maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Каспар Зеллис на радио о книге "Машинерия иллюзий и страха. Нацистская пропаганда...."

Латвийский историк Каспар Зеллис на радио Балтком рассказывает о своей книге
"Машинерия иллюзий и страха. Нацистская пропаганда в оккупированной Латвии: власть, медии и общество (1941‒1945)"
Книга очень интересная, подробная. Дорого, но у меня есть ;))

Радиопрограмма на русском, книга на латышском.

Латвийские историки не делают упор на изучение советской оккупации, это миф, заявил в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom доктор исторических наук Каспар Зеллис.
По его словам, Комиссия историков при президенте не так давно провела исследование, в ходе которого выяснилось, что чаще всего научные работы местных историков посвящены исследованиям нацистского режима в Латвии.
"Более 70% латвийских историков изучают именно немецкую оккупацию, выяснили в комиссии при президенте. Просто местные СМИ делают больший акцент на другую оккупацию", - пояснил автор книги "Машинерия иллюзий и страха. Пропаганда в оккупированной нацистами Латвии".
Зеллис отметил, что во время нацистского режима достаточно строго контролировалось использование латвийской государственной символики.
"Нужно сказать, что латвийский гимн и флаг разрешили использовать только с 1942 года. В 1941 году даже появились директивы, которые предусматривали, что всем немцам на территории Латвии следует следить, не вывешивают ли латыши флаги, и наказывать провинившихся. Правда, нет данных о том, что такие действия проводились и были констатированы нарушения такого рода", - сказал он.
(http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2013-01-08/114779)
В Латвии продолжает действовать пропаганда, которая обусловлена страхом перед Россией, заявил в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom доктор исторических наук Каспар Зеллис.
При этом автор книги "Машинерия иллюзий и страха. Пропаганда в оккупированной нацистами Латвии" пояснил, что вряд ли ее можно назвать тотальной.
"Современная пропаганда гораздо слабее, чем была, скажем, во времена нацистской Латвии. Сегодня ею руководит страх перед Россией: нас пугают тем, что в Латвии будут рубли, если мы не примем евро, а кого-то и вовсе называют "рукой Москвы". Все это пропагандистские клише", - заявил историк.
При этом Зеллис добавил, что в Латвии на пропаганду тратится слишком мало денег, поэтому она слабая.
"Кроме того, для тотальной пропаганды нужна централизованная власть, чего в Латвии нет. Хотя, конечно, есть вещи, в которых правящие едины - это введение евро, например", - сказал Зеллис.
Он указал на то, что в Латвии властями контролируются государственные СМИ, но их влияние на жителей не такое уж сильное.
"Если не ошибаюсь, самым популярным телеканалом в Латвии является TV3, а не LTV. Я бы не сказал, что в Латвии существует доминирующее положение государственных СМИ" – отметил он.
(http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2013-01-08/114786)
http://www.lu.lv/typo3temp/pics/e6104d65f7.jpg
Kaspars Zellis
“Ilūziju un baiļu mašinērija. Propaganda nacistu okupētajā Latvijā: vara, mediji un sabiedrība (1941‒1945)”

Ссылки на статьи о книге на латышском языке
http://www.lu.lv/zinas/t/17102/
http://www.lu.lv/zinas/t/17240/
Autors: Kaspars Zellis
Gads: 2012
Sērija: imperfectum
Iesējums: mīkstie vāki ar atloku
Ilustrātors: Māris Garjānis
ISBN: 978-9984-872-67-4
Lappušu skaits: 364

Tags: 1941-1945, latviešu valodā, историческая справочная, книги, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment