьяной Жданок (на фото (7)). Без такой помощи «пчёл» международный перформанс не получился бы. «Жертва» Гапоненко была не напрасна. Новое движение «за права» поднимает борьбу на новый, европейский уровень.

Деятели в «Конгрессе неграждан Латвии» – та же «ЗаРЯ!», только вид сбоку. Её лидеры, правда, публично присоединились к «Конгрессу неграждан» через неделю, делая вид, что ничего не знали о делах таких хороших ребят как, например, господина Алексеева, главного проводника партии «ЗаРЯ!» в интернете.

«ЗаРЯ!» создаёт Конгресс, притягивает «бочку с мёдом» – для политической кормёжки электората на выборах всё готово!

Неграждане получают свои структуры, которые обязательно проявятся, получат обещание решения их статуса за счёт поддержки расчленения ненавистного им государства. Ведь приятно войти в Европу в качестве гражданина Империи! О том, что руководящая движением «Партия Войны» будет использовать, в крайнем случае, методы вызывающую международную помощь в «голубых вертолётах» сомнений не возникает. Вслед за Гирсом риторику насильственных действий ведёт соучредитель «Конгресса неграждан Латвии» предприниматель Валерий Комаров (8). Вполне смело и отдавая отчёт в словах. Намёки, что мол «там-в-европах-бьют-стёкла-и-у-нас-так-можно» на статью не тянут, но понять направление «ветра» интеллектуальной работы дают отчётливо.

«Потому мы констатируем, что с этого момента Сейм и правительство Латвии, а также иные институты латвийского государства, не имеют полномочий представлять интересы неграждан Латвии…» – вот так просто «росчерком пера» вывели «конгрессмены» в своём заявлении неграждан из-под юрисдикции законов Латвии (9). Государству отказано в легитимности со стороны неграждан. Провоцировать так провоцировать!

Неграждан тоже определили в «войска» и в этом ничего удивительного нет. Армии «Партий Войны» нужны граждане, неграждане… да кто угодно! Не сомневаемся в поддержке «Конгрессом» всяких автономий и прочих имперцев. Всё идёт по стандартному «библиотечному» плану Шарпа.

В плане даже «информационный вброс» депутата от «Центра Согласия» Николая Кабанова от 4 ноября. Давний подельник Владимира Линдермана по «Атмоде» и агитатор референдумов в статье «Латгальский вызов Линдермана» ещё раз обосновал весомость претензий имперцев, завершив таким абзацем: «Будем надеяться, что в нашем случае все будет не настолько драматично. Может быть, для смягчения нравов стоит опереться на духовенство? Ведь в Латгалии традиционно сильны католицизм, православие и старообрядчество. Вот и посоветуемся с ними» (10).

Вот нам интересно, какие советы услышат вопрошающие Линдерман и Гирс от епископов благословляющих легионеров СС и от батюшек-староверов? В «русском» газетном топе, конечно, окажется «батюшка» поддерживающий устремления прихожан к свободе совести на отдельно взятой территории, кто будет в «латышском» не трудно догадаться.

Навстречу национальному размежеванию, языковому референдуму, негражданским конгрессам «бежит» депутат от «Центра Согласия» с вопросом внести конфессиональный «разлом» в народе Латвии! А ведь нельзя даже сказать, что он бежит «впереди паровоза» – нет, как мы видим, бежит он вполне «наравне с паровозом», то есть в русле «управляющего европейского ветерка». «Партия Мира» таким образом, даёт правильные намёки «Партии Войны».

Что мы видим? Выхватывание из народа определённой группы, её озлобление путём убеждения в собственной ущербности и угнетённости, наделение её организационной структурой и канализирование её энергии в русло имперостроительства с постоянным апеллированием к международным силам ЕС или НАТО. Разделение народа на группу и врага этой группы, нажива на обслуживании противоречий группы и её врага – это жизнь политстервятника на марже ненависти и на фоне развала страны. «Партия Мира» (как властное, так и антивластное её крыло) своим действием или бездействием обеспечивает противоречия в народе. «Партия Войны» (как властное, так и антивластное её крыло) своим действием или бездействием с успехом их окучивает. Пока ещё «русскоязычное крыло» «Партии Войны» отстаёт. «Латышское крыло» «Партии Войны» продемонстрировало готовность, на 18 ноября пройдясь многотысячным факельным шествием. Для продолжения процесса консолидации «крыльев» ещё впереди выборы за «…вернуть латышам» (11) и «отстоять русских» (12) – всё строго по национальному признаку. А затем…

 Элитный шлагбаум

Конечно, мы не забыли про «антидемократическое» решение ЦИК об отмене референдума по негражданам и о новом законе с увеличением числа подписантов. Наше мнение такое: всё встроено в волнообразную систему накала, остужения, накала на более высоком уровне и соответственного остужения и т.д. В один момент где-то не выдержит и треснет накалённый организм государства. Возможность запретить референдум была ещё во время сбора подписей «за язык». Но если считать то временем «накала», то теперешний запрет несёт в себе резкое «охлаждение». Есть вероятность следующего «накала», но уже более высокого уровня. Нужно ли будет последующее «остужение» эмоций – мы увидим, возможно, следующий «накал» будет такого уровня, что остужать уже будет некого и незачем… «голубые вертолёты» и иже с ними позаботятся об управлении в условиях временного хаоса на данной территории до наведения нового и более прогрессивного порядка.

Не забудем, что главные элитные помощники – газеты, куплены разными миллиардерами со своими «понятиями», а телевидение принадлежит Швеции (13). Привет свободе слова!

Почему решение ЦИК «антидемократическое»? В государстве, где «руль управления» на 90% находится в руках группы выразителей интересов местных компрадоров и их зарубежных хозяев из транс-национальных корпораций и прочих «обкомов», любые решения не могут быть антидемократичными (так как демократия подразумевает управление и самоуправление государством в интересах большинства народа). Нам позволены лишь некоторые демократические свободы, которые не позволяют ограничивать аппетиты компрадоров и их хозяев до определённой степени приличия. Теперь, когда неолиберальная система в затруднении и цепляется за любые необходимые ей «спасательные круги» по всему миру, любое завоевание прежней демократии будет отброшено. Необходимость сохранения господства существующей элиты приведёт к обрезанию социальных и демократических свобод, что в будущем приведёт к расслоению населения и кастовому фашизму. Если вам урезали пособие, это не значит, что вам не заткнут рот.

 Стоп-кран

В конце я стараюсь дать некоторые ответы или намёки на них. Попробую и сейчас.

Дёрнуть за «стоп-кран» всего этого «поезда» чрезвычайно трудно.  На малейшие попытки обличить автономизаторов-имперцев за их антигосударственную компрадорскую сущность находится обвинение в проплаченности действующей властью. Господин Гапоненко после одного такого недальновидного выпада о непатриотичных троллях (14) получил нехитрый ответ и «слился с ландшафтом».

Очень странное у имперцев представление о патриотизме. В данном показательном случае патриотизм для них – патриотизм европейский, в котором для Латвии в лучшем случае (а скорее всего – только для некоторых наиболее успешных регионов сегодняшней Латвии) отведено место служанки. Те же, для кого Латвия как государство в приоритете, по их мнению, являются злобными наймитами. Правда наймитами неизвестно кого, потому как сами «европатриоты» связаны и консолидированы с якобы нанявшей наймитов компрадорской властью. С помощью Гапоненко имперцы «сами себя высекли», за что им огромная благодарность. Для нас же, неравнодушных к данным процессам людей, такое наглое поведение имперцев-оппозиционеров даёт понимание одобрения их действий со стороны элит и предупреждение о «правильном» современном латвийском патриотизме в русле «управляющего европейского ветерка». Вкратце это выразил один из комментаторов того же спича Бердникова:

«Не удивлюсь, если в ближайшее время реальные репрессии будут проводиться властями против людей, которые попытаются остановить процесс регионализации Латвии не бессмысленным в нашей ситуации административно-силовым методом, а восстановлением народного хозяйства Латгалии. Но последнее скорее из области фантастики. Серьезного проекта нет ни у кого, а распил европейских подачек в вымирающем крае проектом точно не назовешь» (15).

Настоящие патриоты Латвии и её народа в почёте не будут, это мы поняли.

Для более лёгкого определения за кем следить, перечислим основные признаки евроимперцев:

они за «евроинтеграцию»;

они рекламируют европейские «ценности»;

они апеллируют к евро-законам-институтам;

для них государство плохое и должно быть упразднено;

они за автономии/сепаратизм, за вольные города, за независимые региональные валюты;

они разделяют народ структурно по национальностям, по гражданству, по конфессиям;

они «выстреливают» в СМИ в безупречном юридическом изложении, но по сути антиконституционными заявлениями;

они ведут риторику в военных выражениях, оправдывают насилие;

они апеллируют к внешнему силовому давлению;

они навязывают вам участие в провокациях;

они страшно далеки от народа и его социальных проблем;

они не предлагают изменить экономическую ситуацию внутри страны и против разработки социально-экономического проекта развития.

Много было наговорено за прошедшее время. Не всё мы здесь упомянули, но ничего не пропало, даже если кто-то слукавил мы пока сделали вид, что не заметили.

По материалам латвийской и российской прессы.

Максим Важенин

Ингар Рибнерс

1 декабря 2012 года

Латвийские Хроники:

Хроники-1. «Политическая сказка»

Хроники-2. «От «Арабской весны»… к «Латвийской осени»»

Хроники-3. ««Говорящая» фамилия»

Хроники-4. «Конец Эпохи и Мессианство» 1часть, 2 часть

Ссылки:

  1. http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3137233
  2. http://topwar.ru/20124-evropa-na-puti-k-fashistskoy-imperii.html
  3. http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/riga-okonchatelno-vyjdet-iz-soyuza-samoupravlenij.d?id=42714786
  4. http://imhoclub.lv/material/avtonomnaja-latgalija
  5. http://youtu.be/q5f14OfoUbU
  6. http://www.facebook.com/illarion.girs/posts/438013109579211
  7. http://www.zapchel.lv/index.php?lang=ru&mode=main&submode=&page_id=11470
  8. http://youtu.be/aRHmmbHOvQ8
  9. http://kongress.lv/ru/material/10
  10. http://www.ves.lv/article/230233
  11. http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/kandidat-v-mery-ot-edinstva-elerte-sobiraetsya-vernut-rigu-latvii.d?id=42857776
  12. http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2012-11-29/111889
  13. http://rus.apollo.lv/novosti/novaya-severnaya-voina-v-latviiskikh-smi/542175
  14. http://imhoclub.lv/material/avtonomnaja-latgalija?c=282869#comment282695
  15. http://imhoclub.lv/material/avtonomnaja-latgalija?c=282869#comment283267

*****


Profile

Latvjustrelnieki
maksim_kot
maksim_kot

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel